19.06.2024 13:22
Поделиться

Штрафы за выгул собак опасных пород без намордника оказались неэффективны

Недавно депутаты Госдумы внесли в нижнюю палату парламента законопроект, предусматривающий введение штрафа на федеральном уровне за выгул собак опасных пород без поводка и намордника в общественных местах. Обусловлено предложение тем, что в соответствующем законе прописан запрет, а наказание за нарушение - нет. Правительство посчитало предлагаемые изменения избыточными. К слову, данная проблема выносится на обсуждение не впервые. А в Петербурге и запрет, и штраф введены уже давно. Насколько существующая система эффективна и что должно быть в городе для безопасного и комфортного сосуществования людей и братьев их меньших?

Правила содержания питомцев описываются в Законе "Об ответственном обращении с животными". Правительство также утвердило перечень из 13 особо опасных пород, выгуливать которых можно исключительно на поводке и в наморднике. При этом регионы могут дополнять правила выгула, что давно было сделано и в Ленинградской области, и в Петербурге.

В 47-м регионе с 2020 года действует областной закон N 109-ОЗ "О содержании и защите домашних животных на территории Ленинградской области". Согласно документу, нерадивых хозяев, которые пренебрегают поводком и намордником для своего потенциально опасного питомца, ждет штраф в размере от двух до трех тысяч рублей. Закон отдельно указывает, что полное обмундирование обязательно для собак весом более шести килограммов.

В Петербурге опасность домашнего питомца определяется по его росту. Амуниция должна быть на всех собаках выше 40 сантиметров, о чем говорится в статье 8-1 "Нарушение правил содержания собак" Закона "Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге". За несоблюдение правил владельцам грозит штраф размером от одной до пяти тысяч рублей.

- Законодательная инициатива актуальна, так как всегда будут существовать владельцы собак и люди, которые не любят четвероногих. Я как владелец собаки живу в Петербурге, где уже действует данное правило. Однако возникает ряд вопросов. Кто контролирует исполнение? Куда звонить в ситуации некорректного исполнения данного или подобного законопроекта? Кто и каким образом определяет список опасных пород собак в ситуации, когда породы меняются, создаются или завозятся новые, или уже существуют, но еще не зарегистрированы, - обращает внимание эксперт Таисия Дмитриева.

Во многих кафе, ресторанах, загородных клубах принято правило "открыто для собак с высотой в холке 35 сантиметров". Однако этот критерий мало связан с безопасностью. В данную группу животных вписываются таксы, мини-були, джек рассел терьер, бультерьеры и другие. У каждого животного есть индивидуальные особенности.

Президент общероссийского союза общественных объединений "Российской ассоциации любителей домашних животных" Электрон Дементьев добавляет, что в Петербурге много лет городским управлением ветеринарии ведется ежегодная статистика покусов по видам и породам домашних животных. На первых местах стабильно находятся стандартные таксы - казалось бы, совсем не опасная порода. Специалист считает, что введение штрафов любых размеров не влияет на создавшуюся обстановку с покусами собак людей или других четвероногих.

- Инициатива - чисто популистская, и эффекта не даст. Кто будет штрафовать - Полиция, Россельхознадзор, управление ветеринарии, МЧС или Росгвардия? Если кто-то из этого списка и будет наделен соответствующими полномочиями, слабо верится, что это реализуется на практике, - рассуждает эксперт.

Электрон Дементьев отмечает, что неоднократно предлагал создать в рамках Россельхознадзора специальное обособленное структурное подразделение для учета, контроля, подготовки, аттестации и лицензирования как самих домашних животных, так и заводчиков, организаций и предприятий, которые занимаются оказанием услуг в данной области.

- В этой цепочке должны быть общественные объединения любителей домашних животных и зоозащитные организации. Для выполнения сдерживающих функций нужно создать зоополицию. Однако для этого потребуется целый ряд законодательных актов, квалифицированные кадры, активное финансирование и проработка многих вопросов федерального и регионального взаимодействия в данной сфере, - говорит он.

В Северной столице по данным управления ветеринарии за 2023 год насчитывается порядка 350 тысяч домашних собак. Основатель проекта "Собакин город", руководитель рабочей группы по инфраструктуре для собак при Общественном совете Минстроя России Артем Гебелев отмечает, что в Петербурге и Ленобласти катастрофически не хватает инфраструктуры для выгула собак. Впрочем, эта проблема актуальна для любого города России. Возможность побыть без поводка, получить физическую нагрузку и пообщаться с другими сородичами важна для физического и психического здоровья собаки. Из-за отсутствия специальных площадок владельцы вынуждены либо значительно ограничивать возможности для передвижения питомца, либо находить места, где все же можно отпустить собаку. Со спокойными собаками люди просто гуляют без поводка на зеленых территориях.

Ситуация такова, что в своде правил по планировке и застройке городских и сельских поселений площадь детских и спортивных площадок привязана к численности населения, а инфраструктура для выгула домашних животных - нет. То есть благоустройство территории для свободного выгула питомцев носит лишь рекомендательный характер.

- Создание инфраструктуры для комфортной жизни с собаками существенно сократит количество конфликтов и социальных проблем, - заключает Артем Гебелев.