19.06.2024 08:13
Поделиться

МЧС: В Башкирии выросло количество погибших на водоемах

Количество погибших и спасенных людей на водоемах Башкирии растет с каждым днем. Только за один воскресный день из рек и озер республики достали пятерых погибших: четырех мужчин и одну женщину, и спасли двоих детей. А за три дня - с пятницы по воскресенье - число жертв воды достигло восьми, спасенных - шести.
МЧС настоятельно рекомендует купаться только на официальных оборудованных пляжах и не злоупотреблять алкоголем.
МЧС настоятельно рекомендует купаться только на официальных оборудованных пляжах и не злоупотреблять алкоголем. / Петр Коннов/РГ

- В Башкирии более 13 тысяч водных объектов, не везде могут находиться спасатели. Чаще всего несчастные случаи происходят там, где больше всего озер и рек: в Уфе, Уфимском, Краснокамском, Мелеузовском, Учалинском районах. Большинство погибших в водоемах были в состоянии алкогольного опьянения и купались в необорудованных местах. В основном тонут молча, не рассчитав свои силы, и при нырянии, - отмечает начальник МЧС по РБ Марат Латыпов.

Запрещающие купание аншлаги останавливают далеко не всех желающих охладиться. Жаркими, и не только из-за палящего солнца, оказались прошедшие выходные для спасателей, дежуривших на пляже "Солнечный" в Уфе. Они контролировали отдыхающих, спасая тех, кто заплыл за буйки и недооценил свои силы, и тех, кто оказался за пределами оборудованного пляжа. Так, спасатели вовремя пришли на помощь заплывшему с друзьями на глубину и начавшему тонуть индусу. Его друга, также уходящего под воду, вытащили из реки очевидцы, а вот третьему гражданину Индии не повезло - он пропал. Его тело нашли водолазы на следующий день. Кстати, в месте купания студентов были установлены три аншлага о запрете купания с перечеркнутым изображением плывущего человека.

Несчастный случай произошел с 14-летним подростком в Кармаскалинском районе. Он отправился купаться на реку Сим один и стал тонуть. Его достали из воды без сознания, сейчас школьник находится в больнице в тяжелом состоянии.

На территории республики уже открыли 159 официальных пляжей, но их количество, вероятно, вырастет - на новые сейчас оформляют документы. Глава региона Радий Хабиров поручил этим летом обеспечить работу не менее 200 оборудованных пляжей - чем больше мест для купания будут охвачены спасателями, тем меньше несчастных случаев на воде и комфортнее отдых людей.

Главные отличия официальных пляжей - очищенное от опасных предметов дно, наличие дежурных спасателей, средств спасения, буйков, информстенда, безопасного, без обрыва спуска в водоем и т. д. По словам Марата Латыпова, купание только в таких подготовленных и проверенных местах безопасно.

При этом в республике есть 264 пляжа, которые не оборудованы, но стали местами массового купания. Планируется, что в будущем на них начнут работать мобильные спасательные посты. Как уточнила зампредседателя Госкомитета РБ по ЧС Лилия Каримова, пилотный проект запустят в этом году в пяти муниципалитетах, а в следующем - еще в шести. К слову, стоимость оборудования одного спаспоста - 500 тысяч рублей.

Кстати

Создана интерактивная карта аттестованных пляжей, где указаны адреса зон отдыха на воде, а также есть карточки с рекомендациями "первая помощь", "правила поведения". Посмотреть ее можно на сайте www.portal.introgis.com/CoGIS/Beach.

МЧС напоминает

- купайтесь в оборудованном месте;

- не злоупотребляйте алкоголем;

- не оставляйте детей без присмотра.