20.06.2024 16:08
Поделиться

Молодые инженеры представили актуальные разработки в лектории "Газпрома"

Интеллектуальный поединок в рамках второго сезона проекта "Инженеры нового поколения. Какие они?" прошел на выставке "Россия". В полуфинале встретилось пять молодых специалистов из разных подразделений "Газпром трансгаз Москва". Каждый в популярной форме, коротко и ясно рассказал о своем научном исследовании и ответил на вопросы зрителей. Победителя выбрали путем голосования.
В полуфинале встретилось пять молодых специалистов из разных подразделений "Газпром трансгаз Москва".
В полуфинале встретилось пять молодых специалистов из разных подразделений "Газпром трансгаз Москва". / ООО "Газпром трансгаз Москва"

"Мы традиционно учим молодых специалистов концентрироваться на научной работе. Но современная жизнь доказывает, что необходимо не только создавать полезные проекты и внедрять их, но и уметь понятно и доходчиво о них рассказывать", - отметил перед началом "Битвы инженеров - 2024" руководитель Инженерно-технического центра "Газпром трансгаз Москва" Юрий Ярыгин.

Артем Никитин, инженер первой категории санитарно-промышленной лаборатории ИТЦ. Фото: ООО "Газпром трансгаз Москва"

Первым на брейн-ринг вышел инженер первой категории санитарно-промышленной лаборатории ИТЦ Артем Никитин. Его проект "Компьютер знает твои условия труда" призван облегчить измерение вредных факторов на рабочем месте и улучшить качество оценки. Артем пишет специальную программу, которая позволит специалистам быстро обращаться к архиву многолетних исследований при измерении условий труда и подготовке выводов. Программный код готов на 70 процентов.

"Внедрение нашего решения будет полезно не только санитарно-промышленной лаборатории, но и всем специалистам по охране труда в дочерних обществах ПАО "Газпром". Это поможет экономить время и избегать ошибок из-за человеческого фактора", - сообщил Никитин.

Антон Цыбульский, ведущий инженер-дефектоскопист Московского ЛПУМГ. Фото: ООО "Газпром трансгаз Москва"

Ведущий инженер-дефектоскопист Московского ЛПУМГ Антон Цыбульский представил проект "Рентгеновское зрение. Как искусственный интеллект ставит диагноз трубам?". Разработка на основе технологий ИИ станет серьезным подспорьем для дефектоскопистов.

"Основная задача "Газпром трансгаз Москва" состоит в бесперебойных поставках газа потребителям 14 регионов Центрального федерального округа. Ее выполнение напрямую зависит от качества сварочного шва на трубах. А протяженность магистральных газопроводов в зоне работы предприятия огромна - более 21 тысячи километров", - напомнил Цыбульский.

Оценка состояния труб проводится визуальным, ультразвуковым и рентгеновским способами. Цифровые комплексы радиографии дают возможность экономить время и мгновенно получать результат. Для еще более быстрого и качественного анализа Антон решил использовать искусственный интеллект. Написана бета-версия программы.

"Чтобы система заработала, потребуется сформировать архив из более 10 тысяч снимков. Но даже после этого искусственный интеллект не заменит дефектоскопистов. Программа им сэкономит 30-70 процентов рабочего времени, но итоговое решение все равно будет принимать человек", - пояснил автор проекта.

Борис Жабин, инженер второй категории Тульского ЛПУМГ. Фото: ООО "Газпром трансгаз Москва"

Третий доклад на полуфинальной битве ученых сделал инженер второй категории Тульского ЛПУМГ Борис Жабин. Его выступление называлось образно - "Скованные одной целью: Покорение электричества". Борис обеспечивает бесперебойную работу электрооборудования на 50 объектах.

"Проблемы, с которыми я сталкиваюсь, связаны с повреждением воздушных линий, физическим износом и увеличением потребления электроэнергии. А вообще наша задача - свести потери к минимуму еще на этапе их возникновения", - рассказал он.

Борис смоделировал разные ситуации и из двух десятков устройств, которые можно применять в работе, выбрал оптимальный вариант. Тестирование прошло на базе компрессорной станции "Щекинская". По оценкам специалиста, окупаемость будет достигнута через 10 лет, увеличится ресурс и срок службы оборудования, сократятся поломки, уменьшится потребление энергии.

Екатерина Анишкина, ведущий инженер отдела инженерно-технического обеспечения измерительной техники метрологической службы ИТЦ. Фото: ООО "Газпром трансгаз Москва"

Ведущий инженер отдела инженерно-технического обеспечения измерительной техники метрологической службы ИТЦ Екатерина Анишкина, в свою очередь, работает над корректировкой данных в единой базе, куда внесены все используемые на предприятии средства измерения.

"У нас эксплуатируется около 110 тысяч разнотипных единиц измерения, постоянно добавляются новые. Чтобы все учесть и правильно использовать, создана автоматизированная система "АРМ-Метролог", - пояснила Екатерина.

Единая база данных существует с 2014 года и уже нуждается в изменении. Подготовительная работа шла девять месяцев, в ней участвовало 24 метролога и 552 пользователя. Было внесено 102 предложения, разработано четыре варианта схем построения базы. Результатом обновления станет исключение ошибок человеческого фактора, ускорение внесения информации, увеличение производительности. Специалистам компании станет удобнее отслеживать сведения об измерительном оборудовании.

Последним слово взял начальник диспетчерской службы Московского ЛПУМГ Антон Скребцов. Его проект под названием "Предсказываю будущее по газотранспортной системе" был также посвящен внедрению цифровых технологий. Инженер изучил пиковые нагрузки и показатели температуры за несколько лет и с помощью искусственного интеллекта спрогнозировал объемы потребления, дополнив их социально-экономическими факторами. Анализ работы газоперекачивающих агрегатов показал, что ИИ позволяет не только оценивать состояние оборудования, но предсказывать нештатные ситуации в его использовании и учитывать это при расчете объемов транспортировки газа.

"В нефтегазовой отрасли реализуется множество разноплановых бизнес-процессов, при этом безусловными приоритетами являются бесперебойность и безаварийность. Цифровая трансформация необходима для того, чтобы сохранить устойчивость на рынке и оперативно реагировать на внешние изменения", - подчеркнул Скребцов.

По громкости аплодисментов в адрес каждого докладчика выявили победителей. Шумомер показал, что больше всего публику впечатлили представители Московского ЛПУМГ - ведущий инженер-дефектоскопист Антон Цыбульский и начальник диспетчерской службы Антон Скребцов. Они вышли в финал интеллектуального турнира. Кроме того, по реакции зрителей, смотревших трансляцию на Rutube-канале "Газпром на выставке "Россия", был выбран еще один победитель - инженер первой категории санитарно-промышленной лаборатории ИТЦ Артем Никитин.

Финал пройдет в лектории павильона "Газпром" на выставке "Россия" 27 июня 2024 года, начало в 18 часов. Наблюдать за выступлениями участников в прямом эфире можно через Rutube. Доступ к трансляции откроется по ссылке . На том же канале есть записи других мероприятий, проходивших в лектории "Газпрома" с ноября 2023 года.

Проекта "Инженеры нового поколения. Какие они?" реализует компания "Газпром трансгаз Москва" для популяризации и повышения престижа инженерно-технических профессий. Интересный формат позволяет привлекать внимание к работе специалистов, развивать их научно-производственный потенциал.

О том, как стартовал проект компании в декабре 2023 года, знакомьтесь в лонгриде "РГ".

Реклама, Общество с ограниченной ответственностью «Газпром трансгаз Москва», ИНН 5003028028
erid: F7NfYUJCUneLsWZU1UVY