20.06.2024 23:03
Поделиться

В Подмосковье заметили нашествие медведей

Сразу несколько сообщений о встречах с медведем пришло из Дмитровского округа Подмосковья. Одни видели косолапого на дороге, другие в лесу, а к третьим он вообще заглянул на дачный участок. Вреда животное никому не принесло, если не считать несколько разоренных ульев в СНТ "Плоцкий луг", но люди все равно чувствуют себя неуютно: а вдруг зверь нездоров и опасен?

Одно из видеосвидетельств, снятое жительницей деревни Жестылево, удалось передать в подмосковное министерство экологии и природопользования. Там людей успокоили: судя по виду, медвежонку около двух лет, это не взрослая особь, а подросток, лишь начинающий самостоятельную жизнь. И он абсолютно здоров. Причем, если сравнивать видео, которые жители дмитровских деревень постят в соцсетях, заметно, что косолапые на них не сильно отличаются друг от друга по окрасу или размеру. Возможно, речь вообще идет об одном медвежонке, разгуливающем по округе. Хотя не исключено, что это несколько детенышей одного помета.

"Вообще, вся популяция бурых медведей в Московской области сегодня оценивается в 10-15 особей", - отмечает министр экологии и природопользования региона Тихон Фирсов. И проживают они в основном на территориях, смежных с соседними Тверской и Смоленской областями. Это примерно в том же направлении, что и Дмитров, хотя конкретно в Дмитрове косолапых до этого года не видели. "Для Дмитровского округа медведь действительно крайне редкое явление", - подтверждает местный егерь Олег Меркулов.

Специалисты, в отличие от рядовых жителей, незваным гостям обрадовались. Бурые медведи занесены в Красную книгу Московской области, причем относятся к первой категории статуса редкости - это животные, находящиеся под угрозой исчезновения. "Поэтому любое свидетельство о нахождении зверя в непривычных местах для нас чрезвычайно важно", - подчеркивает Фирсов. Экологи выдвигают предположение, что косолапый пришел в Подмосковье из Тверской области, где совсем недавно завершился сезон охоты. У соседей-тверичей бурый медведь - охотничий ресурс, хоть и лимитированный.

Сейчас в местах, где люди видели медвежонка, устанавливают фотоловушки и раскладывают сладкие гостинцы. Через пару недель специалисты надеются получить ответ на вопрос: один и тот же медведик взбудоражил жителей дмитровских деревень или особей все же несколько.