Поделиться

Окна возможностей

Для чего в Кузбассе открывают семейные многофункциональные центры
Новые подходы к поддержке семьи внедряют в Кузбассе. Регион в числе 32 субъектов РФ одним из первых начал создавать систему семейных многофункциональных центров.
В Кузбассе в числе 32 субъектов РФ одними из первых начали создавать систему семейных многофункциональных центров
В Кузбассе в числе 32 субъектов РФ одними из первых начали создавать систему семейных многофункциональных центров / Министерство социальной защиты населения Кузбасса

Работают на результат

Семейный многофункциональный центр (СМФЦ) в городе Междуреченске открылся в декабре прошлого года на базе Центра социальной помощи семье и детям - благодаря гранту Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

- Мы реорганизовали одно из наших отделений, действующих с 1995 года, отремонтировали помещения, разработали нормативные документы, - рассказала директор междуреченского центра "Семья" Ирина Гавар. - Но прежде посмотрели, как работают коллеги, и прошли стажировку в Нижнем Новгороде, Иркутске и Челябинске. Провели большую методическую подготовку.

Если в центр "Семья", согласно федеральному законодательству, могут обращаться за социальными услугами только семьи, официально признанные малообеспеченными и подтвердившие этот статус, то СМФЦ открыт для всех, независимо от доходов, возраста, социального положения и наличия детей. Любые трудности, которые испытывает семья, здесь помогут разрешить, будь то проблемы с работой, учебой, оформлением каких-либо документов или непростые внутрисемейные взаимоотношения. Каждый случай в отделении первичного приема рассматривается индивидуально, здесь не отказывают никому. Если у СМФЦ не хватает собственных ресурсов, подключают межведомственное взаимодействие. Главное, чтобы семья не тратила время и силы на хождение по инстанциям.

Помощь оказывают в режиме одного окна. Оформить детское пособие или пенсию, записаться на прием к врачу, получить паспорт или медицинский полис - казалось бы, эти и другие операции сейчас доступны на интернет-портале "Госуслуги". Но не каждый может воспользоваться его возможностями без посторонней помощи. А также очень часто семье требуется долгосрочная поддержка, глубокая и всесторонняя.

- Мы заключили соглашения со всеми профильными структурами и службами, - продолжает Ирина Гавар. - Допустим, люди к нам приходят по совершенно конкретному поводу, но в процессе общения или при заполнении диагностической карты выявляются дополнительные проблемы, влияющие на качество жизни. В таких случаях мы заключаем с семьей договор о социальном сопровождении до достижения результата, который семью устраивает.

Приходить в центр можно всей семьей - пока взрослые будут общаться со специалистами, ребятишки найдут чем заняться в детской комнате. Фото: Министерство социальной защиты Кузбасса

В междуреченский СМФЦ обратилось уже более тысячи человек. Среди них - молодая мама, у которой были утеряны все документы. Закрепленный за семьей куратор помог все быстро восстановить, оформить свидетельство о рождении ребенка и социальные пособия. Оказали и материальную помощь на уплату штрафов, предоставили продуктовые наборы. Словом, вывели из трудной ситуации. И разработали индивидуальную программу сопровождения, мобилизовав ресурсы учреждений соцзащиты, образования, здравоохранения.

Эта программа может включать содействие в трудоустройстве, оформлении инвалидности, в переводе ребенка из обычной школы в коррекционную, в решении жилищных и других вопросов. Но в программе прописывают и шаги, которые семья должна сделать самостоятельно. Например, пройти обучение.

Каждый шаг анализирует координационный совет по социальному сопровождению. Если что-то не получилось, в программу вносят коррективы. А когда семья больше не нуждается в поддержке, ее отпускают в свободное плавание.

Помочь здесь и сейчас

У Ании и Александра Кискоровых два сына и четыре дочки. О том, что при центре "Семья" открылся семейный многофункциональный центр, услышали от знакомых. И, обратившись за поддержкой, получили пять тысяч рублей на покупку угля, а также наборы продуктов. У одного из сыновей группа инвалидности, папа водит его на бесплатные занятия к логопеду. Весной мальчик принимал участие в спартакиаде для детей с ограниченными возможностями здоровья, и по итогам эстафеты его наградили памятной медалью и сладким призом. А еще подарили спальный мешок - для турпоходов.

Кискоровы благодаря обращению за помощью уже дважды ездили на бесплатную экскурсию в экологический центр заповедника "Кузнецкий Алатау". А на лето родители записали ребятишек в детский лагерь дневного пребывания, который откроется при семейном центре.

