21.06.2024 11:41
Поделиться

Под Тюменью построили крупный поселок без электричества и инфраструктуры

С трассы Тюмень-Екатеринбург сквозь перелесок виден огромный массив совершенно одинаковых домиков из белого кирпича с красными крышами. Для проезжающих мимо все, что творится в крошечных дворах, словно реалити-шоу: люди выгружают землю на участки, в паре метров друг от друга монтируют теплички, выпалывают траву. Новая застройка ИЖС между селом Перевалово и деревней Ушакова уже прославилась в регионе. Кто-то называет ее "гетто", а кто-то "деревней дураков". Местные на ярлыки реагируют по-разному: одни негодуют, другие грустно соглашаются. Как можно было, не осмотревшись толком, не разузнав, что к чему, купить недвижимость, которую, например, нельзя подключить к электричеству? С такой бедой столкнулась часть собственников из более 1,3 тысячи домовладений. Интернет гудит, журналисты снимают горячие репортажи, жители обрывают телефоны служб и администраций. Почему так вышло и помогут ли власти бедолагам в потемках, выяснял корреспондент "РГ".
В ожидании "просветления" обитателям "гетто" приходится использовать бензиновые генераторы.
В ожидании "просветления" обитателям "гетто" приходится использовать бензиновые генераторы. / Ирина Никитина/РГ

Терпим и надеемся

Марина Березина дом площадью 87 квадратов на участке в пять соток на 6-м Линейном проезде приобрела еще в августе 2023-го за 2,7 миллиона рублей. Договор читала внимательно: вот вам от застройщика надел и жилплощадь с черновой отделкой, теплым полом, скважиной и септиком, а свет проведете сами за 66 тысяч рублей.

- Домик на природе с удобной планировкой нам так понравился, что согласились полгода ждать электроэнергию, сами в это время снимали квартиру в Тюмени. В марте нас подключили, мы сразу занялись ремонтом. Сейчас переехали, обустраиваемся. Теплицу поставили, батут, качели - места немного, поэтому все размещаем компактно. Знаете, трасса не мешает, в городе, как по мне, более шумно. Вода, правда, не очень качественная, пришлось купить мощный фильтр. А так мы вполне довольны, - рассказала новосел.

- А в соцсетях вот люди возмущаются: света нет, инфраструктуры не предвидится, - удивляюсь я.

- Это первые Линейные проезды - вот там мрак…

Новоселы, как малые дети, купились на конфету, польстились на низкий ценник. Причем не один-два человека, а сотни

К первым проездам осторожно ползу на машине по редкой крупной щебенке. Двоим тут сложно разъехаться - улочка узенькая, как в СНТ. А что творится в распутицу... Изредка попадаются свежие заборы, откуда-то доносится музыка и стук топоров. Дальше от трассы и ближе к лесу стоят коробки без окон и дверей и просто сохнущий фундамент - поселок растет.

- Как у вас со светом? - спрашиваю у девушки с газонокосилкой на 3-м Линейном.

- Генератор за 25 тысяч сегодня купили! - отзывается взмокшая на солнцепеке хозяйка.

Это Екатерина Горбунова. В марте оформила сельскую ипотеку на такую же белокирпичную постройку, но уже за 3,2 миллиона. Жилье в городе есть, поэтому рассматривала переваловские квадраты как дачу. Дом с большим холлом, санузлом, кухней-гостиной и еще двумя комнатами, стены ровные, плитка и натяжной потолок от строителей. Первые грядки, кустики молодой сирени - уже свои. Если бы не отсутствие электричества, живи да радуйся.

- Говорили, подключиться к сетям несложно, потом будет и газ. Мы обрадовались: такая недвижимость да за такие деньги - мечта! А на холодную голову посмотрели вокруг: дороги узкие, разбитые, их вряд ли заасфальтируют, ливневки нет, тротуаров тоже, даже общие мусорные баки некуда поставить - возим отходы в город. Ладно мы как на дачу сюда ездим, а ведь многие семьи купили на материнский капитал единственное жилье, и бойцы СВО тут понабрали домов. Противно, что нас, например, агентство недвижимости обмануло. Теперь на все претензии заявляют, что предупреждали о проблемах. Вранье! Разве можно так с людьми? - сетует мама Кати Людмила Калашникова.

- Да будет свет, мам, - успокаивает ее позитивная дочь. - Ну подождем полгода, ну подольше... Что теперь? Русские - народ терпеливый. Раз власти на нашу историю внимание обратили, может, все быстрее разрешится.

ЛЭП в проезд не вписывается

Многодетные Васильевы свой домик отхватили семь месяцев назад за три миллиона, но тоже до сих пор без света, потому не могут начать ремонт и, соответственно, заселиться.

