В России растет спрос на тренеров ИИ

В России растет спрос на специалистов по обучению искусственного интеллекта. Это должны учитывать вузы, готовящие сегодня специалистов для цифровой экономики.
iStock

"Например, по данным "Авито", к концу 2024 года около 40 процентов пользователей платформы будут взаимодействовать с генеративными нейросетями через продукты, где они применяются. Поэтому профессионалы и эксперты высокого уровня в технологиях машинного обучения будут пользоваться повышенным спросом на рынке труда в ближайшие десятилетия", - рассказал "РГ" Андрей Рыбинцев, директор по работе с данными в "Авито".

С другой стороны, продолжает эксперт, само развитие ИИ провоцирует появление новых профессий из сферы этики, юриспруденции. В дальнейшем эти направления будут только развиваться и давать рынку новые специальности.

В 2024 году наблюдается повышенный спрос на ИT-специалистов в разных сферах. Сейчас айтишников активно ищут не только крупные компании и бренды, но и локальный бизнес, поскольку наличие сайта или онлайн-приложения является практически необходимым минимумом для развития компании.

Если выделять какие-то определенные отрасли, то это сферы информационной безопасности, облачных вычислений, Data Science и развитие генеративных нейронных сетей.

"Нелегко найти сотрудников нужной квалификации. Вырастить профессионала внутри компании бывает проще. В апреле 2024 года мы запустили магистратуру по Data Science в МФТИ. До 2028 года планируем начать сотрудничество в сфере фундаментального образования с 11 российскими профильными вузами, запустить в них образовательные программы и подготовить порядка трех тысяч ИT-специалистов в направлениях Data Science, разработка и продукт", - добавил Андрей Рыбинцев.

Сфера ИТ сегодня лидирует по привлекательности на российском рынке труда. Этому способствуют рост зарплат, льготная ипотека, отмечает Петр Щербаченко, доцент Финансового университета при правительстве РФ. "Однако рынок ИT-специалистов на начальном уровне становится перенасыщенным. Значительный спрос остается на узкопрофильных специалистов среднего и высокого уровня, включая специалистов по поддержке информационных систем, по кибербезопасности, разработчиков ПО, специалистов по внедрению продуктов и решений, которые заменят ушедшие с рынка ИТ-компании. Такие тенденции сохранятся на протяжении длительного времени", - говорит Петр Щербаченко.

При этом у компаний малого и среднего бизнеса должен появиться доступ к современным технологиям, который будет способствовать общему развитию навыков и компетенций сотрудников. Решить это можно развитием специальной среды, open-source культуры, в которой даже небольшие бизнесы будут иметь доступ к технологиям ИИ. Для этого необходимо формировать и поддерживать ИT-сообщество, в котором разработчики и пользователи смогут делиться знаниями, идеями и опытом. Это поможет улучшить качество продуктов, скорость развития технологий и инноваций.

Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов / Алена Узбекова