В Израиле найден клад времен восстания Галла

Israel Antiquities Authority

Клад возрастом около 1650 лет нашли археологи из Управления древностей Израиля (IAA). Бронзовые и серебряные монеты IV века нашей эры были найдены в большом разрушенном здании в городе Лоде.

Об открытии рассказывает Sci News. Всего в составе клада было обнаружено 94 серебряных и бронзовых монет, датированных 221-354 годами нашей эры. Самые молодые из них относятся к временам восстания Галла (351-354 гг. н. э.).

Это было последнее еврейское восстание против римлян, против Констанция Галла, которое вошло в историю под названием восстание Галла. Оно вспыхнуло во время гражданской войны в Риме 351-354 годов нашей эры.

"Хотя письменные свидетельства об этом восстании скудны, есть тексты, сообщающие, что крупные еврейские общины, такие как Лод, Ципори и Тивериада, были уничтожены войсками Константина Галла", - говорится в сообщении археологов IAA Шахара Криспина и Мора Визеля.

Интересно, что помимо клада в разрушенном здании были обнаружены каменные и мраморные артефакты, надписи на греческом, иврите и латыни, а также одна надпись с именем еврея из семьи священника.

"По всей вероятности, это было великолепное еврейское здание, в котором собирались старейшины города, - продолжают исследователи. - Из талмудов мы знаем, что Лод был самым значительным еврейским центром после разрушения Второго Храма в Иерусалиме".

Известными "мудрецами Лода" были раввины Элиэзер бен Хорканос, Тарфон, Акива, Йоси ха-Галили и многие другие. Не исключено, что они проживали или работали в изученном здании. К сожалению, еще в древности оно было разрушено до самого фундамента.

"Это является явным свидетельством того, что восстание было подавлено с применением насилия и жестокости, а не было просто местным восстанием, как утверждали некоторые более ранние исследования, - считают археологи. - На данный момент это единственный свидетель масштабов и силы восстания в Лоде, расположенном в центре страны".

Пока не удалось определить, было ли найденное здание синагогой, учебным корпусом или залом для собраний старейшин. По мнению профессора IAA Джошуа Шварца, оно могло выполнять все три перечисленные функции одновременно.

"Но ясно то, что размер здания, клад монет и совокупность археологических находок, полученных в результате раскопок, хорошо соответствуют описанию Лода как в еврейских, так и в нееврейских источниках как центра истинно еврейской жизни, основанной на Торе". - резюмирует профессор Шварц.

Поделиться