22.06.2024 12:29
Поделиться

В регионах Арктики прошли митинги и акции, посвященные Дню памяти и скорби

Сегодня в четыре часа утра в регионах Арктики прошли митинги и акции, посвященные Дню памяти и скорби. Тех, кто пришел вспомнить об одном из самых трагических дней в истории России, не остановил холодный циклон - свечи Памяти были зажжены несмотря на дождь и сильный ветер, накрывшие большую часть Западной Арктики.
Администрация города Мурманска

В Архангельске накануне 22 июня юнармейцы, активисты "Молодой гвардии" и серебряные волонтеры создали "огненное полотно" - из 520 зажженных свечей они выложили орден Великой Отечественной войны на площади Мира. Координатором выступил областной центр "Патриот".

А губернатор Архангельской области Александр Цыбульский обратился к землякам, отметив, что из Архангельской области на фронт ушли 270 тысяч человек - почти каждый четвертый житель региона: "И не только на полях сражений ковалась Победа. Оставшиеся в тылу старики, женщины, подростки, дети трудились дни и ночи напролет. Жители сел и деревень за годы войны отправили на фронт десятки тысяч тонн зерна, картофеля, мяса, молока, рыбы, - рассказал глава Поморья. - Лесопильные заводы выполняли срочные заказы на изготовление лыж, саней, аэродромного и инженерного оборудования. Судоремонтные предприятия Архангельска и Молотовска переоборудовали гражданские суда для военных целей, ремонтировали боевые корабли и подводные лодки. На архангельском судоремонтном заводе "Красная кузница" выпускали минометы, мины, гранаты, пулеметные станки. Архангельская область стала и местом массовой эвакуации людей - регион принял более 100 тысяч человек. Здесь же развернул свою работу 31 госпиталь.

Глава региона напомнил о цене Победы: в Архангельске от голода, цинги, непосильного труда умерли 38 тысяч человек. С фронта не вернулись домой более 113 тысяч жителей области.

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис встретил День памяти и скорби вместе с земляками у памятника защитникам Советского Заполярья "Алеша": "Враг принес годы смерти, боли, страданий и потерь. Многие страны были оккупированы, кто-то перешел на сторону врага. Наша Родина не только не сдалась, мы дали отпор, освободив землю от фашистов. Мы будем помнить этот подвиг всегда. И сегодня, воспитанные подвигом советского народа в годы Великой Отечественной войны, наши бойцы вновь борются с фашизмом. В том числе ребята с Севера мужественно и храбро очищают мир от этой нечисти. Мы слышали голос Левитана, и мы говорим опять: враг будет разбит, победа будет за нами", - сказал губернатор во время митинга.

Память погибших почтили и у обелиска Победы в Нарьян-Маре: ровно в четыре утра здесь зажгли свечи представители общественных движений и объединений, органов власти, окружных учреждений и федеральных структур. "В этот день 83 года назад жизнь почти 200 миллионов человек разделилась на "до и после" - началась Великая Отечественная война. Пока мы помним о наших героях, их подвиги живы!" - обратился к жителям НАО губернатор округа Юрий Бездудный.

В Республике Коми вспоминали о том, как в первую неделю войны около 2000 человек подали заявления о зачислении добровольцами в Красную армию. Всего из Сыктывкара и пригородов по уточненным данным на войну ушли 13 900 человек. "Миллионы советских граждан отдали свои жизни за мир и свободу Родины, - сказал глава Республики Коми Владимир Уйба. - Память о них, об их подвиге во имя будущего, во имя Победы навсегда будет жить в наших сердцах. Эта память сегодня дает нам силы и мужество противостоять коллективному Западу, неофашизму, который пытается навязать нам свои устои".