20.06.2024 10:37
Поделиться

Вернуть в строй

В республике расширяется охват населения медицинской реабилитацией
Медицинская реабилитация - важнейшее направление, нацеленное на восстановление утраченных в результате болезни или травм функций и навыков. Поэтому федеральный проект "Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация" стал одним из приоритетных в системе здравоохранения. В Башкортостане с 2022 года реализуется ее региональный сегмент.
ГБУЗ РВФД

И числом, и уменьем

До 2030 года программа "Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация в Республике Башкортостан" должна охватить все медорганизации, имеющие в составе первичный или региональный сосудистый центр и травматологический центр. Координирующую роль в ее реализации играет Республиканский врачебно-физкультурный диспансер (РВФД).

- Мы внедряем медицинскую реабилитацию по требованиям, которые к ней сегодня предъявляет Министерство здравоохранения России. Контролируем объем исполнения данного вида медпомощи во всех медицинских организациях республики, следим за качеством ее оказания и применяем все нововведения, которые идут от главного внештатного реабилитолога нашей страны, - рассказал главный врач диспансера, кандидат медицинских наук Руслан Ахмадуллин. - Мы делаем все, чтобы координировать работу мультидисциплинарных команд на первом, втором и третьем этапах реабилитации. Пока это крупные стационары Уфы, межмуниципальные центры, где оказывают помощь в восстановлении после инсульта, инфаркта и различных травм, а также эндопротезирования крупных суставов.

К 2025 году все медорганизации должны иметь аккредитованного врача физической реабилитационной медицины. Ежегодно профильное обучение на кафедре медицинской реабилитации и спортивной медицины, физической реабилитации БГМУ проходят более 20 докторов. Сейчас по направлению "медицинская реабилитация" ведется подготовка медсестер.

РВФД функционирует уже 72 года. Изначально он был создан для оказания квалифицированной медицинской помощи спортсменам, чтобы они быстро восстанавливались как после спортивных состязаний, так и в период тренировочного процесса и поддерживали физическую форму. Каждый из главных врачей внес свою лепту в становление физкультурной службы республики.

РВФД сегодня - это специализированное медучреждение, имеющее в своем составе отделение спортивной медицины с филиалом в Стерлитамаке, отделения амбулаторной реабилитации, дневной стационар, Центр здоровья.

По всей форме

Спортивная медицина и сегодня одно из главных направлений деятельности РВФД наряду с медицинской реабилитацией.

- Сейчас ведется большая работа по внедрению регионального проекта "Стратегия развития спортивной медицины в Республике Башкортостан", которая предполагает расширение спортивной службы, открытие новых кабинетов во всех медицинских округах республики, чтобы спортсмены из районов проходили осмотр на местах, - рассказала заместитель главного врача Регина Нугуманова.

В рамках государственного задания за год углубленный медосмотр в отделении спортивной медицины РВФД в Уфе и его стерлитамакском филиале проходят более 19 тысяч спортсменов, представляющих все основные федерации, клубы, спортивные школы. Из них 1,8 тысячи - члены сборных команд по различным видам спорта. Большое внимание уделяется людям с инвалидностью, занимающимся адаптивными видами спорта.

Углубленный медосмотр включает разнообразные виды исследований, в том числе лабораторные и диагностические. Спортсменов обследуют все узкие специалисты. И только после полной оценки состояния здоровья они получают от врача спортивной медицины заключение: допуск, частичный допуск или недопуск к соревнованиям.

При необходимости для восстановления спортсмена в кратчайшие сроки специалистами РВФД назначается лечение.

Медицинская реабилитация

10 лет назад в структуре диспансера появился дневной стационар, где проводят процедуры для пациентов кардиологического, неврологического и травматологического профилей. Если в 2014 году через него ежегодно проходили 750 человек, то сейчас - уже более 2,5 тысячи. Отделение амбулаторной медицинской реабилитации ежегодно оказывает медпомощь свыше 4,5 тысячи пациентам республики.

Для пациентов, перенесших инфаркты и инсульты, различные травмы, по полису ОМС доступна медицинская реабилитация. Для этого есть все: пять кабинетов физиотерапии с широкой линейкой оборудования; большой тренажерный зал со множеством снарядов для ЛФК; кабинеты механотерапии с десятками механизмов, где разрабатывают верхние и нижние конечности.

Для помощи людям с проблемами позвоночника приобретены специальные тренажеры. Снова научиться ходить после тяжелых болезней помогает экзоскелет.

Пациенты, которых направляют в кабинет биологической обратной связи и виртуальной реальности, лечатся… играючи. Надев VR-очки и специальную обувь с датчиками, они гуляют по чудесной местности, в специальных перчатках сражаются в компьютерных баталиях, а на стабилоплатформе с биологической обратной связью тренируют головной мозг.

В небольшом бассейне проводится подводное вытяжение позвоночника. Вода как антистрессовый фактор используется и в гидромассажной ванне. Отличный эффект дает прием сухих углекислых ванн. Ну и, разумеется, ни одно восстановительное лечение не обходится без ручного и аппаратного медицинского массажа. После всех этих полезных и приятных процедур пациенты отдыхают в фитобаре, где для них готовят различные травяные чаи.

Новым направлением работы диспансера в последние годы стала реабилитация участников СВО.

- Мы активно участвуем в мероприятиях, которые проводит филиал фонда "Защитники Отечества" в РБ, - рассказала Регина Нугуманова. - Специалист РВФД еженедельно по вторникам консультирует участников СВО в филиале этого фонда по вопросам организации прохождения медицинской реабилитации. На своей базе мы принимаем на амбулаторный этап восстановления, тесно взаимодействуя с госпиталем ветеранов войн. Помимо консультирования и реабилитации бойцов, участвуем в осмотре участников СВО для привлечения их в виды спорта, подбирая каждый индивидуально.

Не менее активная работа идет в Центре здоровья, сотрудники которого проводят медосмотры взрослых и детей, ежегодно обследуя более 14 тысяч человек. С мая по сентябрь в составе бригад "поездов здоровья" они осматривают жителей Республики Башкортостан.

В здоровом теле - здоровый дух

Врачи диспансера сами увлекаются спортом и туризмом, участвуют в различных соревнованиях и турслетах, занимая призовые места.

Большое количество мероприятий они организуют на городском уровне. А для участников медицинских форумов проводят гимнастику на свежем воздухе. Иногда - с привлечением пациентов. Так, на одном из форумов под управлением боксера Артура Субханкулова упражнения выполняли даже руководители крупнейших медорганизаций страны.

Коллектив диспансера дружный, его костяк составляют сотрудники с большим стажем, которые передают опыт молодым коллегам. Есть доктора спортивной медицины, трудящиеся более 40 лет. Каждый из них вкладывает душу и сердце в свою работу. Когда пациенты, периодически посещающие диспансер, видят знакомые лица, то лечение становится более комфортным.

подготовила / Малика Азнаева

Контакты:

• 450075, Республика Башкортостан,

г. Уфа, ул. Блюхера, д. 1

• E-mail: ufa.rvfd@doсtorrb.ru

• Телефон: 8 (347) 287-70-33

ВОЗМОЖНЫ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ У СПЕЦИАЛИСТА

Реклама, ГБУЗ РВФД , ИНН 0277013240, Лицензия Л041-01170-02/00342602
erid: F7NfYUJCUneLsWT5Ma48