Если в высотных домах процедура стройконтроля давно отлажена и вопросов не вызывает, то рынок ИЖС во многом еще остается стихийным, бессистемным. Выдача сельской ипотеки на возведение дома, в том числе хозспособом, то есть своими силами, без привлечения подрядчика, подстегнула спрос на коттеджи: если 7-8 лет назад подавляющее большинство сделок проводили с оплатой наличными, то сейчас у девяти из десяти клиентов - льготный кредит, вот только никто не может гарантировать, что дома они получат качественные и в срок.
- Из 100 человек лишь один заказывает услуги стройконтроля, около десяти - инструментальную приемку объекта, остальные надеются на авось, - говорит Максим Назаренко, гендиректор группы строительных компаний, работающей в сегменте ИЖС. - С другой стороны, нам пришлось столкнуться с потребительским экстремизмом. К примеру, за просрочку в один день клиент выставляет претензию, тут же расторгает договор в одностороннем порядке и требует полного возврата денег, но дом-то уже стоит!
Подрядчики, разумеется, тоже не все "белые и пушистые", нередко бросают проект на полпути, если заказчик отказывается компенсировать разницу между фактическими расходами и сметой. Навести порядок в ИЖС, по мнению предпринимателей, поможет внедрение стандартизации и строительного контроля на всех этапах, особенно в тех случаях, когда используются кредитные средства.
- Под строительным контролем понимается мониторинг промежуточных и конечных результатов, проверка на соответствие отраслевым нормам и правилам, - поясняет Роман Валк, председатель правления Ассоциации ИЖС. - Он может быть разный: входной, когда анализируется проектно-сметная документация, геодезический, лабораторный (на качество материалов), операционный и, наконец, приемка. Инженер не менее 15 раз выезжает на объект, у него около 80 точек контроля, на каждом этапе заполняет чек-лист, фиксирует все на фото и видео и отчитывается перед заказчиком.
С 25 июня в Екатеринбурге начнется обучение первого потока специалистов по строительному контролю в ИЖС. Освоив теорию, они пройдут практику на реальных объектах, а после выпуска получат набор инструментов для замеров. Второй поток стартует 29 июля.
Еще одна инициатива снизу - страхование ответственности инженеров стройконтроля. Одна из федеральных страховых компаний разработала продукт для них: профессиональная деятельность защищена на пять миллионов рублей, в том числе от непредвиденных ошибок, связанных с некорректной работой оборудования. В свою очередь, клиент в рамках коробочного предложения может заказать полис на покрытие строительно-монтажных рисков во время возведения здания в пределах миллиона рублей, а также на исполнение гарантийных обязательств: страховщик оплатит ликвидацию недочетов, выявленных в течение трех месяцев после ввода объекта, рассказала директор екатеринбургского филиала компании Ольга Васина.
По оценке ассоциации ИЖС, широкое внедрение стройконтроля позволит увеличить объем этого рынка в стране с одного до 2,5 триллиона рублей уже к 2027 году. А вот внедрение эскроу-счетов в данном сегменте недвижимости эксперты не считают панацеей.
- Мы поддерживаем, но малые подрядчики пока не готовы к такой модели. Если они обанкротятся, взносы граждан будут защищены, но кто достроит дома? - рассуждает Максим Назаренко.
В ближайшие год-два ассоциация намерена предложить банкам сквозную аккредитацию застройщиков ИЖС. У компании должна быть система управления финансами, активы в собственности и минимум 50 сданных домов, а также отсутствие незаконченных судебных тяжб. Пока у каждой финансовой организации свой список партнеров, и они неохотно делятся информацией с коллегами. Кроме того, Назаренко пообещал сделать все, чтобы проекты архитектурных и конструктивных решений стали обязательными при выдаче ипотеки на возведение частного жилья.