19.06.2024 03:03
Поделиться

В Кыргызстане прошел уникальный Международный туристический форум

Открывшийся, хоть и с опозданием из-за майских дождей, очередной турсезон начался в Кыргызстане с Международного туристического форума. Проходил он в стране уже в четвертый раз и, по устоявшейся традиции, состоялся на побережье Иссык-Куля. Из года в год популярность этого мероприятия растет, как и число желающих принять в нем участие. Привлекает он и инвесторов, которые видят в республике большие возможности для реализации крупных проектов и смелых идей в туристическом секторе.
В такой Кыргызстан может влюбиться каждый!
В такой Кыргызстан может влюбиться каждый! / Любовь Шкуратова

От нашего опыта к вашему

В этот раз организаторы немного отступили от привычного "канцелярского" формата. Открыть форум, а также задать ритм его работы они попросили популярную исполнительницу национальных музыкальных композиций Бактыгуль Абди Жетиген. Ее яркое выступление сопровождали два красавца беркута, которые никого не оставили равнодушными. Настроение у всех было замечательное, а желание продуктивно поработать кратно возросло.

Форум получился весьма представительным. В нем участвовало более 120 зарубежных туроператоров. 30 спикеров презентовали доклады по новым направлениям развития отрасли. Среди тем были государственно-частное партнерство в туротрасли, "зеленые" технологии, ивент-маркетинг (организация мероприятий), цифровизация, продвижение бренда страны и прочие.

Те, кто принимал участие в форуме не в первый раз, отметили: туризм в Кыргызстане за последние два года изменился количественно и качественно. И все же до конца потенциал отрасли еще не использован. Новички на форуме с выводами не спешили, но перспективу от участия в нем увидели сразу.

- Мне впервые выпала возможность приехать в Кыргызстан и побывать на таком грандиозном мероприятии, - поделилась с "РГ" своими впечатлениями эксперт в области делового туризма из РФ Екатерина Бутникова. - В ходе общения с коллегами я пришла к выводу: большинство россиян, приезжающих в республику, просто не знают, что здесь можно посмотреть. Сейчас туроператоры стали значительное внимание уделять государствам Центральной и Южной Азии. Страны ближнего зарубежья - также относительного новое направление работы, тут главное - правильно его выстроить. Полагаю, что первые шаги в этом направлении мы сделали на форуме.

По словам одного из основателей Самаркандского фонда туризма Михаила Джамшитова, сейчас большой популярностью, особенно у европейских путешественников, пользуются транснациональные туры. Отдыхающие, прибывающие из Европы, все чаще заказывают международные ознакомительные поездки, и Центрально-Азиатский регион для них особенно интересен. Для узбекистанцев же в приоритете в Кыргызстане, конечно же, Иссык-Куль, самое близкое для них море.

У казахских менеджеров, в свою очередь, был ряд конкретных предложений, которые, по их мнению, смогут заинтересовать кыргызских коллег.

- У нас в последнее время активно развиваются два направления - событийный туризм и гастротуризм, - рассказывает специалист в области ивент-маркетинга из Алматы Жанар Нурлыбек. - Кроме того, стало очень актуально продвигать туризм страны через какие-то значимые события. Например, Объединенные Арабские Эмираты стали делать это с помощью футбола, организуя зрелищные турниры. Насколько я знаю, в вашей стране принята целая национальная программа по развитию этого вида спорта. Что, думаю, может стать хорошим стимулом для развития как делового, так и событийного туризма. Кстати, у Кыргызстана уже есть такой опыт - Всемирные игры кочевников. Они стали настоящим брендом республики. Я недавно была в туре по странам Африки, и даже там знают об этих уникальных, на мой взгляд, состязаниях.

Гарантия спокойствия

И все же для любого человека, отправляющегося на отдых за границу, важны две вещи - комфорт и безопасность. С последней, к сожалению, в прошлом году в Кыргызстане были проблемы. Несмотря на заверения госорганов, сложности у туристов возникали, и довольно часто. В СМИ то и дело появлялась информация о каком-нибудь ЧП.

