Поделиться

В Кронштадте торжественно открылся Международный военно-морской салон

В Кронштадте состоялось открытие XII Международного военно-морского салона "ФЛОТ-2024". Он будет проходить в течение пяти дней. На нем будут представлены лучшие достижения и перспективные разработки российской науки и промышленности в сфере военно-морского флота, а также связанных с ним отраслях, в том числе технологии двойного назначения.

Салон проводится по распоряжению правительства России, его организаторами стали Министерство промышленности и торговли и Министерство обороны.

Участие в салоне приняли российские гражданские специалисты и военные моряки, а его почетными гостями стали большие военно-промышленные делегации из множества дружественных стран. Для них салон является возможностью увидеть "товар лицом" и договориться о продолжении военно-технического сотрудничества с российскими представителями. Приезд иностранных военных и гражданских экспертов в Кронштадт в очередной раз опровергает измышления западных политиков об "изоляции" России.

Обширная экспозиция более чем 200 участников развернута в уникальном пространстве - Конгрессно-выставочного центра и Музея военно-морской славы в кластере "Остров фортов", центральным экспонатом которого является атомная подводная лодка К-3 "Ленинский комсомол". Внутри субмарины можно побывать с экскурсией, познакомиться с техническим оснащением лодки и бытом советских подводников.

Приезд иностранных военных и гражданских экспертов в Кронштадт опровергает измышления западных политиков об изоляции России

А рядом - современные достижения. "ВМФ России продемонстрирует здесь современные корабли, суда, катера, боевые, ударные системы", - отметил главнокомандующий ВМФ России адмирал Александр Моисеев. Современные боевые корабли, морское вооружение можно увидеть у Восточного пирса Усть-Рогатки в Средней гавани. Для участников и гостей салона будут организованы экскурсии на корабли. Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов подчеркнул, что Петербург и Кронштадт были колыбелью российского флота и сегодня остаются в авангарде его развития. На петербургских верфях строится 40% кораблей и судов, заказчиком которых является военный флот России.

В выставочных простраствах салона расположили свои стенды и образцы ведущие российские госкорпорации и частные предприятия, в сферу деятельности которых входит флотская тематика. На них можно увидеть модели кораблей, катеров и судов и перспективные образцы морской техники. В экспозиции салона есть образцы и модели корабельного артиллерийского, ракетного, минно-торпедного вооружения. Здесь можно наглядно познакомиться с работой и перспективами развития систем боевого управления, навигации и связи, корабельных энергетических установок, инфраструктуры обеспечения, с новыми технологиями и материалами. Серьезный акцент в этот раз сделан на беспилотных системах как воздушных, так и морских, которые находят все более широкое применение в военном деле.

Деловую программу форума составят пленарные сессии, конференции и круглые столы. На них представители военных и гражданских ведомств и организаций обсудят вопросы развития военного флота, судостроения и кораблестроения. Представят результаты научно-практических исследований. Как отмечают в ВМФ России, в центре внимания дискуссионной программы салона будут вопросы строительства флота, развития отдельных инженерных и боевых систем, а также военного образования и подготовки кадров, научные и медицинские вопросы, связанные с деятельностью военных моряков.

По 21 июня салон "ФЛОТ-2024" будет работать только для специалистов. А 22-23 июня его смогут бесплатно посетить все желающие. Только паспорт не забудьте.