21.06.2024 16:55
Поделиться

Фестиваль губернских театров "Фабрика Станиславского" представил программу

В ближайшие десять дней в Москве пройдет Летний фестиваль губернских театров "Фабрика Станиславского" - в этом году он уже шестой по счету. В афише - заметные постановки региональных коллективов, которые не всегда доступны столичному зрителю. Гости увидят самые разные спектакли, но объединяет их один важный принцип: в центре внимания - традиционный психологический театр, в котором все идеи и смыслы транслируются через актера.
Эскиз спектакля "Чайка"
Эскиз спектакля "Чайка" / Пресс-служба Московского Губернского театра.

Открыл "Фабрику Станиславского" организатор фестиваля - Московский Губернский театр. Гостям представили эскиз первого действия чеховской "Чайки" в постановке худрука Сергея Безрукова. Эскиз был показан в видеоверсии, снятой на открытой площадке Лефортовского парка, на берегу живописного пруда. Сыграть его должны были под открытым небом, но в связи с неблагоприятными погодными условиями церемонию перенесли в помещение театра.

"По традиции наш фестиваль открывается эскизом будущего спектакля, который потом находит свое воплощение на сцене Московского Губернского театра. В этом году мы выбрали "Чайку": эта пьеса напрямую ассоциируется со Станиславским и Художественным театром. А для меня как для худрука и режиссера это продолжение нашей чеховской трилогии, - подчеркнул Сергей Безруков. - В репертуаре Губернского театра уже есть классический "Вишневый сад", есть спектакль "Дядя Ваня". И, конечно, я мечтал поставить "Чайку".

Открылся фестиваль эскизом чеховской "Чайки", премьеру готовит Губернский театр. Фото: Пресс-служба Московского Губернского театра

Затем конкурсную программу 21 июня открыл показ спектакля "Мудрецы" Театра "На Литейном" из Санкт-Петербурга.

Всего же "Фабрика Станиславского" покажет столичному зрителю постановки театров из восьми регионов России: "Коварство и любовь" Красноярского драматического театра им. А.С.Пушкина, "Возвращение" Самарского театра юного зрителя "Самарт", "Дон Кихот" Нижегородского ТЮЗа, "Фото на развалинах" Театра драмы Республики Карелия "Творческая мастерская", "Лес" Севастопольского академического русского драматического театра, "Дом Бернарды Альбы" Челябинского театра драмы им. Н. Орлова и "Подсвечник" московского Театра "Сфера".

"Конкурсная программа подобралась очень сильная, и мы с нетерпением ждем встреч с нашими коллегами, - отмечает Сергей Безруков. - В конкурсной программе - спектакли талантливых режиссеров, но особенность нашего фестиваля в том, что посвящен он, прежде всего, его величеству Актеру. Именно актер воплощает и доносит зрителю замысел режиссера, благодаря ему мы можем видеть на сцене "жизнь человеческого духа", как учил Станиславский. В финале мы будем награждать именно артистов - за лучшую мужскую и женскую роль, лучший актерский ансамбль и лучший дуэт".

Важной частью фестиваля станет образовательная программа для студентов актерских факультетов. Участниками образовательной программы стали 29 студентов из Барнаула, Нальчика, Оренбурга, Нижнего Новгорода, Калуги и Тольятти. Для них в рамках фестиваля в Московском Губернском театре 24 преподавателя проводят мастер-классы по дисциплинам "мастерство актера", "сценическая речь" и "сценическая пластика", а также лекции по истории театра, психологии творчества и другим дисциплинам.

Фестиваль завершит свою работу 29 июня: на сцене Московского Губернского театра подведут итоги и вручат премии победителям. Афишу "Фабрики Станиславского" можно посмотреть на сайте.

Справка "РГ"

Фестиваль "Фабрика Станиславского" создан в 2017 году. Основная его идея - собрать театральные коллективы, режиссеров и актеров, исследующих и развивающих наследие театрального реформатора Константина Сергеевича Станиславского. Организатор - Московский Губернский театр. Художественный руководитель фестиваля - народный артист России Сергей Безруков.