- Сейчас мы полностью пересмотрели всю организацию безопасности турсезона, - подчеркнул президент Фонда поддержки и развития туризма Кудрет Тайбачаров. - Прежде всего получено разрешение для использования вертолета при организации спасательных работ и поиске пропавших в горах. Туристическая полиция, "Скорая помощь" и службы МЧС кардинально изменили подход к работе. Больше усилий будет направлено на профилактику и предупреждение отдыхающих. Требования к частному сектору, занятому в турбизнесе, стали более строгими. В прошлом году отдыхающие часто жаловались на некачественную пищу, отсутствие необходимой медицинской помощи. В Бостери был случай, когда мужчине ночью стало плохо, в это время хозяева пансионата куда-то уехали, а гости не знали куда позвонить, чтобы вызвать врача. Теперь владельцы гостевых домов и мини-пансионатов обязаны размещать информацию с телефонами экстренных служб.

Пока туроператоры обменивались опытом, на ипподроме города Чолпон-Ата проходил строевой смотр подразделений сотрудников милиции Иссык-Кульской области. Проводил его лично заместитель министра внутренних дел КР Октябрь Урманбетов.

- Сотрудники милиции к туристическому сезону готовы, общественный порядок и безопасность будут обеспечены на высшем уровне, - пообещал он. - Сейчас проводится проверка личного состава и мер для обеспечения безопасности кыргызстанцев и гостей из-за рубежа. Добавлю, что вопрос этот стоит на контроле у президента Садыра Жапарова и министра внутренних дел Улана Ниязбекова. На территории республики круглосуточно работает более четырех тысяч видеокамер. Оснащены средствами видеоконтроля и сотрудники милиции. Закуплены новые автомобили, водные скутеры, дроны, планшеты и другая необходимая техника. В Балыкчи открыт пункт милиции, оснащенный современным оборудованием. Его сотрудники уже приступили к работе. Созданы приемный центр "102", работающий 24 часа в сутки, и координационный оперативный штаб для оказания своевременной помощи гражданам. Общественный порядок в республике будут обеспечивать в усиленном порядке более пяти тысяч сотрудников милиции, тем более что в этом году у нас в стране пройдет ряд международных встреч и мероприятий на государственном уровне. Поэтому меры безопасности будут кратно усилены.

Товар лицом

Кульминацией открытия турсезона в Кыргызстане стала выставка-ярмарка Issyk-Kul ITF - 2024. Это то, ради чего в республику начинается настоящее туристическое паломничество.

В этом году выставка проходила в культурном центре "Рух ордо", где собрались ремесленники со всех регионов страны. Они представили изделия, выполненные в национальном стиле, а также рассказали об интересных местах, где рекомендовали побывать.

Назгуль Маматова приехала из Ошской области. Она привезла на выставку работы своих подруг-мастериц. Они изготавливают тошоки (национальные одеяла или матрасы), войлочные тапочки, шелковые шарфы, которые пользуются большой популярностью у зарубежных гостей.

Другая ремесленница - Салтанат Сатыбалдиева - представляла на ярмарке Нарынскую область.

- В нашем регионе самые красивые горные озера, и они все чаще привлекают туристов, - поделилась она. - Кроме того, у нас есть горы, которые идеально подходят для организации как пеших туров, так и путешествий на лошадях и внедорожниках. Вообще в Нарынской области насчитывается более 120 объектов для отдыха. Эта выставка предоставила нам отличную возможность рассказать о наших возможностях.

Азия Абдрахманова, в свою очередь, живет в Иссык-Кульской области. Вот уже много лет она создает украшения для оформления юрт.

- Ремесло у нас передается из поколения в поколение, - подчеркнула она. - Все выполняется в соответствии с древними традициями. Очень важно не упустить ни одной детали. Нас, тех, кто знает свое дело до последней ниточки, если можно так сказать, в республике не так уж много. У каждой свой стиль, который сохранялся в семье веками. Меня многие просили их научить, но работа кропотливая и не терпит суеты, а молодежь сейчас неусидчивая. Ей все быстро надо, и поэтому часто получается абы как.

Кстати

В 2024 году по решению президента Кыргызстана Садыра Жапарова на развитие туризма в республике будет выделено 163 миллиона долларов. Эту сумму направят прежде всего на расширение турзон в горной местности.