20.06.2024 08:26
Поделиться

На цифровом форуме в Югре Ханты-Мансийск назвали IT-столицей России

Генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии Андрей Бельянинов на цифровом форуме в Югре назвал Ханты-Мансийск IT-столицей России.
Департамент внутренней политики правительства ХМАО-Югры

"Здесь реализуются передовые проекты в сфере электронных технологий. Я считаю, что Ханты-Мансийск - IT-столица России, - отметил руководитель Ассамблеи народов Евразии в ходе встречи с главой Югры Русланом Кухаруком. -Уверен, что с каждым годом цифровые технологии будут только развиваться, как в Югре, так и во всей стране".

Как уже сообщала "РГ", в эти дни в Югре проходит международный IT-форум с участием стран БРИКС и ШОС. В нем принимают участие представители 47 стран. Форум проводится в Ханты-Мансийске с 2008 года и за это время стал значимой площадкой для налаживания межрегиональных и международных связей по обмену передовыми IT-решениями и практиками.

Собравшиеся на форуме единодушно отмечают: сложная международная обстановка, введенные против России ограничения на поставки высокотехнологичной продукции, уход с рынка многих иностранных компаний поставили задачу обеспечения технологического суверенитета, причем как в России, так и других странах БРИКС и ШОС. И для этого как никогда важна международная кооперация в рамках дружественных союзов и объединений. Отчетливо понимая эту задачу, целый ряд рабочих встреч провел на полях форума временно исполняющий обязанности губернатора Югры Руслан Кухарук. В частности, с представителями Ассамблеи народов Евразии, Республики Ангола и Исламской Республики Пакистан.

Глава региона заявил о заинтересованности Югры в коммуникации с представителями дружественных России государств.

"Многие мероприятия, проходящие в нашем округе, объединяют участников со всего мира. Это помогает нам общаться, делиться опытом, невзирая на политические границы", - констатировал Руслан Кухарук в ходе разговора с генеральным секретарем Ассамблеи народов Евразии.

Руслан Кухарук и Андре й Бельянинов обсудили реализацию соглашения о сотрудничестве между правительством Югры и Ассамблеей на 2024-2025 годы, создание в регионе международной образовательной площадки "Евразийский диалог лидеров", а также возможности для привлечения иностранных студентов к обучению в югорских вузах.

На встрече с чрезвычайным и полномочным послом Республики Ангола в России Аугушту да Силва Кунья Руслан Кухарук продемонстрировал гостю работу информационной платформы "Образование Югры". Этот цифровой ресурс объединяет процессы обучения в единое информационное пространство, включая дошкольное, школьное и дополнительное образование.

Руслан Кухарук предложил тиражировать этот опыт в Республике Ангола и пригласил делегацию этой страны принять участие в других значимых югорских мероприятиях. Так, уже рассматривается возможность участия бизнес-сообщества Анголы в Югорском экономическом форуме.

На рабочей встрече с чрезвычайным и полномочным послом Исламской Республики Пакистан в РФ Джамали Мухаммадом Халидом было уделено внимание вопросам экспорта нефти и газа. Делегацию Пакистана познакомили с опытом работы югорских нефтедобывающих компаний.

Руслан Кухарук подчеркнул, что в прошлом году предприятия Югры уже осуществляли поставки нефти в Пакистан. В числе успешных компаний-экспортеров - "Алмаз-Нефтесервис". Предприятие производит электропогружное оборудование для добычи нефти и кабельных линий, нефтегазового сервисного оборудования.

Как отметил главы Югры, на полях форума были подписаны соглашения с Никарагуанским институтом телекоммуникаций и почтовой связи о сотрудничестве в сфере цифровых технологий, с Центром по прогрессу и развитию при президенте Исламской Республики Иран - о взаимодействии в образовательной и научно-практической деятельности, с Центром цифрового развития Республики Беларусь - о партнерстве в создании инноваций, а также с ПАО "Вымпел-Коммуникации" - о взаимодействии в области развития технологий искусственного интеллекта.

Предполагается, что на форуме будет заключено 21 соглашение, большинство - международного статуса.