23.06.2024 23:06
Поделиться

Стали известны новые подробности предстоящих дебатов Байдена и Трампа

На этой неделе в США стартует главное политическое телешоу года - предвыборные дебаты между президентом-демократом Джо Байденом и экс-главой государства республиканцем Дональдом Трампом. Первая вербальная дуэль самых пожилых в истории страны кандидатов в президенты - 81 и 78 лет соответственно - состоится 27 июня в Атланте. К схватке Байдена и Трампа приковано огромное внимание американской аудитории, и неудивительно, что организаторы решили неплохо заработать на этом мероприятии.
По слухам в СМИ, Байден специально тренируется перед дебатами, чтобы "набрать форму" и простоять 90 минут.
По слухам в СМИ, Байден специально тренируется перед дебатами, чтобы "набрать форму" и простоять 90 минут. / REUTERS

Впервые за долгие годы организатором первых теледебатов выступит не независимая комиссия по президентским дебатам, а частный телеканал CNN. Это то самое либеральное СМИ, которое вело бескомпромиссную борьбу с Трампом в период его президентства, за что республиканец обвинял телеканал в продвижении исключительно "фейковых новостей". Однако предложенные CNN коммерческие условия - в ходе 90-минутных дебатов запланированы две рекламные паузы - оказались настолько привлекательными, что стремящийся вернуться в Белый дом Трамп "забыл" былые обиды и согласился прийти в студию. Предыдущая встреча Байдена и Трампа четыре года назад в качестве кандидатов в президенты США закончилась скандалом - политики постоянно хамили и перебивали друг друга. "Ты заткнешься, мужик?" - в частности, бросил своему оппоненту Байден, взбешенный одним из 76 словесных интервенций со стороны Трампа.

С тем чтобы нынешние теледебаты не повторили "обмен любезностями" предыдущего электорального цикла, для предстоящей в Атланте словесной дуэли Байден - Трамп установлен жесткий протокол. Так, микрофоны ораторов будут выключены ровно до тех пор, пока не настанет их очередь говорить. Каждому политику выделят только по две минуты для ответов на заданные вопросы и еще одну минуту для ответов на ремарки. Шпаргалки с подготовленными тезисами для выступления под строгим запретом. Все, что положено каждому участнику дебатов-2024, - ручка, блокнот и бутылка воды. Не будет в студии и "живой" аудитории, к которой могли бы апеллировать кандидаты, - все их внимание будет сосредоточено на телезрителях. Ожидается, что в этот раз к телеэкранам прильнет рекордное количество американцев. Подсчитано, что предыдущие дебаты Трампа и Байдена в 2020 году посмотрели 73 миллиона телезрителей. А вот словесная схватка Трампа и Хиллари Клинтон в 2016 году стала самой популярной в истории президентских дебатов в США - за ней следили 84 миллиона избирателей.

Известно, что в ходе проведенной жеребьевки Байден получил возможность выбрать место на подиуме, а Трампу досталось немаловажное право последнего слова. Американские СМИ активно спекулируют относительно возможных стратегий соперников на дебатах. Отмечается, что основная задача Трампа - это физически измотать своего престарелого оппонента, общенациональные рейтинги которого отстают от республиканца. С другой стороны, в случае если Джо Байден окажется в форме, то Трампу придется нелегко. Ведь демократ является "тертым калачом" в американской политике, и опыта публичных выступлений ему не занимать: в 2008 и 2012 годах Байден очень уверенно выступил на дебатах вице-президентов США, а в 2020 году на подиуме выглядел ничуть не хуже Трампа.

Однако серьезные проблемы с памятью и когнитивными способностями нынешнего лидера США все более очевидны. И ставка для демократической партии на то, чтобы удержаться у власти и не допустить к ней Трампа, высока как никогда. Настолько, что возможный провал Байдена на предстоящих теледебатах в Атланте, согласно известному американскому журналисту и лауреату Пулитцеровской премии Сеймуру Хершу, может вынудить демократов сменить кандидата на пост президента США.