- Наша задача - дать людям всю нужную информацию здесь и сейчас, обеспечить методическую и практическую поддержку, научить их самостоятельно выстраивать алгоритмы решения семейных проблем. Без социального сопровождения осуществить это было бы гораздо сложнее. Мы показываем возможности, помогаем учиться самореализации, поиску внутренних ресурсов, - отмечает Ирина Гавар.

Эксперты утверждают, что материальное неблагополучие больше не является ключевой проблемой современной ячейки общества. На первое место выходит потребность в информационной и психологической поддержке. Потому одно из направлений работы СМФЦ - экстренная помощь психолога: действовать конструктивно в состоянии стресса и паники невозможно.

К слову, конфликты в семьях назревают еще и потому, что домочадцы перестают разговаривать друг с другом вживую. Чаще переписываются в мессенджерах. И в междуреченском СМФЦ в рамках социального сервиса "Школа для родителей" создают подростковые группы, чтобы дети учились общаться друг с другом.

Важная роль отводится и финансовой грамотности, защите от телефонных мошенников. Занятия, в том числе, в игровой форме, семьи посещают в полном составе. Сервис "Семейная диспетчерская" предоставляет информацию о мерах соцподдержки в каждой конкретной ситуации - всевозможных льготах, пособиях и так далее. А в "Социальной гостиной" проводят круглые столы, праздничные мероприятия, вечера знакомства для семей, которые не только обмениваются впечатлениями, но и делятся опытом решения тех или иных проблем.

- Когда помощь требуется семье из отдаленного поселка, туда выезжает мобильная группа в составе специалистов СМФЦ и, как правило, юриста, психолога и медика, - уточнила Ирина Гавар. - Что же касается семей участников СВО, то мы оказываем им консультативную помощь, решаем вопросы обеспечения гуманитарным углем, помогаем в бесплатной установке автономных дымовых пожарных извещателей и датчиков угарного газа, страховании от паводка, устройстве детей в летний лагерь. Список можно продолжать.

Служба экстренного реагирования

Вскоре семейный многофункциональный центр откроется в Кемерове - тоже на базе центра социальной помощи семье и детям. Помещение отремонтировали и оснастили новой современной техникой. Здесь установлен терминал с выходом на "Госуслуги", "Социальный навигатор Кузбасса" с привязкой к 2ГИС. Это значит, что обратившимся в СМФЦ не только расскажут, но и покажут, в какие еще учреждения можно обратиться.

- У нас составлена ресурсная карта, и в зависимости от того, с какой ситуацией человек пришел, мы будем по этой карте действовать. Предусмотрены разные кейсы. Если надо, можем быстро связаться с порталом "Госуслуги" и отделом социальных выплат и льгот, чтобы узнать, какие из них тому или иному человеку положены. Прием будут вести специалисты по соцработе, психолог и юрист. Есть и договоренность с государственным юридическим бюро, представители которого будут у нас появляться минимум раз в неделю. В планах также консультации сотрудников службы занятости и Социального фонда. Все услуги бесплатные, - подчеркивает директор центра Ольга Вазулина.

СМФЦ - это по сути скорая помощь семье. Недаром выездная бригада называется Службой экстренного реагирования. Приходить в центр можно всей семьей - пока взрослые будут общаться со специалистами, ребятишки найдут чем заняться в детской комнате с горкой, интерактивным столом, сенсорным уголком.

Кроме консультаций детского психолога, по субботам кемеровчан приглашают посетить клуб для детей и родителей "Мы вместе", а также "АБВГДейку" - для подготовки к первому классу. Сейчас много обращений по организации детского отдыха. А в начале года - насчет благотворительного угля и продуктовых наборов. И в постоянном режиме СМФЦ патронирует семьи, оказавшиеся в социально опасном положении.

- Наша цель - комплексная помощь семьям. Не только предоставление необходимых социальных услуг, но и предупреждение, преодоление неблагополучия. В Год семьи особенно важно усилить эту работу - помочь разрешить серьезные вопросы, чтобы родители и дети уверенно смотрели в завтрашний день, - резюмирует Ольга Вазулина.

Контакт

Муниципальное казенное учреждение "Центр социальной помощи семье и детям" ("Центр Семья"):

652870, Кемеровская область - Кузбасс, г. Междуреченск, проспект Коммунистический, 5, тел. +7 (384) 752-53-54,

электронный адрес: family@rikt.ru,

сайт: http://centrfamily.m-sk.ru/

Муниципальное казенное учреждение "Центр социальной помощи семье и детям города Кемерово":

650055, г. Кемерово, ул. Пролетарская, 7А,

тел. +7 (3842) 282915,

электронный адрес: kemerovo-centr@inbox.ru,

сайт: center-pomoshi.kmr.socinfo.ru

Реклама, Министерство социальной защиты населения Кузбасса, ИНН 4207012190