Наши онкологи всегда придавали особое значение сотрудничеству, объединению усилий в противораковой борьбе. Что неудивительно: у онкослужб на постсоветском пространстве общий "родитель" - система противораковой борьбы, организованная в 1945 году в Советском Союзе. Именно тогда советское руководство, понимая важность и нужность подобной медицинской помощи, подписало постановление о создании диспансерной сети в стране.
Онкологи Николай Блохин, Александр Савицкий, Николай Трапезников, Борис Петерсон и многие другие заложили школы, представители которых сегодня на должном уровне продолжают борьбу против рака в Казахстане, Узбекистане, Кыргызстане, Беларуси и других странах бывшего Союза.
Свое тридцатилетие АДИОР отметила в Душанбе. Важно, что, несмотря ни на какие политические факторы, на форум собрались 7 тысяч участников из 16 стран мира. Помимо СНГ на форуме были представители Кореи, Китая, Монголии, Израиля, Ирака, Сербии. В фокусе внимания - проблемы по радиологии, лучевой диагностике, скринингу и ранней диагностике в онкологии, онкоурологии, онкохирургии, искусственному интеллекту, информационным технологиям.
Заметим: съезд состоялся в Таджикистане во второй раз. Председатель нынешнего форума - главный онколог Республики Таджикистан Зафар Хусейнзода отметил, что подобные события важны для развития онкологической службы всех стран-участниц.
А на форуме здравоохранения в Ташкенте делегация Минздрава России обсудила с узбекскими коллегами перспективы дальнейшего сотрудничества, в том числе в области онкологии. Особое внимание было уделено развитию технологий ядерной медицины и совместных образовательных программ. И уже совсем недавно в Узбекистане прошел I Международный конгресс детской онкологии и гематологии, особое место в котором уделили российским специалистам.
Всем миром против злого недуга. Иного не дано.