20.06.2024 12:55
Поделиться

Что пишут в мире о визите Путина во Вьетнам

Президент РФ Владимир Путин продолжает зарубежное турне. Сегодня он находится во Вьетнаме. Накануне мировые СМИ активно освещали его визит в Северную Корею. Переговорам Путина во Вьетнаме также уделяется большое внимание.

Как пишет британская The Guardian, российского президента в Ханое встречали с красной дорожкой, в аэропорт для этого прибыли вице-премьер Вьетнама Чан Хонг Ха и высокопоставленный партийный дипломат Ле Хоай Чунг. Визит вызвал критику со стороны США, одного из главных торговых партнеров Вьетнама, отмечает газета. Автор статьи обращает внимание, что руководство Вьетнама выступает за так называемую бамбуковую дипломатию, то есть избегает выбора чьей-либо стороны в международных спорах.

The Guardian напоминает, что Москва является давним другом Ханоя, во Вьетнаме многие до сих пор помнят поддержку, которую Советский Союз оказывал стране в прошлом, особенно во время войн против Франции и США. СССР был одной из первых стран, установивших дипломатические отношения с вьетнамским правительством Хо Ши Мина. Сегодня Россия не является основным источником торговли для Вьетнама, однако между двумя странами существуют прочные энергетические связи: российские компании работают над вьетнамской нефтью и газом на месторождениях в Южно-Китайском море.

Газета не смогла не вспомнить, что накануне Путин был в КНДР, где подписал с северокорейским лидером Ким Чен Ыном договор о всеобъемлющем стратегическом партнерстве. Британцы называют его пактом о взаимной обороне, поскольку соглашение предполагает помощь друг другу в случае нападения третьей стороны. На Западе опасаются, что Пхеньян получит помощь в развитии своих ракетных и ядерных программ.

Французская Le Matin обратила внимание на российские флаги на улицах Ханоя и усиленную охрану. Отмечается, что прием Путина во Вьетнаме "соизмерим с долгой историей, объединяющей две страны со времен Советского Союза". СССР на протяжении десятилетий поставлял оружие Вьетнаму, Россия также является одним из главных поставщиков вооружения и военной техники Вьетнаму, указывает издание. У двух стран есть "взаимный интерес в возобновлении продаж оружия", который замедлился с 2022 года, считает почетный профессор Австралийского университета Нового Южного Уэльса Карл Тайер, мнение которого приводит газета.

В то же время Le Matin отмечает, что принимая Путина, Ханой подвергает себя недовольству со стороны западных партнеров во главе с Соединенными Штатами. В прошлом году Вьетнам посетили председатель КНР Си Цзиньпин и президент США Джо Байден, теперь туда приехал Путин. По мнению экспертов, Ханою все сложнее придерживаться своей "бамбуковой дипломатии", учитывая такой интерес со стороны крупных держав.

Люксембургская Le Quotidien практически повторяет то, что писала французская Le Matin, и добавляет, что Вьетнам заинтересован в присоединении к БРИКС.

Немецкая Suddeutsche Zeitung рассказывает, с какими почестями приняли Путина в Ханое. По мнению авторов, Россия ищет партнеров в Азии, в КНДР уже было подписано соглашение о всеобъемлющем стратегическом партнерстве. Военное сотрудничество может быть расширено и с Вьетнамом, недаром в делегации есть представители руководства минобороны, Рособоронэкспорта.

Индийская Times of India, рассказывая о зарубежных поездках Путина, приводит мнение экспертов, что эти визиты призваны продемонстрировать провал политики Запада, пытавшегося изолировать Россию.

Отдельная статья в газете посвящена подаркам, которыми обменялись Путин и Ким Чен Ын. Российский президент подарил северокорейскому лидеру роскошный лимузин Aurus, затем они провели тест-драйв. В ответ Путин получил пару собак породы пхунсан. Издание отмечает некоторую схожесть двух политиков. Несколько лет назад в интернете разошлись фотографии Путина, скачущего на гнедой лошади. В таком же виде был представлен Ким Чен Ын, но уже на белом жеребце.

Американская The New York Times отмечает, что Путин отправился в КНДР и Вьетнам, чтобы укрепить важнейшие партнерские отношения в регионе. Это пятый визит Путина во Вьетнам, он следует за прошлогодними поездками президента США Джо Байдена и председателя КНР Си Цзиньпина, двух лидеров, которые добивались от Ханоя заверений в том, что он не принимает другую сторону, пишет газета. Издание обращает внимание, что ,несмотря на улучшение отношений с Соединенными Штатами, Вьетнам в прошлом году еще искал способы закупки российской военной техники. По словам Нгуена Те Фуонга из Университета Нового Южного Уэльса в Австралии, российская техника составляет от 60 до 70 процентов арсенала Вьетнама. Почти все военные корабли Вьетнама происходят из России. Российские танки Т-90 составляют основу бронетанковых сил Вьетнама. Это означает, что Вьетнам по-прежнему будет зависеть от России в ближайшие годы, замечает эксперт.

Газета пишет, что Соединенные Штаты активно предлагают Вьетнаму свое оружие, но в Ханое по-прежнему с подозрением относятся к Вашингтону. Там не хотят связывать свою судьбу со страной, где продажа оружия должна проходить через Конгресс, способный сорвать поставки.

Отдельно упоминается сотрудничество РФ и Вьетнама в нефтегазовом секторе. Как пишет The New York Times, оно принесло двум странам миллионы долларов.