20.06.2024 19:20
Поделиться

Мишустин призвал поддерживать финансовую дисциплину в госрасходах

Кабинет министров в четверг, 20 июня, на заседании рассмотрел отчет об исполнении федерального бюджета в первом квартале 2024 года. Экономика страны сохраняет положительную динамику развития, заявил премьер-министр Михаил Мишустин.
Кабинет министров на заседании рассмотрел отчет об исполнении федерального бюджета за I квартал и доклад о состоянии конкуренции.
Кабинет министров на заседании рассмотрел отчет об исполнении федерального бюджета за I квартал и доклад о состоянии конкуренции. / РИА Новости

Глава правительства представил предварительную оценку роста валового внутреннего продукта за первые четыре месяца - 5,1%. Результат достигнут на фоне сохраняющейся рекордно низкой безработицы. Ее показатель в апреле составил 2,6%.

Рост спроса на специалистов и инвестиции выше 14% в первом квартале связан с бюджетным импульсом, уточнил премьер: с начала года часть проектов была максимально проавансирована, чтобы дать предприятиям больше возможностей для закупок нужного оборудования, сырья. "И как следствие - устойчивое состояние промышленности, торговли, добывающего сектора сформировало поступления в бюджет страны. Ненефтегазовые доходы выросли по сравнению с январем - мартом прошлого года почти на 45%", - указал председатель правительства.

ВВП России за первые четыре месяца текущего года вырос на 5,1%, этого удалось достичь с учетом рекордно низкой безработицы

- Важно и дальше строго придерживаться исполнительской дисциплины в части доходов и прежде всего расходов, чтобы все запланированные проекты развития в социальной сфере и промышленности выполнялись в установленные сроки, - призвал Михаил Мишустин.

Рассмотрели в правительстве и традиционный ежегодный доклад о состоянии конкуренции в стране. По словам премьер-министра, в прошлом году экономика продолжила адаптироваться к меняющимся условиям мирового рынка и повышала свою устойчивость ко всем внешним санкциям и шокам. Благодаря своевременным законодательным изменениям, дополнительным решениям власти смогли снизить многие риски в финансовом секторе, поддержать бизнес и нарастить возможности внутреннего рынка, стабилизировать цены на ряд социально значимых товаров, напомнил Мишустин.

Практически все отрасли охвачены государственной программой импортозамещения, которая призвана сформировать устойчивый экономический суверенитет России. Существенные результаты, получены в энергетике, авиационной, пищевой промышленности, в судостроении и сфере минеральных удобрений.

"Мы продолжим реализацию мер, направленных в том числе на снижение административной нагрузки, на увеличение числа малых и средних предприятий, на поддержание стабильности на товарных рынках и экономической обоснованности тарифов, - заверил премьер. - Все это будет способствовать дальнейшему развитию конкуренции в стране".

Михаил Мишустин рассказал о решении, которое поддержит торговые отношения с дружественными государствами. Правительство продлило до 1 ноября 2025 года сроки эксперимента по таможенному мониторингу и расширило круг организаций, которые смогут воспользоваться преимуществом нового механизма.

Его участники предоставляют Федеральной таможенной службе доступ к своим информационным ресурсам, что позволяет сократить число очных проверок и уменьшить издержки на их сопровождение. С апреля 2023 года такую возможность получили резиденты промышленных кластеров и уполномоченные экономические операторы, в частности, крупные производственные или торговые компании, которые обладают особым статусом в системе внешнеэкономической деятельности. Теперь к эксперименту смогут присоединиться организации, совершающие таможенные операции и отнесенные Федеральной таможенной службой к категории низкого уровня риска.