В 100 граммах спелого арбуза содержится от 30 до 40 килокалорий. Это немного. Для сравнения в среднем яблоке с таким же весом будет уже более 50 килокалорий.
100-граммовый кусочек арбуза содержит:
Есть и необходимые организму витамины и минералы в биодоступной форме:
В арбузе много клетчатки, а том числе мягкой ее разновидности - пектина, который полезен для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ (но не в период обострения).
Столь богатый состав - это повод включить арбуз в свой рацион тогда, когда приходит его сезон - с конца июля по начало сентября. Давайте подробнее рассмотрим, чем полезно это летнее лакомство для организма.
В арбузе содержатся полезные для сердца, сосудов и всей мускулатуры калий и магний в той форме, которая легко усваивается человеческим организмом. Калий отвечает за передачу нервных импульсов, помогает работе нервной системы и способствует поддержанию водно-солевого обмена. Магний также направлен на поддержание правильной работы сердца и нервной системы. Достаточное количество магния в организме помогает лучше справляться со стрессом.
Благодаря высокому содержанию клетчатки и пектина арбуз оказывает мочегонное, желчегонное действия и мягкий слабительный эффект. Это одна из причин, почему арбузы включают в диетическое питание и даже устраивают арбузные монодиеты. Но о них поговорим позже.
Именно из-за содержания воды до 95 процентов арбуз быстро утоляет жажду и предотвращает тепловой удар в жару. Благодаря большому количеству глюкозы и фруктозы арбуз также утоляет голод. Содержащиеся в нем витамины способствуют укреплению иммунитета.
Обилие витаминов и минералов приводит к тому, что при регулярном употреблении арбуза в пищу улучшается состояние кожи, волос, ногтей. Антиоксиданты препятствуют появлению ранних признаков старения. При умеренном употреблении в составе диеты арбуз способствует похудению.
Вред организму могут нанести удобрения на основе нитратов. Они используются в период роста, а когда наступает пора созревания поливать нитраты не применяют, и они постепенно выводятся из растения. К моменту, когда арбуз созрел полностью и готов к сбору, нитратов в нем не остается.
Важно! Вещества могут попасть в организм, если вы съели недозревший арбуз.
Отравление нитратами редко, но бывает, и чаще всего оно случается у детей. Клиническая картина отравления нитратами очень схожа с тем, как протекает кишечная инфекция.
Использовать бытовые нитратомеры для определения концентрации веществ не рекомендуется, так как, в отличии от профессионального оборудования, дают неточный результат.
Ее также можно подцепить, но при одном условии, что арбуз перед нарезанием плохо помыли или не помыли вовсе. Как и все овощи и фрукты, арбузы нужно тщательно мыть в теплой воде. Мыло добавлять не обязательно. Кроме этого, разрезанный арбуз следует хранить в холодильнике. Если оставить его в теплом помещении, то в сладкой мякоти могут развиться болезнетворные микроорганизмы. При покупке необходимо обратить внимание на целостность плода. Трещины, сквозь который видно мякоть, и любые другие повреждения - повод отказаться от покупки. Скорее всего, через них внутрь арбуза уже попали вредные микроорганизмы из внешней среды.
Хоть мы и говорим о низком содержании калорий и диетических свойствах арбуза, нужно понимать, что речь идет об умеренном потреблении. Слишком большие и частые порции могут привести, наоборот, к набору веса. Из-за выраженного мочегонного эффекта употребление большого количества арбуза может привести к нежелательной нагрузке на почки и вымыванию из организма нужных веществ.
Каждый день арбуз есть можно, но дневная порция не должна превышать 700 граммов для здорового человека. Подчеркнем: не за один раз, а в день!
Арбуз рекомендуют есть в качестве десерта спустя непродолжительное время после основного приема пищи. Это не будет вызывать резкого скачка глюкозы в крови и не станет провоцировать набор лишнего веса.
В меру арбуз будет также полезен и женщинам в состоянии беременности и кормящим мамам. Как уже говорилось выше, в спелых арбузах, собранных в сезон, много полезных веществ, которые необходимы как самой беременной, так и развивающемуся плоду. Та же фолиевая кислота, которая в большом количестве содержится в арбузе, просто необходима в рационе беременной, особенно в первом триместре. Доказано, что дефицит этого компонента негативно влияет на развитие нервной трубки плода. Новорожденный получит все полезные вещества с молоком мамы. В этом возрасте ребенку также необходима фолиевая кислота.
