Какими будут скафандры для новой Российской орбитальной станции

Кононенко назвал скафандры "Орлан" самыми надежными для работы в космосе
Роскосмос
Скафандр для перспективной Российской орбитальной станции (РОС) будет отличаться от действующих. По мнению командира российского отряда космонавтов Олега Кононенко, орбита РОС - высокоширотная, поэтому к скафандру предъявляются другие требования по радиационной безопасности космонавтов во время внекорабельной деятельности.

- В настоящее время российские космонавты работают за бортом МКС в скафандрах "Орлан". Это самые надежные, безопасные и грамотно сконструированные устройства для ВКД, - сказал в интервью ТАСС Олег Кононенко.

Но некоторые предложения по модернизации конструкции современных скафандров для работы в открытом космосе у космонавтов есть. "Все они, конечно, формируются с учетом накопленного опыта их эксплуатации космонавтами", - подчеркнул Кононенко.

Так, космонавт перечислил характеристики, которые в будущем требуют модернизации. Например, изменить рамку кирасы скафандра с прямоугольной на трапециевидную для облегчения входа в скафандр; сделать сменные рукава скафандра нескольких типоразмеров, так как антропометрия рук у космонавтов разная; разработать видеокамеры для ВКД с установкой на шлеме скафандра без ухудшения обзора в верхней его части и без увеличения габаритных размеров шлема. "И, самое главное, интегрировать внутрь скафандра реактивную установку для возвращения к станции космонавта при потере контакта с поверхностью МКС", - заметил Олег Кононенко.

Как ранее рассказал "Российской газете" начальник Центра подготовки космонавтов Максим Харламов, космонавты не только выполняют сложнейшую работу на орбите, но и выступают как эксперты. Так, к примеру, конструкторы РКК "Энергия" получили и реализуют такие предложения отряда космонавтов по РОС, как зонирование: отдельно рабочие места, места отдыха и тренировок. Есть рекомендация оптимизировать размещение шумящего оборудования.

Замечания касались и эргономики органов управления станцией, внутреннего пространства (в частности, побольше иллюминаторов), совершенствования бортовых систем и конструкций орбитального комплекса, обеспечения безопасности экипажей. Все это прямо указано в документации. В ходе дальнейших работ по созданию РОС планируется привлечение отряда космонавтов для подтверждения правильности выбора конструктивно-компоновочных решений, а также для эргономической экспертизы проекта.

"Новые модули для станции, новый космический корабль и даже тренажер должны разрабатываться с учетом мнения тех, кто с этой техникой будет работать, - подчеркнул Максим Харламов. -. Поэтому наши опытные космонавты с инженерным образованием - такие, как Олег Кононенко, Олег Артемьев, Андрей Борисенко, Олег Скрипочка и другие стали представителями Центра подготовки космонавтов на предприятиях отрасли".

Поделиться