21.06.2024 11:28
Поделиться

"Ахмат" объявил о подписании контракта с Магомедом Адиевым на три года

Футбольный клуб "Ахмат" объявил о подписании соглашения о долгосрочном сотрудничестве с 46-летним Магомедом Адиевым. В соответствии с ним наставник назначен главным тренером грозненской команды на следующие три года. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе коллектива из столицы Чечни.
Пресс-служба ФК "Ахмат"

Как известно, воспитанник чеченского футбола возглавил "Ахмат" начале апреля 2024 года. Причем соглашение с грозненцами было рассчитано лишь до конца нынешнего сезона. Причем работу в этой должности наставник совмещал с постом главного тренера сборной Казахстана.

В тот момент положение грозненцев было крайне сложным: команда не только вылетела из Кубка России, но и вообще находилась в числе коллективов, сражающихся за выживанием в высшем отечественном футбольном дивизионе.

Магомеду Адиеву удалось в очень короткие сроки перестроить действия подопечных, полностью поменяв использовавшиеся его предшественником Мирославом Ромащенко тактические построения (в частности, перейдя на игру в четыре защитника), и вывести их из кризисного состояния. В результате "Ахмат" одержал пять побед подряд и финишировал на десятом месте в первенстве страны.

И когда 31 мая было объявлено, что Адиев покинул пост рулевого сборной Казахстана, стало понятно: скорее всего, такой шаг им сделан ради работы в родной команде. Сегодня это как раз и произошло.

При этом надо отметить, что Магомеду предстоит создавать во многом новый коллектив, так как "Ахмат" покинули сразу несколько футболистов, определявшие его игру в последние годы. Среди них - экс-защитник сборной России, участник Евро-2020, многолетний капитан Андрей Семенов (11 сезонов в клубе), нападающий Владимир Ильин (100 матчей за грозненцев) и Мохамед Конате - лучший бомбардир не только последнего первенства страны (11 голов), но и за всю историю выступлений "Ахмата" в РПЛ (34 мяча).

Кто заменит теперь уже прежних лидеров команды, пока трудно сказать. Как и то, какие задачи буду поставлены перед грозненцами в новом сезоне новым руководством клуба. Как мы уже рассказывали, в конце мая президентом ФК "Ахмат" назначен 18-летний Ахмат Кадыров - сын главы Чечни Рамзана Кадырова, сменив на этом посту избранного недано парламентом республики главой правительства Чечни Магомеда Даудова.

В пресс-службе "Ахмата" отметили, что летние учебно-подготовительные сборы команды намечено провести в Новогорске. В среду в одной из клиник столицы футболисты прошли углубленный медицинский осмотр. А тренировки в подмосковном центре, которые начались с 20 июня, продлятся до 3 июля. Запланированы два контрольных матча. Вторые сборы состоятся с 7 по 18 июля.

В первом туре нового сезона РПЛ (его поединки пройдут 19-22 июля) "Ахмат" сыграет дома с "Краснодаром" - серебряным призером минувшего чемпионата России.

Тем временем

В четверг первым новобранцем грозненцев стал защитник Арсен Адамов. Чеченский клуб и питерский "Зенит" пришли к соглашению о переходе Арсена в "Ахмат" на правах аренды до конца сезона 2024-2025. Футболист уже прибыл в расположение команды и прошел медосмотр.

Кстати, 24-летний Адамов дебютировал в РПЛ именно в составе "Ахмата" в 2020 году. Минувший сезон он провел в аренде в "Оренбурге". Арсен является кандидатом в сборную России, за которую сыграл один матч.