На первый взгляд, все необходимое для подключении имеется в каждом проезде, но переваловцам в этом отказывает уже энергоснабжающая организация. В чем причина?

"Массовое строительство на бывшем участке земель сельхозназначения площадью несколько гектаров осуществляет физическое лицо С.Е. Борисов. Самостоятельно созданные застройщиком элементы энергохозяйства нарушают нормы законодательства, в том числе требования ПУЭ, СНиП и СП. Это делает эксплуатацию оборудования невозможной - постановка под напряжение создаст высокие риски для жизни и здоровья населения. Ранее территориальная сетевая организация (ТСО) "Дорстрой", обслуживавшая трансформаторные подстанции в зоне застройки, расторгла договор аренды потенциально опасных электросетевых объектов. Необходимо отметить, что на протяжении двух последних лет "Россети Тюмень" провели с С.Е. Борисовым ряд встреч с целью синхронизации создания электросетевой инфраструктуры и проведения электричества к каждому дому. Однако в дальнейшем при межевании участков застройщик проигнорировал отведение мест для организации так называемых "инженерных коридоров" для формирования технически грамотной и безопасной инфраструктуры внутри застройки. Также он отказался от оформления коллективной заявки на техприсоединение всей территории, требующей не менее 10 МВт мощности, исключив заблаговременное проведение связанных капитальных мероприятий на высоковольтной подстанции и строительство выделенной питающей линии 10 кВ", - поясняют в электросетевой компании.

Застройщик парирует: согласно проекту на территории нового поля построено 17 километров СИП 0,4 кВ, проложено 4 километра высоковольтных линий 10 кВ, установлены 17 трансформаторов и тысяча опорных столбов в соответствии со СНиП и отдельно проведена линия 10 кВ к точке подключения - ее протяженность почти 4,6 километра, а пропускная способность 6 МВт. Может ли это быть бутафорией для демонстрации будущим собственникам благоустройства переваловских гектаров? А если нет, то кто кого обманывает?

Энергетики подчеркивают, что застройщик с непонятным статусом и сейчас продолжает строить и продавать не пригодные для проживания дома, вводя покупателей в заблуждение по поводу возможности и срока подключения электричества. При этом он использует упрощенный порядок оформления прав на объекты недвижимости - дачную амнистию.

Строитель отвечает: "Практически весь пригород Тюмени строится на бывших сельхозземлях. Данный участок приобретался застройщиком уже как ИЖС, никаким переводом категорий земель компания не занимается". И на каждый дом есть документы - уведомления о планируемом строительстве и соответствии построенного дома требованиям градостроительного законодательства, выданные администрацией района.

Но, пока летят пух и перья, продолжают страдать люди.

Куда смотрели власти?

Можно поразмышлять на тему, что новоселы, как малые дети, купились на конфету, польстились на низкий ценник, оттого и мучаются. Причем не один-два человека, а сотни. Смогут ли им помочь? Эта история, заметим, уже на карандаше даже у руководителя СК РФ.

Переговоры с переваловцами неоднократно проводили представители администрации Тюменского района. Последняя встреча инициативной группы собственников домовладений 1-6-го Линейных проездов с чиновниками состоялась в начале июня. По результатам, как рассказал замглавы района Станислав Кагарлык, приняли решение собрать информацию о точном количестве домов, которым требуется подключение к сетям электроснабжения. Однако, добавил представитель муниципалитета, для недопущения подобных ситуаций есть необходимость внести изменения в законодательство РФ в части урегулирования вопросов формирования земельных участков для жилищного строительства: они должны проектироваться застройщиком в строгом соответствии с утвержденной документацией планировки территории.

На запрос "РГ" из правительства Тюменской области пришел такой ответ: "Для подключения к электросетям объектов частной жилой застройки в с. Перевалово необходимо организовать подачу максимально комплексно, то есть одновременно, заявок на технологическое присоединение всеми собственниками. Это позволит включить в инвестиционную программу "Россети Тюмень" необходимые мероприятия по обеспечению объектов ресурсом". Первый замглавы района Артем Чертов на камеру пообещал, что до 20 июня после комплексного обследования будет принято окончательное решение.

Между тем вопросов к властям, застройщику, ресурсникам меньше не стало. С 2020 года Борисов мастерил свой поселок прямо под носом у чиновников. Никто из них не усомнился в надежности застройщика, не попытался представить, во что выльется проект. Как банки выдавали ипотеку, не удостоверившись в соответствии жилья нормам? Как риелторам не совестно втюхивать людям дома без света, дорог, магазинов, детских и спортивных площадок, общественного транспорта? Куда, наконец, смотрели сами покупатели? Ведь давно известно, где бывает бесплатный сыр.