20.06.2024 13:06
Поделиться

Казанский профессор Николаева рассказала о противоядии от ботулизма

Число жителей Казани, госпитализированных с ботулизмом, продолжает расти. Корреспондент "РГ" обратился к завкафедрой инфекционных болезней Казанского государственного мединского университета, профессору Ирине Николаевой с просьбой рассказать об этом заболевании и способах его лечения.

- Ботулизм - это опасное заболевание. Возбудитель живет в почве. И в продукты он попадает путем загрязнения, когда плохо их помыли, - пояснила Ирина Николаева. - Разговор идет о консервировании, потому что возбудитель может размножаться и выделять токсин только в условиях низкого содержания кислорода или его отсутствия. Это домашние консервы и, крайне редко, это консервы, приготовленные промышленным путем, потому что там идет автоклавирование с высоким давлением. Кроме того, это может быть рыба вяленая, сушеная, мясо сырокопченое, сало, грибы, конечно. Этот возбудитель выделяет ботулотоксин - один из самых мощнейших микробных токсинов в мире. Он вызывает нарушение нервно-мышечной проводимости и паралич двигательной мускулатуры.

В числе симптомов профессор назвала рвоту, головокружение, двоение в глазах, мышечную слабость. А вот повышение температуры для ботулизма не характерно. Чуть позже нарушается глотание, затем вовлекается дыхательная мускулатура. Возможно развитие нарушение дыхания. В этом случае пациентам необходима искусственная вентиляция легких, поскольку они не способны к самостоятельному дыханию.

- При лечении в первую очередь промывают желудок, ставят клизмы. Второе - это введение антитоксической сыворотки, которая блокирует этот ботулотоксин, - рассказывает Ирина Николаева. - Однако делать это надо на ранних сроках и так же с профилактической целью, если человек употребил явно инфицированный продукт, но пока еще не заболел. Это самое эффективное средство. Единственно, существующая в настоящее время сыворотка не перекрывает все возможные типы токсинов. Только три типа блокирует. У тех, кто получил эту сыворотку, обычно это однократное введение, начинается постепенное улучшение. Но при поздних сроках, она, конечно, будет не очень эффективна. Но ее все равно вводят. Так же назначают антибиотики для подавления самого микроба, который вызвал ботулизм. Потому что он может продолжать свою жизнедеятельность и выделять токсин.

Профессор так же отметила, что нервно-мышечную блокаду, вызванную ботулотоксином, крайне сложно снять. А лечение в тяжелых случаях может затянуться на месяц.