Негативный шлейф, тянувшийся с 80-90-х годов прошлого века за учреждениями среднего профессионального образования (СПО), когда троечников пугали поступлением в ПТУ, давно в прошлом. Колледжи и техникумы давно уже не те - они подстраивают образовательный процесс под запросы рынка труда, совершенствуя традиционные направления подготовки и открывая новые, и ведут обучение в сотрудничестве с индустриальными партнерами.
Как отметил губернатор Новосибирской области Андрей Травников в спецвыпуске "Вести Новосибирск", посвященном подготовке кадров, большинство работодателей развернулось к средним специальным учебным заведениям, и это касается не только промышленных предприятий, но и сельскохозяйственных. Работодатели, по словам главы региона, участвуют в развитии материальной базы образовательных учреждений: за свой счет помогают отремонтировать помещения под лаборатории и мастерские, приобретают сельхозтехнику и оборудование.
- И, что может быть еще важнее, участвуют в формировании образовательного процесса. То есть на стадии подготовки сами определяют, какой специалист им нужен, какие знания и компетенции он должен в колледже освоить, охотно предоставляют время для практики на своих предприятиях, - отметил губернатор.
Спрос на кадры - во всех отраслях, подчеркивают в региональном правительстве. Об этом свидетельствуют и результаты, которые выдает автоматизированная система прогнозирования кадровой потребности. Платформу в 2021 году разработали инженеры Новосибирского государственного технического университета. Она позволяет в том числе формировать проект контрольных цифр приема (КЦП), базу выпускников СПО. Среднесрочный кадровый прогноз строится на основе опроса тысяч работодателей.
- Мы наблюдаем тренд на увеличение контрольных цифр приема в учреждения профобразования, - сообщила министр образования Новосибирской области Мария Жафярова, выступая по видеосвязи на круглом столе "Колледжи как драйверы развития регионов", организованном медиагруппой "Россия сегодня". - В последние три года прирост составил три тысячи мест. Около сорока-пятидесяти процентов девятиклассников выбирают СПО.
По словам министра, ежегодно около 17 тысяч выпускников учреждений СПО выходят на рынок труда, из них 83,5 процента трудоустраиваются по полученной специальности, 6,5 процента - продолжают обучение в вузах. Нынешний год - не исключение. В мае на новосибирском рынке труда зафиксировано более 17 тысяч вакансий для специалистов со средним профессиональным образованием. Но, как обратила внимание Мария Жафярова, важнее говорить о сопоставимости структуры вакансий и направлений подготовки в ссузах.
Поэтому при распределении КЦП министерство учитывает запрос самих ребят и кадровые потребности региона. В приоритете - машиностроение, техника и технология наземного транс-порта и строительства, информатика и информационная безопасность. Медицина и образование вне конкуренции - наибольшее число бюджетных мест открыто на специальности в этих сферах. И если раньше в педагогических колледжах дополнительным образованием считалось художественно-эстетическое, то теперь инженерное.
В Томской области в 33 колледжах и техникумах сформировано десять кластеров по 204 направлениям подготовки.
- Каждая из профессий и специальностей по этим направлениям является востребованной в регионе, поскольку контрольные цифры приема формируются в соответствии с запросами работодателей, - подчеркнула заместитель губернатора региона по образованию, молодежной политике и цифровому развитию Наталия Киселева.
По ее словам, за последние пять лет произошла синхронизация между реальными производствами и образовательными организациями. Конкретные компании закреплены за конкретными колледжами и техникумами, участвуют в формировании программ, создании образовательной инфраструктуры, наполняя лаборатории, мастерские современным оборудованием, осуществляют наставничество учащихся. При колледжах и техникумах открывают учебно-производственные комплексы, где студенты получают первый рабочий опыт.
- Например, в техникуме Кожевниковского района есть собственное производство молочной продукции, выпускают запатентованную линейку сыров, а в Кривошеинском районе налажен выпуск сладостей, "здоровых" чипсов, - сообщила Наталия Киселева.
Она отметила, что 65 процентов выпускников девятых классов поступают в колледжи. В том числе на это повлияли профориентационные проекты. Один из них - "Билет в будущее". В прошлом году участие в нем приняло более 14,6 тысячи школьников.
С 2024-го реализуется проект "Первая рабочая профессия", по которому уже 500 школьников получают первые профессиональные навыки и фундаментальные знания. Важно, что во время обучения в учреждениях СПО учащиеся овладевают дополнительными компетенциями. Особенно востребованы молодыми людьми агропромышленные направления подготовки.
В Томской области, по данным Наталии Киселевой, в этом году в учреждениях СПО открыто 7091 бюджетное место, из них 6686 - за счет областного бюджета. Конкурс высокий - пять человек на место. И колледжи начинают конкурировать за учащихся начиная с седьмого класса средних школ.
По итогам мая 2024 года в Новосибирской области конкуренция за кадры выше, чем в среднем по стране. Так, по данным службы исследований hh.ru, в регионе на одну вакансию приходится в среднем 2,9 резюме, что говорит о нехватке рабочих рук (нижняя граница нормы для рынка труда - четыре резюме). В целом по России средние значения индекса в мае составили 3,3 резюме на вакансию. Сравнивая регионы Сибирского федерального округа, специалисты рекрутинговой онлайн-платформы отмечают, что наиболее сложная ситуация с дефицитом кадров наблюдается в Кузбассе (2,5 резюме на вакансию), а наиболее высокие показатели индекса (но и это тоже дефицитные значения) - в Томской области (3,4). В числе дефицитных специалистов - представители сферы "Медицина, фармацевтика" (1,1 резюме на вакансию), "Розничная торговля", "Автомобильный бизнес", "Производство, сервисное обслуживание", "Строительство, недвижимость", "Рабочий персонал", "Сельское хозяйство".