21.06.2024 18:38
Поделиться

Эксперты оценили новую инициативу по туристическому сбору для регионов

Туристический сбор, который предлагается сделать доступным для всех регионов в 2025 году, станет подспорьем для туристических городов. На эти средства муниципалитеты смогут строить и ремонтировать те же объекты инфраструктуры для туристов, покрывать издержки от большого потока гостей, пояснил "РГ" вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Алексей Мусакин.
Екатерина Чеснокова/РИА Новости

"У нас много муниципалитетов, в которых во время туристического сезона количество людей вырастает в десятки раз. Возьмите тот же Шерегеш: сколько в нем народу живет и сколько людей приезжает. Антропогенная нагрузка колоссальная", - говорит он. При этом, отмечает эксперт, система ЖКХ, мусоросбора рассчитаны на жителей, а не на всех приезжающих.

Потом люди должны понимать, отмечает Мусакин, что сегодня они заплатили налог, а в следующий сезон, когда они приедут в этот город, в нем появится, например, новый парк или фонтан.

Он напомнил, что в четырех регионах сегодня введен туристический сбор. Благодаря этому стало понятно, что механизм сбора необходимо менять, чтобы избежать больших административных издержек. Собирать налог предлагается теперь не напрямую с туристов, а через гостиницы и отели с привязкой к количеству номеров в них. Однако платить придется всем отелям, независимо от загрузки. Сумма составит около 66 рублей в сутки за одно место в одном номере.

Сейчас туристический сбор взимается с туристов, которые перечисляют его по безналу, банки за него берут комиссионные сборы. А для того, чтобы составлять отчетность по льготникам, приходится нанимать дополнительных людей, уточнил вице-президент РСТ.

"Любую инициативу по закреплению за муниципалитетами дополнительного источника доходов можно только приветствовать. А если этот источник носит еще и целевой характер, то тем лучше - люди будут не просто платить, но еще и знать, за что, на какие цели они платят", - отмечает директор Центра налоговой политики МГУ Кирилл Никитин. Важно, что временно приезжающие в муниципалитет туристы будут участвовать в поддержании доходов конкретного муниципалитета наряду с платящими в нем налоги гражданами", - подчеркнул он.

Никитин также обратил внимание, что в 2023 году бюджеты Краснодарского, Ставропольского и Алтайского края в экспериментальном порядке получили 1,5 млрд рублей курортного сбора на благоустройство и ремонт гостиниц, музеев, пляжей, набережных, парков, спортплощадок и других туристических объектов в 15 муниципальных образованиях. За 2024 год, по прогнозам российского правительства, сумма сборов будет еще больше - около 1,9 млрд рублей.

Между тем, эксперимент по взиманию курортного сбора проводится в Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях, а также Санкт-Петербурге, заканчивается в 2024 году. Сегодня Минэкономразвития совместно с представителями гостиничных сетей, Российским союзом туриндустрии и регионами готовят предложения по модернизации эксперимента по курортному сбору с 2025 года. Предполагается, что регионы смогут самостоятельно решать, вводить на своей территории туристический налог или нет.