Государства, которые принимают больше всего беженцев - Турция, Германия, Россия, Иран и США.
Однако представление о том, что люди бегут именно в развитые страны, не всегда верно, говорит научный сотрудник Института демографических исследований РАН Виктория Леденева.
"Чаще бегут в соседние страны. При этом наметились три проблемы - глобализация проблемы беженцев; беженцы более уязвимы, чем трудовые мигранты; беженцы почти не возвращаются в свои страны, но при этом за последние пять лет они родили около 2 миллионов детей за пределами своих стран", - отмечает Леденева.
И хотя ООН разработала принципы работы с беженцами - солидарность, адаптация и, по их желанию, интеграция - эти универсальные правила повсеместно дают сбой.
"Россия столкнулась с тем, что надо пересматривать суть и принципы миграционной политики, - считает ведущий научный сотрудник Высшей школы публичной политики РЭУ имени Г.В. Плеханова Татьяна Бажан. - У нас есть неплохие правила адаптации мигрантов, но нет инфраструктуры и научных инструментариев интеграции. Отсюда часто количество и концентрация иностранной рабочей силы растут без экономического обоснования. Даже методики определения нужд мигрантов отсутствуют. Поэтому часто мигранты концентрируются в теневой сфере экономики, и по факту нелегалы становятся беженцами".
Точных цифр по "серым" мигрантам нет, но косвенно, по данным РЭУ имени Г.В. Плеханова, их в стране находится от 7 до 11 млн человек. При этом в 2022 году переселенцами, по данным МВД РФ, было совершено 4,1 тысячи преступлений, или 3,9 % от общего их числа по стране.
"Наш опыт показывает, что для адаптации и интеграции мигрантов и беженцев важны работающие методики изучения русского языка и культуры, - говорит заведующая кафедрой истории России РУДН Марина Мосейкина. - Нами разработаны и постепенно внедряются разные методики изучения русского языка как иностранного. Самые простые - для центров миграционной подготовки, где беженцам даются азы русского языка, истории и законодательства страны. Вторая категория - учебники для трудовых мигрантов и тех, кто обращается с желанием обрести вид на жительство в России. Третья категория учебников - для студентов и школьников со словарями на разных языках. Самые востребованные словари - на турецком, молдавском, китайском и узбекском языках. На многих других языках словари пока создаются".