19.06.2024 18:21
Поделиться

Число пациентов с синдромом стрептококкового токсического шока выросло втрое. Что за болезнь атаковала Японию?

В Японии быстро распространяется смертельно опасная инфекция STSS
Бактериальная стрептококковая инфекция группы А стремительно распространяется в Японии - по состоянию на начало июня число пациентов с синдромом стрептококкового токсического шока (STSS) достигло 977 человек, причем практически во всех префектурах. Об этом со ссылкой на Национальный институт инфекционных заболеваний сообщает Fox News.
Yasuyoshi CHIBA / AFP

По сравнению с прошлым годом число заболевших выросло втрое. По словам профессора Токийского женского медицинского университета Кена Кикучи, вспышка может быть связана с ослаблением иммунитета после пандемии COVID. "Мы поддерживаем иммунитет, если постоянно подвергаемся воздействию бактерий, но этот механизм отсутствовал во время пандемии коронавируса. Таким образом, сейчас все больше людей подвержены инфекции, и это может быть одной из причин резкого роста числа случаев", - пояснил Кикучи в интервью NKH World Japan.

Другой эксперт, профессор-клиницист медицинской школы Университета Канзаса в Уичито Томас Мур отметил, что инфекция быстро распространяется в местах скопления людей, в первую очередь, в крупных городах с общественным транспортом.

Что представляет собой гемолитический стрептококк

Стрептококк группы А, о котором идет речь, считается одним из самых опасных: инфекция может привести к сепсису, некрозу тканей и смерти, если запоздать с курсом антибиотиков.

Синдром стрептококкового токсического шока (STSS) - редкая, но серьезная бактериальная инфекция. Он возникает, когда бактерии стрептококка группы А проникают в кровь либо ткани (например, в рану при травме или оперативном вмешательстве).

Этот же вид стрептококка также вызывает острый фарингит. Но, как объясняют специалисты, некоторые штаммы бактерии содержат специфический ген - в результате патоген вырабатывает особый токсин, который и приводит к осложнению в виде STSS. В наиболее тяжелых случаях развивается сепсис, некроз тканей, отказ внутренних органов - и человек умирает. Смертность достигает 10%.

Начальные симптомы те же, что у банального ОРВИ: лихорадка и озноб, мышечные боли, в некоторых случаях тошнота и рвота. Поэтому важно установить возбудителя заболевания - чтобы начать правильное лечение.

О том, что эта разновидность стрептококка стала стремительно распространяться в Японии, стало известно еще в мае.

"Заболевание очень опасно, но регистрируют ограниченные по количеству заболевших, точечные вспышки", - пояснил "РГ" врач-инфекционист, главный врач "Инвитро-Сибирь" Андрей Поздняков. Он уточнил, что, поскольку речь идет не о вирусе, а о бактерии, говорить об угрозе новой эпидемии не приходится.

"Если случаи заболевания быстро и правильно диагностировать и сразу же назначать необходимую антимикробную терапию, то широкого распространения инфекции можно избежать", - подчеркивает эксперт.

В Роспотребнадзоре также сообщили, что внимательно наблюдают за развитием эпидситуации в Японии, но угрозы завоза и распространения инфекции в нашей стране не видят.

В свою очередь, в CDC (Центры США по контролю и профилактике заболеваний) напомнили о мерах профилактики инфицирования: это частое мытье рук, соблюдение правил гигиены при кашле и чихании, тщательное мытье посуды. Все это помогает предотвратить распространение инфекции.