20.06.2024 19:36
Поделиться

Инфляция подтолкнула ЦБ к обсуждению нового повышения ключевой ставки

Принимать решение о новом повышении ключевой ставки регулятор будет на заседании 26 июля.
iStock

В Банке России обсуждают реакцию на ускорение роста потребительских цен до 8,3% в годовом выражении. На темпах инфляции сказались подорожавшие туристические и транспортные услуги, а с 1 июля дополнительный вклад в рост цен внесет индексация тарифов ЖКХ. Регулятор стал склоняться к решению снова повысить ключевую ставку, следует из резюме обсуждения этого вопроса на заседании совета директоров ЦБ.

Основной проинфляционный фактор - это высокий внутренний спрос, который опережает возможности расширения производства товаров в России, говорят в Центробанке. Чтобы потребительский спрос дополнительно не стимулировался заемными деньгами, кредиты следует сделать дороже. При этом период высоких ставок может затянуться, иначе Центробанк не сумеет затормозить рост цен до своей цели в 4% не только в текущем, но и в 2025 году.

"Рост инфляционных ожиданий усилил инерцию в динамике инфляции и создает риски для достижения цели по инфляции в 2025 году", - сказано в резюме. Банк России может существенно повысить ключевую ставку в том случае, если увидит, что экономика развивается в условиях ускорения цен, отмечается в документе.

"Если будут получены убедительные свидетельства реализации альтернативного сценария в статистических данных, на июльском заседании может быть принято решение о повышении ключевой ставки, причем существенном", - предупредили в ЦБ. Существенным в Центробанке называют повышение более чем на 1%. Сейчас ставка находится на уровне 16%.

Как выяснилось из резюме, уже на прошлом заседании совета директоров ЦБ рассматривался вариант повышения ключевой ставки как на 1%, так и на 2% до 17-18% годовых, что является довольно резким движением, пояснил "Российской газете" доцент Финансового университета при правительстве РФ Петр Щербаченко.

"В ЦБ считают, что значительное повышение ключевой ставки позволит укрепить уверенность экономических агентов в приверженности Банка России достижению цели по инфляции. А также предотвратит дальнейший рост инфляционных ожиданий и возникновение негативных вторичных эффектов. Инфляция превзошла ожидания в мае, и если в июне ситуация существенно не изменится, то выбор у регулятора будет только между просто повышением и резким увеличением ставки", - рассказал эксперт.

Среди аргументов сторонников повышения ставки была не только статистика по инфляции, но и данные по рынку труда и кредитованию, обратил внимание Петр Щербаченко.

"При обсуждении ставки были замечания, что ее текущее значение не обеспечивает достаточной привлекательности банковских вкладов, недостаточно эффективно замедляет рост кредитования и охлаждение внутреннего спроса. Это все необходимые условия для замедления темпов роста цен", - пояснил он.

Удержали ЦБ от повышения ставки на прошлом заседании совета директоров недостаточно полные данные и надежды на позитивный эффект от сворачивания льготной ипотеки, добавил Щербаченко.

Содержание резюме ясно дает понять, что вероятность повышения ставки на заседании 26 июля очень высокая, уверен главный экономист компании "Ренессанс Капитал" Олег Кузьмин.

"Банк России прямо указывает, что ему требуются дополнительные свидетельства устойчивости тенденций по инфляции, экономической активности, кредитованию и рынку труда. И как раз к следующему заседанию 26 июля ЦБ все эти свидетельства получит", - отметил он.

Кроме того, инфляция после индексации тарифов ЖКХ 1 июля приблизится к отметке 9% в годовом выражении, подсчитал Олег Кузьмин. "Этот уровень настолько некомфортен для Банка России, что все разговоры о причинах повышения ставки отойдут на второй план. По нашему прогнозу ее значение будет увеличено до 17,5%", - спрогнозировал эксперт.