21.06.2024 17:00
Поделиться

В Пятигорске стартует трехсерийный выставочный проект "Лермонтов. Места силы"

Трехсерийный выставочный проект "Лермонтов. Места силы", приуроченный к 210-летию со дня рождения писателя и поэта, запускают совместно несколько музеев. В каждом будет рассказана своя история, в дальнейшем они, подобно композиции "Героя нашего времени", должны сложиться в единое выставочное повествование о жизни поэта в контексте "Большого времени".
"Лермонтов. Места силы" - о сопряжении реальной биографии поэта
со сложной системой сюжетных событий и характеров.
"Лермонтов. Места силы" - о сопряжении реальной биографии поэта со сложной системой сюжетных событий и характеров. / предоставлено Государственным музеем истории российской литературы им. В.И. Даля

Начнется все, конечно же, на Кавказе: первый эпизод стартует уже сегодня, 21 июня, в Государственном музее-заповеднике М.Ю. Лермонтова в Пятигорске. Уникальные мемориальные предметы, художественные тексты, представленные на выставке, помогут посетителю проследить жизненный и литературный путь поэта, а лермонтовские живописные и акварельные работы, иллюстрации Михаила Врубеля, Евгения Лансере, Сергея Судейкина, Владимира Бехтеева, Татьяны Мавриной позволят каждому посетителю создать свой собственный образ Лермонтова.

"Творческая биография Лермонтова загадочна (если не сказать таинственна). Не всегда ясно, становится ли первоисточником произведения сюжет из жизни поэта или литературный замысел претворяется в жизнь? Проект "Лермонтов. Места силы" - попытка показать ключевые лермонтовские культурные локусы в "двойной перспективе", в сопряжении "реальной" биографии поэта со сложной системой сюжетных событий и характеров", - рассказал автор идеи и куратор выставки Сергей Шаулов.

Следующие два эпизода также пройдут в ключевых для Лермонтова географических и культурных местах - Тарханах и Москве. Кураторы постарались подобрать к каждому свой текстовый "ключ" и в его основе - шедевры лирики поэта. В Тарханах они обратятся к строчкам "Когда волнуется желтеющая нива…", а в Москве за основу возьмут "Как часто, пестрою толпою окружен…".

Фото: предоставлено Государственным музеем истории российской литературы им. В.И. Даля

В знаменитом музее-заповеднике "Тарханы" речь пойдет о начале творческой биографии, предопределенности жизненной и творческой драмы и ее "эпилог", ведь именно здесь Лермонтов похоронен. Здесь будут представлены мемориальные вещи, портреты поэта, альбом для стихов уездной барышни с записями М.М. Лермонтовой. Экспозиция будет открыта 2 сентября.

Заключительная серия "Москва-Петербург" будет показанав научно-экспозиционном отделе "Дом И.С.Остроухова в Трубниках" 21 ноября и продемонстрирует завязку конфликтов, завершившихся на Кавказе. Москва для Лермонтова - время и место взросления и учения, совершенствования таланта и познания славы и истории России. Петербург- "сюжетное" воплощение психологических и исторических конфликтов, осознанных Лермонтовым в Москве. Северная столица стала ареной его активного творческого действия, жизненного и литературного. Это время его художественных побед и жизненных кризисов.

В создании выставочного проекта "Лермонтов. Места силы" участие принимают Государственный музей истории российской литературы имени В.И. Даля, Институт русской литературы (Пушкинский Дом) РАН, Государственный Лермонтовский музей-заповедник "Тарханы" и Государственный музей-заповедник М.Ю. Лермонтова.