21.06.2024 17:22
Поделиться

В Новосибирске с размахом прошла премьера оперы Петра Чайковского "Опричник"

Третья по счету опера Петра Ильича Чайковского "Опричник" - не частый гость на театральных сценах. Но новосибирцам повезло: в год 150-летия со дня первой ее постановки они могли посмотреть спектакль в Новосибирском театре оперы и балета (НОВАТ) в двух вариантах - гастрольном и репертуарном.
"Опричник" поражает не только блистательными партиями, но и богатыми декорациями и роскошными костюмами.
"Опричник" поражает не только блистательными партиями, но и богатыми декорациями и роскошными костюмами. / Наталья Решетникова / Новосибирский театр оперы и балета

Впервые в Новосибирске "Опричника" исполнили ко дню рождения НОВАТа, 14 мая. В рамках первых сибирских гастролей ее привез Михайловский театр (Санкт-Петербург). Напомним, премьера оперы состоялась также в городе на Неве, в Мариинском театре, 12 апреля 1874 года. Спектакль под управлением музыкального руководителя и главного дирижера Михайловского театра маэстро Александра Соловьева и с участием симфонического оркестра и хоровых коллективов НОВАТа восторженно встретила публика. Роль Ивана Грозного исполнил художественный руководитель Михайловского театра Владимир Кехман.

19 июня на Большой сцене НОВАТа с аншлагом прошли премьерные спектакли "Опричника", который, как сообщили в пресс-службе театра, займет свое место в репертуаре и станет четвертой оперой Петра Чайковского, идущей на новосибирской сцене. В премьере участвовали приглашенные солисты Большого театра - бас Алексей Тихомиров и контратенор Вадим Волков, исполнившие, соответственно, партии князя Вязьминского и Федора Басманова, а также артисты оперной труппы НОВАТа: Константин Захаров (боярин и опричник Андрей Морозов), Кристина Калинина (Наталья Жемчужная), Ксения Дудникова (боярыня Морозова), Алексей Лаушкин (князь Жемчужный), Ольга Колобова (Захарьевна), Никита Мухин (Молчан Митьков).

Постановка "Опричника" открывает щедрость музыкальной палитры Чайковского

В основе либретто Петра Чайковского - одноименная трагедия автора многих исторических романов Ивана Лажечникова. В центре драматического повествования молодой боярин Андрей Морозов, который хочет восстановить честь семьи и вернуть любимую. Сделав трудный выбор, он вступает в опричнину, личную гвардию царя и дает клятву, которая требует полного повиновения воле монарха, у которого свои планы на возлюбленную Андрея.

Режиссер-постановщик спектакля - Сергей Новиков, возглавляющий Управление президента РФ по общественным проектам, художник - Александр Купалян, музыкальный руководитель и дирижер - Филипп Селиванов, который в этом сезоне начал сотрудничество с НОВАТом по приглашению музыкального руководителя - главного дирижера театра Михаила Татарникова.

"Опера "Опричник" - редко исполняемое в российских театрах сочинение великого композитора, которое в свое время считалось не очень удавшимся. Но, на мой взгляд, материал потрясающий и богатый во всех отношениях - и в плане тематики, и стилистики, использования народной музыки. Как мне кажется, ранний "Опричник" не уступает зрелым работам Чайковского, - говорит Филипп Селиванов. - Большую работу с глубоким погружением в эпоху Ивана Грозного проделал режиссер Сергей Новиков, и благодаря ему НОВАТ стал третьим театром в стране, где сейчас идет "Опричник" (кроме Михайловского театра, спектакль поставлен в Красноярском театре оперы и балета имени Дмитрия Хворостовского. - Прим. "РГ"). Радует, что театры берутся не только за то, что любит и знает публика, но стараются представить что-то новое, смотреть вперед. Новации должны быть и в искусстве тоже. Ведь одна из главных целей театра - просвещать зрителя, расширять его культурные горизонты".

"Благодаря постановке все больше ценителей русской оперной классики открывают для себя щедрость музыкальной палитры Чайковского, богатую оркестровку, напряженный сюжет, подлинный драматизм, красоту арий и хоровых номеров "Опричника", - отмечают в НОВАТе.

Публика оценила и богатые декорации, созданные, в том числе, с применением видеоконтента: зрители словно путешествуют по Москве второй половины XVI века, попадая то в боярский терем, келью, храм и царские хоромы, то в Александровскую слободу и подземелье, оказываются на свадьбе Натальи и Андрея Морозова. "Из своей палаты спускается и сам царь Иван. Буднично наблюдает он за казнью Андрея, отпускает на волю истерзанного Жемчужного, качает на коленях обморочную Наталью. Хор опричников славит своего царя", - описывается картина пятая в кратком содержании спектакля. Роскошны и костюмы - тяжелые платья с нижними юбками, кокошники с вуалью, золоченные кафтаны, верхняя одежда с очень длинными рукавами - ферязь, горлатные шапки бояр (парадные головные уборы цилиндрической формы).

В следующий раз оперу "Опричник" в НОВАТе покажут уже в новом театральном сезоне - 15 сентября. Она отроет 80-й оперный сезон.