Еще раз подчеркнем, не стоит употреблять арбузы, слишком рано появившиеся в продаже. Для созревания арбузу нужно много солнца, поэтому самые качественные и безопасные плоды могут появиться только в августе. Другой вопрос, а сколько можно.
Важно! Рекомендованная порция для беременных - не более 400 граммов. Больше есть не стоит из-за высокой нагрузки на почки и мочевой пузырь.
При некоторых заболеваниях следует ограничивать употребление арбузов или вовсе от них отказаться.
Полного запрета на арбуз при диабете первого и второго типа нет, однако дозу должен определить врач. Пациентам с диабетом первого типа рекомендуют есть арбуз в первой половине дня, отдельно от основного приема пищи и не сочетать его с другими продуктами, содержащими много углеводов. При диабете второго типа, наоборот, допустимо съесть арбуз после основной еды, богатой белком, чтобы не спровоцировать резкий подъем уровня глюкозы в крови.
При панкреатите рекомендовано снижать потребление продуктов, богатых углеводами. Но не стоит исключать сладкое, в том числе арбузы полностью. В небольшом количестве есть можно и даже нужно. О том, сколько кусочков арбуза допустимы, лучше узнать у лечащего врача.
При подагре допустимо небольшое количество арбуза на столе. Это заболевание характеризуется нарушением в обмене веществ, а именно при этом диагнозе из организма плохо выводятся соли мочевой кислоты - ураты, их накопление приводит к почечной недостаточности и воспалению суставов. Из-за мочегонного эффекта арбуз при этом заболевании не противопоказан, однако допустимую дозу должен определить врач.
Арбузы могут стать частью диеты или быть включены в рацион в разгрузочный день. Но, как всегда, все зависит от количества. Врач превентивной медицины, диетолог Елена Колотилкина предупреждает, что в 100 граммах арбуза содержится пять граммов углеводов.
"Это примерно ложка сахара. Немного, однако ста граммами у нас никто не ограничивается. За один раз съедают полкило и больше. И человек одномоментно получает большую дозу сахара. Людям с избыточным весом худеть на арбузной диете я бы не рекомендовала", - сказала эксперт. Монодиеты эксперты не одобряют в принципе. При похудении также важно получать из пищи белки и даже жиры. Белка в арбузе крайне мало, а жиров нет вовсе. Иллюзия похудения может возникнуть из-за мочегонного и слабительного эффекта, а также из-за потери мышечной массы, которая неизбежно произойдет при дефиците белковой пищи. Жировая ткань при этом уменьшится незначительно.
Людям с предрасположенностью к гипертонии следует ограничивать употребление арбузов. Чрезмерное поедание сочных плодов может привести повышению давления. Все дело в содержании большого количества воды, которая разом поступает в организм вместе с арбузом. Если почки работают недостаточно хорошо, то лишняя жидкость задерживается, что может привести к увеличению объема крови и, как следствие, высокому артериальному давлению.
"В арбузе содержится аминокислота цитруллин, из которой образуется аминокислота аргинин. Она участвует в синтезе оксида азота, который благотворно влияет на сосудистую стенку, расслабляет ее, и давление может снижаться. Но нужно съесть довольно много арбуза, что получить нужную дозу этого цитруллина. И если у вас уже есть гипертония, не нужно надеяться, что арбуз решит эту проблему", - отметила Елена Колотилкина.
Если случайно проглотите одну-две семечки, то ничего страшного не произойдет. Арбузные семечки также содержат много полезных веществ и даже небольшое количество масел, которые добывают и используют в медицине и косметологии.
Семена покрыты довольно грубой оболочкой, поэтому при проблемах с пищеварительной системой лучше от них воздержаться.
Доктор медицинских наук, врач акушер-гинеколог новосибирской клиники "1+1" Татьяна Овсянникова рекомендует добавлять арбуз в рацион ребенка в возрасте старше одного года. Рекомендованная порция должна быть размером с кулачок ребенка. Это примерно 50 граммов. Перед тем, как дать ребенку кусочек, следует удалить семечки. "Превышать эту дозировку не стоит, так как можно спровоцировать пищевую аллергию", - отметила эксперт.
В умеренных количества арбуз очень полезен для организма ребенка. Витамины, минералы, углеводы и клетчатка содержатся в легкоусваиваемой форме. Вне сомнения арбузы могут навредить организму ребенка, если превышать рекомендованную норму, подчеркивает Татьяна Овсянникова. Также напомним, что в недозревших плодах могут содержаться нитраты, и такой арбуз не то что детям, но и взрослым есть не следует.