19.06.2024 12:35
Поделиться

"Немузей мусора" в Екатеринбурге прекратил прием вторсырья от населения

Екатеринбургский "Немузей мусора" сворачивает прием отходов от населения - он уже закрыл одну из четырех своих площадок. Почему энтузиазм экологов угасает, выяснял корреспондент "РГ".
Места, куда горожане могут сдать десятки фракций отсортированных бытовых отходов, в Екатеринбурге по пальцам можно пересчитать.
Места, куда горожане могут сдать десятки фракций отсортированных бытовых отходов, в Екатеринбурге по пальцам можно пересчитать. / Татьяна Андреева/РГ

Площадка в центре города на улице Антона Валека закрыта - как утверждают организаторы, временно, но есть ощущение, что это навсегда.

- Раньше мы принимали около 40 фракций, сейчас только 13. Главная причина - нет спроса у переработчиков, - рассказала кассир "Немузея мусора".

По этой причине, по словам сооснователя проекта Яны Трудковой, с 5 июня прием пластика от населения сокращен на 85 процентов.

- Екатеринбуржцы просто завалили нас вторсырьем, особенно многокомпонентной упаковкой, сложной в переработке. Обеспечить передачу всего этого добра переработчикам сегодня нельзя. Понятно, что обычный пластик, ПЭТ-бутылки и т. п. принимают многие сборщики, но к нам чаще всего несут те фракции, от которых отказываются все остальные. Например, различный мягкий полиэтилен, биоразлагаемые пакеты. Есть проблемы и со сбытом уже обработанного чистого сырья. На наших складах накоплено 200 тонн пластика - непонятно, что с ним делать с момента остановки приема ведущим партнером - заводом "Термопласт-С". А мы живем на свои деньги, платим за аренду, несем другие расходы. И такая нагрузка нам не по плечу, - сетует она.

На Среднем Урале немало переработчиков, но их мощностей все равно не хватает даже при сегодняшнем уровне сортировки

Еще одна причина сворачивания проекта - кадровая. Хотя здесь занимаются только первичной обработкой отходов, рабочих рук все равно не хватает: нужны сортировщики, водители, операторы пресса.

Изначально "Немузей" ставил чисто просветительскую цель. Когда Свердловская область вошла в пилотный проект, показательные площадки по раздельному сбору мусора открывали многие, в том числе региональный оператор по обращению с ТКО. Но масштабы и возможности у всех разные.

- Регоператору легче - у них большие объемы, утвержденные тарифы, собственные пункты, машины. Они могут собирать даже грязное сырье, а мы нет. Мы прежде всего образовательная площадка, хотя и продолжаем принимать мусор, - добавила Трудкова.

Главная просветительская задача проекта сегодня, кажется, практически решена. Отсортировать можно абсолютно все отходы, уверены организаторы. И убеждать уральцев в необходимости сортировки мусора не нужно - в регионе 700 тысяч человек уже разделяют домашние отходы на фракции, многие готовы к ним присоединиться, но сдерживает отсутствие нормальной инфраструктуры. Часто контейнеры с обычным мусором переполнены, в итоге мешки с несортированными бытовыми отходами летят в сетки для пластика. И у тех, кто собирал дома бутылки и крышечки в отдельные мешки, тоже пропадает желание тратить на это время.

Однако даже если решить эту проблему, остается вопрос: что делать с уже отсортированным сырьем? Казалось бы, на Среднем Урале немало переработчиков. Например, "Уралвторма" принимает любую бумагу, "Уралтермопласт" соответственно работает с пластиком, запущено предприятие в Сысерти, но их мощностей все равно не хватает даже при сегодняшнем уровне сортировки. Предприниматели отмечают, что работают на свой страх и риск, безо всякой поддержки со стороны государства. В соседнем Казахстане, например, переработчики отходов получают субсидии.

Как быть? Трудкова дает землякам такой совет: покупать товары только в такой упаковке, которая может быть переработана в Свердловской области, - мол, тогда производители задумаются. Вот только не слишком ли много заморочек для потребителей? Вообще же, по ее словам, в стране необходимо выработать единые правила приема сложных отходов - в них заинтересованы все игроки рынка.

Пока этот вопрос на федеральном уровне не решен, в регионе следуют "теории малых дел". Так, "Немузей мусора" сейчас занимается созданием единой карты пунктов приема разных видов ТКО. Адреса взяты из территориальной схемы размещения отходов, для каждой точки указана специализация по принимаемым фракциям. Информацию предоставило минэнергетики и ЖКХ Свердловской области

Комментарий

Сергей Литвиненко, председатель правления Союза отходоперерабатывающих предприятий УрФО:

- Ситуация наглядно показывает проблемы в сфере сортировки и утилизации ТКО. Очевидно, что решение задачи создания экономики замкнутого цикла должно носить стратегический характер, а не ложиться на плечи малого бизнеса. Сегодня в большинстве случаев работа с отходами нерентабельна. Это системная ошибка федеральных властей. Есть интересные инициативы отдельных предпринимателей, властей регионов, но экономически они не обоснованны. Стратегическая задача - создание госпрограмм, предусматривающих направление средств производителей на организацию сортировки и утилизации отходов от использования товаров и упаковки. Отрасль будет развиваться, только если появятся реальные механизмы вовлечения производителей в эти процессы. Да, порой функции сортировщика мусора берут на себя регоператоры, но они мало что могут сделать. К тому же они не хотят вести учет и контроль перемещаемого мусора, передавать отходы переработчикам, а появление в цепочке лишнего звена только увеличивает стоимость сырья. Многим кажется, что сортировка и переработка отходов приносят огромную прибыль. Однако, по нашим подсчетам, из общего числа вышедших на рынок компаний-утилизаторов выжило только 20 процентов.

Между тем

По данным регоператора "Спецавтобаза", проблем с приемом пластика у населения в Екатеринбурге нет: на контейнерных площадках города установлено 2,5 тысячи сеток для этого вида отходов. С начала года регоператор вывез из них почти 61,5 тысячи кубометров отходов. Правда, речь идет о простых видах пластика - в основном это емкости из-под бытовой химии и ПЭТ-бутылки.