"Связь клетчатки с PYY удалось выявить экспериментальным путем. Ученые посадили небольшую группу здоровых добровольцев на четырехдневную диету с низким и высоким содержанием клетчатки", - пояснила она.
Участникам исследования установили гибкие назоэндоскопические трубки, которые спускались в тонкую кишку для сбора до и после еды "химуса" - вещества в подвздошной кишке.
Оказалось, что у добровольцев, получавших больше клетчатки, пептиды, подавляющие аппетит, высвобождались в большом количестве. Причем это происходило даже при расщеплении продуктов с клетчаткой, например, если людям давали яблочный сок или пюре из нута.
Однако, по словам Павловой, лучше все же употреблять клетчатку в твердом виде. То есть лучше съесть яблоко целиком, чем попить сок. Тем более, что когда человек жует, он тратит энергию.
Врач добавила, что отличным источником клетчатки являются сезонные овощи, такие как капуста, тыква. А вот в картофеле, свекле, моркови много сахара, поэтому с ними нужно быть аккуратнее и употреблять их лучше в первой половине дня.