20.06.2024 22:17
Поделиться

Путин ответил на вопросы журналистов о договоре с КНДР, Украине и Западе

По итогам госвизитов в КНДР и Вьетнам президент РФ Владимир Путин ответил на вопросы журналистов. Российский лидер на пресс-конференции в Ханое остановился на важных нюансах подписанного с северокорейской стороной договора. Кроме того, он отреагировал на реакцию Запада на свою мирную инициативу по Украине. И, наконец, была поднята еще одна традиционная тема - о ядерном оружии.

Новый базовый договор России и КНДР о всеобъемлющем стратегическом партнерстве предусматривает взаимную военную помощь только в случае нападения на Москву и Пхеньян, уточнил Путин. Таким образом, по его оценке, Южной Корее "не о чем беспокоиться". "Насколько мне известно, Республика Корея агрессию в отношении КНДР не планирует, - добавил президент. - А значит, бояться нашего сотрудничества в этой сфере нет никакой необходимости".

Кстати, в вызвавшем резонанс пункте о военно-техническом сотрудничестве с КНДР на самом деле нет новизны. "Мы почти ничего не изменили в прежнем договоре", - рассказал российский лидер, имея в виду документ 1960-х годов. В связи с этим, по его словам, вызывает недоумение реакция на договор на Западе (так, появилась информация, что даже американская разведка не была к нему готова).

Предложения Москвы по урегулированию на Украине будут меняться в зависимости от ситуации на земле

При этом он не исключил, что Россия может начать поставлять высокоточное оружие Корейской Народно-Демократической Республике. В связи с этим Путин напомнил о поставках Западом этих видов вооружений Киеву - затем они используются Украиной для обстрелов Белгорода. При этом западные страны, обратил внимание президент, считают, "что они с нами не воюют". "Но я и сказал, в том числе и в Пхеньяне, что мы тогда оставляем за собой право поставлять оружие в другие регионы мира", - добавил российский лидер. То есть аналогичные поставки туда отнюдь не исключены.

"Западники поставляют оружие Украине, - продолжил с иронией глава государства, - и говорят, а мы здесь дальше ничего не контролируем, и не важно, как оно применяется. И мы так же можем сказать, поставили кому-нибудь что-нибудь, и дальше мы ничего не контролируем".

Тема СВО на Украине поднималась на пресс-конференции не только в контексте договоренностей с КНДР. Путина спросили о реакции Киева и его западных кураторов на его мирный план по урегулированию конфликта (напомним, Путин поставил ряд условий, среди которых отвод Украиной войск из новых регионов РФ). Путин пояснил, почему украинские власти не заинтересованы в прекращении огня. Дело в том, что они, по его словам, не хотят проводить выборы. "Они будут вечно тянуть с прекращением огня, они заинтересованы в том, чтобы наши войска оставались на этих территориях, потому что не заинтересованы в проведении выборов", - пояснил президент РФ.

Реакцию так называемых западных партнеров на его предложения Путин назвал ожидаемой. Дальше российские условия могут претерпеть изменения. "Наверняка будет что-то меняться, в том числе будут меняться и наши условия в зависимости от ситуации на земле", - предупредил президент. Но все же здравомыслящие политики на Западе, считает он, задумались над тем, насколько эти предложения соответствуют интересам всей Европы. И уже слышны голоса о том, что нельзя отвергать российские мирные инициативы с порога.

Поговорили и о ситуации в зоне спецоперации. Президент обратил внимание на то, что Запад подталкивает Украину любой ценой выдавить российские подразделения из Харьковской области. С этим фактом было связано еще одно предупреждение от российского лидера: такие попытки будут связаны с большими потерями ВСУ. На Западе, очевидно, хотят помешать созданию санитарной зоны на украинской территории. Кроме того, такое давление на Киев связано с предстоящими выборами в США и грядущим саммитом НАТО. То есть западники, пояснил Путин, хотели бы представить выдавливание российских военных из-под Харькова стратегическим успехом. Однако Киеву попытки выполнить западную команду дорого обойдутся. В связи с этим президент напомнил, что "у России нет целей к Харькову подходить".

"Они (Запад. - Прим. "РГ") все время повышают градус, эскалируют ситуацию, видимо, рассчитывают на то, что в какой-то момент мы испугаемся", - заметил Путин. Противники России, продолжил он, хотят ее стратегического поражения на поле боя. Однако для российского государства такой исход, по его оценке, означал бы конец собственной истории. "А тогда встает вопрос - а зачем нам бояться? Не лучше ли тогда идти до конца? Это элементарная формальная логика", - добавил президент.

Журналисты также напомнили заявления российского лидера о возможных изменениях в ядерной доктрине страны и уточнили, в каких случаях они могут быть внесены. Корректировка действительно прорабатывается - это, по словам Путина, связано с тем, что "вероятный противник" в свою очередь работает "над новыми элементами, связанными с понижением порога применения ядерного оружия". При этом "превентивный удар нам пока не нужен, потому что в ответно-встречном ударе противник будет гарантированно уничтожен", подчеркнул президент.