21.06.2024 06:00
Поделиться

В подмосковных парках вновь открылись общественные огороды

Подмосковье, как известно, считается дачной столицей России. По официальным данным, на территории области зарегистрировано более 12 тысяч СНТ, и каждый третий житель имеет если не полноценную дачу, то хотя бы земельный надел. Но и те, у кого земли нет, особо не расстраиваются. Ведь и они могут почувствовать себя полноценными дачниками, приняв участие в проекте "Общественный огород", который подхватили все крупные подмосковные парки.
Первые общественные огороды традиционно появляются в парке "Скитские пруды" в Сергиевом Посаде.
Первые общественные огороды традиционно появляются в парке "Скитские пруды" в Сергиевом Посаде. / Министерство культуры и туризма Московской области

Каждый желающий там получает грядку, на которой можно вырастить овощи или зелень. Особых навыков для этого не требуется. Вновь прибывших огородников консультируют, что лучше сажать в нашем климате, а с чем не стоит иметь дел, чтобы не разочароваться. "К примеру, неприхотливую редиску, для вызревания которой хватает 30 дней, сажай хоть трижды за лето. И три раза собирай урожай. А с капризными помидорами и одного урожая можно не дождаться", - объясняет куратор общественного огорода в Центральном парке Богородского округа Анастасия Чулкова. Тем, за кем закреплена грядка, ходить на нее каждый день совсем не обязательно, человек приходит, когда захочет. А томаты капризные. Их то утренней росой побьет, то полуденным солнцем повялит, то ночные температуры подморозят. "Мы советуем заниматься тем, что гарантированно даст урожай даже при нерегулярных визитах хозяина - укроп, сельдерей, петрушка, тыква, редис, кабачки и картофель", - перечисляет Чулкова.

Такие общественные огороды давно существуют в Москве. Например, в Парке Горького уже восемь лет работает "Зеленая школа", посетители которой с удовольствием трудятся на общественных грядках. Но у москвичей, что называется, голова не болит: им все выдают на месте - и семена, и перчатки, и тяпки. К тому же посаженный огород сотрудники парка обещают вовремя поливать, если хозяин не смог приехать. В Подмосковье все нужно принести с собой. А если грядка выглядит неухоженной или даже заброшенной, ее передадут другим желающим. Нет в области и единых правил, касающихся выращенного урожая. В Домодедове, скажем, каждую грядку помечают именной табличкой, и подразумевается, что урожаем может распоряжаться только хозяин. А в Истре решили, что раз грядки именуются общественными, то и нарвать зелени с них может любой житель. Главное, обращаться с мини-огородиком бережно, не нарушая эстетику и не портя труд, вложенный в процесс выращивания урожая другими людьми.

Многие ходят на грядки даже не за урожаем, а ради удовольствия

Желающих обзавестись парковой грядкой хватает. Особенно среди пенсионеров и семей, где подрастают дети. "Я привела внука после того, как он сказал, что кабачки растут в магазине", - поделилась с "РГ" жительница Домодедова Галина Верлока. Современные дети, хорошо разбирающиеся в гаджетах, мало что знают о том, как устроен окружающий мир. Их уже не отсылают на все лето в деревню к бабушке, да и на дачах у многих из всей растительности - только газоны да яблони, поэтому кабачки они действительно видят только на магазинных полках.

"А у меня всегда была дача. Но два года назад пришлось ее продать, здоровья не стало. Прошлое лето просидела в городской квартире - скучно. И к земле тянет. В этом году пришла на общественный огород", - рассказывает еще одна "дачница" из домодедовского парка "Городской лес" Людмила Курочкина. У нее на грядке весело топорщатся перья лука, а рядом в трех лунках уютно устроились завязи капустных голов. Уход за растениями, уверена Людмила Ивановна, благотворно отражается и на здоровье. "А также повышает чувство собственной значимости. Сейчас многие работают за компьютерами и большую часть рабочих задач решают командой. То есть результата конкретно своего труда люди не видят. А здесь он заметен быстро: воткнул зернышко - и через несколько дней получил растение, а затем и урожай. Это лично твой результат, который напрямую зависит от того, сколько усилий ты вложил в работу", - добавляет психолог-психотерапевт Татьяна Храмова.

А еще на общественных грядках проходят всяческие активности. В одних парках посетителям предлагают познакомиться с новинками огородных приспособлений, в других можно помочь привести в порядок прилегающую к общественному огороду территорию, а где-то устраивают флешмобы по нанесению на стволы поврежденных деревьев "лечебных" граффити - специальным составом наносят рисунки на поврежденную человеком или насекомыми кору. А еще проходят мастер-классы с участием опытных дачников, на которых они делятся лайфхаками, концерты самодеятельных коллективов и экологические уроки для детей, где рассказывают о раздельном сборе мусора и пользе лечебных растений. Кстати, некоторые хозяева общественных грядок предпочитают выращивать не еду, а именно травы, которые потом можно использовать дл приготовления целебных отваров.

В парковых грядках продумановсе, даже их высота, чтобы людямне пришлось наклоняться. Фото: t.me/mosoblpark

Кстати, не все хозяева парковых грядок по осени забирают свой урожай домой. Вот клинчане, в прошлом году разбившие грядки в местном парке "Сестрорецкий", решили поделиться выращенным с местным центром помощи семье и детям. А некоторые общественники вообще отдают предпочтение не овощам, а цветам. Так решили, например, в Центральном парке Долгопрудного. И красиво, и за сохранность урожая переживать не нужно.

Конкретно

Информация о том, что в парке работает общественный огород, в обязательном порядке размещается на информационном стенде, расположенном на входе в парковую зону. Чтобы присоединиться к проекту и получить грядку, нужно обратиться в администрацию парка.