23.06.2024 23:04
Поделиться

Автомобилисты через суд вынуждены отказываться от навязанной в кредит услуги

Суды разных регионов рассматривают иски автомобилистов о возврате средств за навязанную по договорам публичной оферты программу "Combo Pro U" стоимостью от 100 тысяч рублей и выше. Автосалоны предлагают ее вместе с кредитом на покупку автомобилей, превращая бесполезные пластиковые карточки в добавочную стоимость своего товара.

Как удалось выяснить "РГ", за сумму в пять-десять тысяч рублей владельцы пластиковой карты "Combo Pro U" получают право в течение трех лет пользоваться круглосуточным сервисом справочно-консультационных услуг. А остальная сумма взимается... за помещенное на электронный носитель карты непериодическое издание "Right and Law" стоимостью от 100 до 250 тысяч рублей. Так продавец оценивает публикации по различным правовым вопросам в автомобильной сфере. Причем их стоимость варьируется, по всей видимости, от размера предоставленного кредита. Чем выше цена автомобиля, тем дороже обходится его покупателю и навязанный пакет услуг.

Речь в данном случае идет о злоупотреблении доверием потребителей при предоставлении информации о товаре

Попытки расторгнуть договор и вернуть деньги за пластиковую карту встречают сопротивление. Компания возвращает только небольшой взнос за консультации - по закону требование о возврате денег за неиспользованные услуги подлежит удовлетворению. А забрать назад "ценное" непериодическое издание продавец отказывается. Якобы возврату оно не подлежит.

Однако суды пришли к выводу о навязанной потребителям услуге, которая не являлась необходимой при покупке автомобиля и превышала по стоимости все аналогичные предложения на рынке. С клиентами заключали смешанный договор, содержащий в себе элементы договора об оказании услуг и купли-продаже. И, следовательно, расторжение договора должно подразумевать его полное, а не частичное аннулирование. Суды согласились с мнением экспертов о том, что речь идет о злоупотреблении доверием потребителей при предоставлении информации о товаре.

В итоге суды вынесли решения по искам автомобилистов, взыскав с распространителей карт их стоимость, неустойку и штраф за несоблюдение в добровольном порядке требований потребителей, а также компенсацию морального вреда. В Стерлитамаке потерпевший сумел вернуть из оформленного на него кредита 163 тысячи рублей, в Магнитогорске - более 300 тысяч, а в Челябинске - более 750 тысяч рублей.