20.06.2024 08:49
Поделиться

Помощь гарантирована

В Республиканском ожоговом центре ежегодно получают лечение 1,5 тысячи человек
Тушить пожары, пожалуй, одна из самых трудных работ на земле. Лечить ожоги - тоже одна из сложнейших специальностей в медицине. Сотни тысяч историй, тысячи спасенных жизней и сотни благодарностей врачам ожогового центра.
Петр Коннов

Открытое почти шесть десятилетий назад отделение при уфимской городской больнице №18 выросло в мощное современное медицинское подразделение - Республиканский ожоговый центр (РОЦ), расположенный в отдельном трехэтажном здании. Он включает четыре отделения: приемно-диагностическое, ожоговые - для взрослых и детей, реанимации и интенсивной терапии. Через руки врачей и всего медицинского персонала ежегодно проходят 1,5 тысячи человек, треть из которых - дети. Это пациенты не только с ожогами, но и с последствиями термических травм.

- Мы оказываем первую, экстренную и неотложную помощь при ожоговых травмах большей части населения республики. Есть еще одно ожоговое отделение в Стерлитамаке, но оно обслуживает только жителей города и близлежащих районов. Совместно с санитарной авиацией мы координируем оказание медицинской помощи пострадавшим с ожоговой травмой в самых отдаленных муниципалитетах: выполняем мониторинг, коррекцию лечения, подготовку пострадавших с ожогами к последующей транспортировке в специализированные отделения, - рассказал заведующий РОЦ, врач травматолог-ортопед высшей категории Руслан Гиматдинов.

Ожоговая травма в Башкортостане составляет 2,5% от всех видов травм и отравлений, у детей - 3,5%. Специалисты говорят о тенденции к увеличению доли пострадавших с обширными и глубокими ожогами среди детей до трех лет, а также лиц пожилого и старческого возраста. Дети травмируются по одной причине - недосмотру взрослых.

Врачи, работающие в ожоговом центре, называются комбустиологами, но этой профессии в медицинских вузах не обучают. Студенты, получая специальность травматолога и хирурга в вузе, комбустиологами становятся уже в ожоговом центре - под руководством наставников и продолжая самообразование.

- Комбустиолог должен быть врачом-универсалом: проводить операции, пересаживать кожу, лечить послеожоговые рубцы, контрактуры, делать перевязки, иметь понятие о реанимации. А еще есть трансфузиология как раздел ожоговой терапии. Ожоговым больным необходима инфузионная терапия, чтобы восполнить объем жидкости в организме. Состав раствора подбирает только доктор, который знает формулы, учитывает показания и противопоказания. Комбустиолог должен быть и инструктором ЛФК, и терапевтом, и педиатром, и гериатром, и психологом, - отвечает на вопрос, какими навыками должен обладать комбустиолог, Руслан Гиматдинов. - Сложно? Конечно. Но если тебе интересно, хочешь больше узнать, горишь желанием помочь, то проблем нет. Опыт, приобретенный в ожоговом центре, - бесценен. Обладая им, можно найти работу везде.

Для того чтобы такой опыт был у всех, проводится ротация, когда врачей переводят из одного отделения в другое. Надо уметь все, ведь во время дежурства поступают и дети, и взрослые с разными видами ожоговых травм.

В коллективе ожогового центра 78 человек. Случайных людей здесь нет. Два врача-комбустиолога - Виктор Смольников и Радик Зинатуллин - участвовали в помощи пострадавшим в железнодорожной аварии близ Улу-Теляка, произошедшей 35 лет назад. Из-за утечки газа из поврежденного газопровода произошел мощный взрыв, который искорежил два поезда. В огне погибли 575 пассажиров, 623 получили ожоги и тяжелые ранения.

- Трагедия многому научила, - рассказал Руслан Гиматдинов, который также помогал пострадавшим в статусе добровольца, будучи студентом медицинского института. - Стало понятно, насколько отстает наша комбустиологическая служба. Материально-техническая база была очень слабой - ни одноразовых шприцов, ни перевязочных материалов, ни раневых покрытий. Хотя уже имелись флюидизирующие кровати, закупленные нефтезаводом, которым тогда руководил Муртаза Рахимов.

Изменился подход к организации работы с ожоговыми больными, была создана схема эвакуации и маршрутизации при массовых поражениях. В 1992 году в Башкортостане создали Госкомитет по делам гражданской обороны, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий. В Башкирском мединституте одной из первых в стране была открыта кафедра медицины катастроф.

Ни до, ни после таких трагедий не было, но комбустиологи готовы к любому повороту событий. В приемном отделении РОЦ имеется запас перевязочных средств и лекарственных препаратов первой необходимости на 30 пациентов на случай чрезвычайной ситуации и массового поступления пострадавших с ожогами. Сформирована бригада скорой помощи по профилю "комбустиология".

Прогресс налицо: сегодня в ожоговом центре применяется ранняя хирургическая тактика. Чем быстрее пациент попадет в операционную, тем короче сроки лечения, ниже риск инвалидизации, менее болезненные перевязки и выше косметический эффект. Использование раневых покрытий, пересадка кожи - это уже повседневная практика.

Если раньше пациенты находились в ожоговом центре по месяцу-два, то сейчас - в среднем 12 дней. Конечно, если случаи не слишком тяжелые.

Врачи и медсестры имеют в распоряжении все необходимое - отечественная промышленность достаточно быстро перестроилась на импортозамещение.

По окончании лечения общение с пациентами продолжается. При выписке им даются подробные рекомендации по реабилитации. Они должны наблюдаться по месту жительства и периодически показываться докторам в ожоговом центре, где ведется диспансерный учет. К сожалению, ни один ожог не остается без последствий. Поэтому при необходимости проводится хирургическое лечение рубцов. Ежегодно в нем нуждаются около 50 человек. Также для детей и детей с матерями у комбустиологов есть квоты на санаторно-курортное лечение, что очень востребовано.

Городская клиническая больница № 18 Уфы была открыта в 1959 году. Это крупное многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение сегодня обслуживает почти 117 тысяч человек. В его структуру входят четыре поликлиники, 12 отделений в стационаре, пять параклинических отделений, оснащенных самым современным медицинским оборудованием, Республиканский ожоговый центр.

подготовила / Малика Азнаева

Контакты:

Консультации по понедельникам, с 9:00 до 15:00

в ожоговом приемном отделении

• Телефон: 8 (347) 235-28-15

ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ У СПЕЦИАЛИСТА

Реклама, 16+, ГБУЗ РБ ГКБ №18 г. Уфы, ИНН 0277013465, Лицензия Л041-01170-02/00368602
erid: F7NfYUJCUneLsWT5NFAi