20.06.2024 18:23
Поделиться

КС РФ назвал срок индексации, взысканной по суду

Сумма компенсации, которую назначает суд, может быть проиндексирована. Однако в разумные сроки.

Конституционный суд РФ обязал органы власти официально определить, в течение какого времени участники процессуальных отношений могут подать соответствующее заявление. На время переходного периода должен применяться срок в один год.

Конституционность статьи 183 Арбитражного процессуального кодекса (АПК) РФ, которая регламентирует индексацию присужденных денежных сумм, попросил проверить Верховный суд РФ. В его производстве дело, начавшееся 15 лет назад. В августе 2010 года Арбитражный суд Пермского края постановил взыскать с ОАО "Добрянские городские коммунальные электрические сети" почти два миллиона рублей задолженности по поставке электроэнергии в пользу "Пермской энергосбытовой компании" (ПЭСК). Решение суда должник исполнил лишь через восемь месяцев после вынесения. А спустя еще 11 лет, в 2022 году, ПЭСК обратилась в суд с заявлением об индексации присужденной ей суммы - как раз за период неисполнения. И суд обязал должника выплатить энергетикам еще 150 тысяч рублей.

"Добрянские городские коммунальные электрические сети", которые к этому времени сменили название, обжаловали это решение последовательно во всех инстанциях. ВС РФ приостановил рассмотрение дела и обратился с запросом в КС РФ.

Судьи КС официально зафиксировали правовой пробел. Статья 183 АПК РФ признана не соответствующей Конституции РФ, поскольку при отсутствии нормативно установленного периода позволяет произвольно определять срок для обращения взыскателя или должника в арбитражный суд с заявлением об индексации присужденных денежных сумм.

В правоприменительной практике есть случаи, когда суды допускали в подобных ситуациях применение трехлетнего срока для принудительного исполнения судебного акта, однако этот способ сразу не подходит, если присужденные суммы были полностью выплачены добровольно или в ходе исполнительного производства.

Судьи КС официально зафиксировали правовой пробел. Статья 183 АПК РФ признана не соответствующей Конституции РФ, поскольку позволяет произвольно определять срок для обращения взыскателя

В иных случаях суды применяли по аналогии сроки исковой давности, а в деле заявителя - вообще без ограничений. По мнению КС, это свидетельствует о нарушении конституционного принципа правовой определенности.

- Установление сроков для защиты материального интереса и для реализации процессуальных прав нацелено на создание определенности в правоотношениях, а отсутствие таких сроков может привести к ущемлению охраняемых законом интересов, - подчеркнул КС.

Законодателю поручено внести в АПК необходимые изменения. До этого "взыскатель или должник вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением об индексации присужденных сумм в срок, не превышающий одного года со дня исполнения должником судебного акта", указал КС. По заявлению взыскателя или должника этот срок может быть восстановлен судом, если он был пропущен по уважительным причинам.