20.06.2024 19:02
Поделиться

Верховный суд: Компенсация вреда не снижает опасность преступления

По настоящему революционными можно назвать разъяснения Верховного суда РФ сразу по двум делам, которые касались гибели людей, родным которых виновные в этом граждане заплатили некие суммы и практически ушли от ответственности.
Мария Девахина/ РИА Новости

Чаще всего такой вариант - откупиться - чуть ли не повсеместно действовал в делах о смертельных ДТП. По таким делам можно было договориться с родными жертвы аварии, и те просили суд и следствие не наказывать виновника гибели близкого человека. Не секрет, что у нас даже сформировался некий "прайс-лист" с суммами откупа: в регионах - дешевле, в столицах и крупных городах - подороже. Но очень похоже, что такой практике пришел конец.

В одном из последних решений Верховный суд РФ четко и однозначно высказался о невозможности значительного смягчения уголовной ответственности граждан, виновных в смерти. Причем ВС это заявил сразу по двум делам, которые до него дошли - по делу о смертельном ДТП, в котором погиб ребенок, и по делу о нарушении правил безопасности при ведении строительных работ, когда погиб рабочий.

Местные суды не дали оценку тому факту, что для матери потеря ребенка - невосполнимая потеря

В обоих случаях осужденные виновники несчастий выплатили по 300 000 рублей родным погибших.

Плюс к этим суммам один обвиняемый, из-за которого погиб рабочий, перевел на благотворительность около 10 000 рублей в социально-реабилитационный центр. Оба виновника после расплаты получили сравнительно мягкое наказание: одному назначили провести в колонии-поселении два года, а против второго суд вообще прекратил дело, назначив ему штраф в 100 000 рублей. Верховный суд отменил оба решения и отправил дела на пересмотр. Но главное - ВС сделал важные разъяснения.

Суд сказал, что при назначении наказания суд учитывает не только личность виновного и смягчающие обстоятельства, но и характер, степень общественной опасности преступления, обстоятельства его совершения, а еще влияние назначенного наказания на исправление осужденного. Дело заметил портал Гарант.ру.

По делу о гибели ребенка, которому было 11 лет, Верховный суд подчеркнул - установив обстоятельства преступления, в результате которого погиб ребенок, местные суды не приняли во внимание и не дали оценку тому факту, что для матери потеря ребенка - невосполнимая потеря. А само по себе частичное возмещение ущерба не может устранить наступившие последствия - гибель ребенка. Не может расплата и снизить степень общественной опасности содеянного. За эти нарушения виновного осудили настолько мягко, что наказание не способно "обеспечить цели исправления осужденного и предупреждения совершения им новых преступлений", а это искажает суть правосудия.

Еще из заявлений ВС. Что касается возможности освобождения виновного от уголовной ответственности с назначением штрафа, то она связана с совершением им не любых социально одобряемых (положительных) действий, а только таких, в результате которых вред, причиненный конкретным преступлением, может считаться заглаженным.

В случае, когда погиб рабочий на стройке, местным судом не было сказано, каким образом материальные выплаты вдове устранили негативные последствия в виде нарушения правил безопасности.

Общественная опасность того, что сделал осужденный, - это пренебрежение работодателем правилами труда и, как следствие, основополагающим правом человека на жизнь, закрепленным в Конституции РФ.

Местные суды не дали оценку тому обстоятельству, что сама по себе компенсация морального вреда супруге погибшего в 300 000 рублей и перечисление 9149 рублей в социально-реабилитационный центр "не могли снизить общественную опасность содеянного, заключающуюся в гибели человека".

ВС оценил и ссылку местного суда на то, что у вдовы нет претензий к осужденному из-за того, что ей заплатили 300 000 рублей. Местный суд не высказался на тему, может ли это обстоятельство быть единственным подтверждением такого снижения степени общественной опасности, которое позволило бы освободить человека от уголовной ответственности.

Определения Верховного суда РФ N 45-УД24-17-К7 и N 45-УДП24-15-К7