20.06.2024 10:20
Поделиться

На Алтае готовы развивать города будущего

Судьбу средних городов России (с населением более 300 тысяч человек) обсудили участники конференции "Пространственное развитие территории. Устойчивость. Комфортная городская среда. Окно возможностей", прошедшей в Барнауле по инициативе Общественной палаты Алтайского края. В центре дискуссии оказалась как раз краевая столица, возможности ее развития и применения для этого различных практик.
По мнению экспертов, Барнаул обладает существенным потенциалом для развития
По мнению экспертов, Барнаул обладает существенным потенциалом для развития / Виктор Сотников

По мнению российских экспертов, наступает время активного раскрытия потенциала регионов.

- В стране формируется законодательство, которое стимулирует развитие территорий, расширяет возможности субъектов федерации и инвесторов, - отметил председатель краевой Общественной палаты Юрий Шамков. - Алтайский край и Республика Алтай обладают огромным рекреационным потенциалом, мы видим потоки туристов, едущих сюда отдыхать. Федеральная повестка меняется в сторону развития удаленных от Москвы регионов. И сегодня регио-нальным властям нужно активно заниматься приведением местной нормативной базы в соответствие с федеральным законодательством. Необходимо расширять возможности для привлечения частных, федеральных и региональных инвестиций. Я уверен, в ближайшие десять лет к нам поедут не только отдыхать, но и жить. Потому что Юг Сибири - одна из самых комфортных территорий для проживания в нашей стране.

По мнению урбаниста и социолога, основателя CM International Петра Кудрявцева, в выполнении этих задач существенную роль играет Барнаул.

- У краевого центра есть большие возможности для развития на правом берегу Оби, который пока слабо включен в жизнь города, - пояснил он. - Нужно открывать берега - создавать новые рекреации, пляжи, обеспечивать доступ населения к реке, для чего предстоит решить некоторые экологические проблемы. В Барнауле немало бывших промышленных территорий, которые можно использовать по-новому - это может быть креативный кластер, объекты культуры, жилье. Здесь уместно брать пример с крупных городов, где "ржавый пояс" бывших промпредприятий становится мощным ресурсом для развития. Барнаул можно, с одной стороны, развивать как город с инновационной экономикой, а с другой - как туристический центр.

Многое для краевой столицы будет зависеть от уровня человеческого потенциала. Как отметил эксперт из ОАЭ Бахараш Багериан, трансформация любого города возможна благодаря сочетанию инноваций и лидерства, как это стало с Дубаем, превратившимся за последние сорок лет в одну из мировых столиц.

По мнению участников конференции, в этом плане Барнаулу предстоит решить сложнейшую проблему, связанную с постоянным оттоком наиболее активной молодежи в Москву, Санкт-Петербург, Новосибирск и другие крупные российские города. Здесь важен не только уровень зарплаты. Еще важнее активно работающие социальные лифты и амбициозные, вдохновляющие проекты в различных сферах городской жизни. Мало чем подкрепленные лозунги вроде "Город, в котором хочется жить" для новых поколений барнаульцев не работают.

В этой связи большое внимание участников конференции привлекло исследование "40 идей для будущего", посвященное развитию Барнаульской агломерации и Алтайского края в эпоху глобальных перемен. Разработали его в московском архитектурном бюро CM International. Авторы исследования провели анализ сильных и слабых сторон региона и его столицы, указали предпосылки развития и связанные с ним риски.

Сильными сторонами Барнаула названы высокая концентрация населения и более высокий, чем в крае в целом, уровень зарплат. Плюс достаточно развитая и комфортная городская среда, более-менее сохранившийся исторический центр города, большое количество вузов, инновационная активность бизнеса и развитая торговля. Слабости - низкий уровень зарплат в сравнении с конкурент-ными направлениями миграции, неразвитый досуговый сервис, дефицит кадров, крупная естественная и миграционная убыль населения, а также снижение доступности жилья.

У региона свой набор плюсов и минусов. С одной стороны, крупный научно-промышленный сектор с богатыми природными ресурсами, санаторно-курортным центром, близостью границ, транспортно-логистическим потенциалом и антропологическим и культурным слоем. С другой - убыль населения (особенно молодежи), невысокие зарплаты и большой разрыв в доходах, дефицит квалифицированных кадров для научно-инновационного развития, недостаточная инфраструктура в сельских районах и низкое качество региональной дорожной сети.

В обозримом будущем, конечно же, рисков хватает. Для Барнаула это дальнейшее усиление кадрового дефицита и снижение доступности жилья, а также потеря конкурентного преимущества комфортного и зеленого города. Действительно, любой горожанин подтвердит, что с каждым годом Барнаул все больше "лысеет", а передвигаться по нему все сложнее.

У края рисков еще больше - нарастание кадрового дефицита, снижение природного, сельскохозяйственного и рекреационного ресурсов в связи с изменениями климата и антропогенным воздействием, перераспределение транспортных потоков через другие страны, дефицит технологий.

Авторы "40 идей для будущего" очертили восемь направлений дальнейшего развития исследуемых территорий.

Например, в направлении "Рекреация и туризм" предлагается создать Центр сибирского апитуризма, который займется развитием бренда алтайского меда и формированием связанных с ним туристических маршрутов. Здесь есть с кого брать пример: тематический центр в греческих Салониках, развивающий апитерапию, а также ретрит-центр в Мозирье, небольшом городке в Словении.

В направлении "Сельское хозяйство и экология" предлагается создание "Силиконовой долины" для инновационной аграрной индустрии Алтайского края. Кстати, в датском Орхусе прекрасно зарекомендовал себя Agro Food Park, созданный для интеграции сельского хозяйства и пищевой индустрии. Есть интересные наработки в Эстонии, где работает экологически чистый промышленный агропарк в Ида-Вирумаа.

А в направлении "Транспорт и логистика" можно пойти по пути создания хабов, объединяющих транспортные, торговые, досуговые и рекреационные функции. Вдохновляющие примеры есть и здесь.

Дорог в будущее, как подтвердила конференция, много. Главное - не топтаться на месте и не бояться нового.

Прямая речь

Виктор Томенко, губернатор Алтайского края:

- Думаю, в Алтайском крае как минимум Барнаул точно попадет в число двухсот городов России, для которых будут разрабатывать собственные мастер-планы развития по примеру Дальнего Востока. Условия разрыва сложившихся связей с рядом стран, организаций и компаний, занявших недружественную России позицию, заставляют нас по-другому взглянуть на собственные возможности и ресурсы. Демографические процессы в России и Сибири в частности, тоже являются важнейшим фактором, который повлияет на наши действия в стратегической перспективе. Свое воздействие, конечно, оказывают последствия пандемии и санкционного давления. Все это мы должны брать в расчет при уточнении "Стратегии социально-экономического развития Алтайского края до 2035 года". Многие моменты, связанные с будущим пространственным развитием нашей территории, требуют серьезной междисциплинарной привязки - это вопросы строительства и архитектуры, социального развития, финансов и психологии современного общества и человека.