Астрономы предупредили о двух крупных астероидах вблизи Земли

Два крупных астероида пролетят мимо Земли с разницей всего в 42 часа. Об этом сообщило Европейское космическое агентство (ESA), отметившее, что небесные объекты не представляют угрозы для нашей планеты.

Однако настораживает тот факт, что один из астероидов был обнаружен буквально на днях. Это говорит о несовершенстве существующей системы раннего предупреждения о приближающихся к Земле потенциально опасных объектах.

Речь идет об астероиде 2024 MK, который был замечен 16 июня 2024 года. Его размер составляет от 120 до 260 метров. По расчетам астрономов, он пролетит мимо Земли 29 июня.

"МК 2024 года является крупным для околоземного объекта и пройдет в пределах 290 000 километров от поверхности Земли - это примерно 75 процентов расстояния между Землей и Луной, - информирует ESA. - Риска воздействия МК 2024 года на Землю нет".

Однако упади астероид такого размера на нашу планету, он натворил бы немало бед. Поэтому астрономы указывают на "постоянную необходимость улучшать нашу способность обнаруживать и контролировать потенциально опасные околоземные объекты".

Кстати, в некоторых регионах мира астероид 2024 МК можно будет наблюдать на ясном темном небе 29 июня с помощью небольшого телескопа или даже хорошего бинокля.

Второй космический гость получил обозначение 2011 UL21. Он гораздо крупнее описанного выше астероида, так как его диаметр составляет 2310 метров. По своим размерам он превышает 99 процентов всех известных объектов, сближающихся с Землей.

"Однако он не приблизится так же близко к Земле, как МК 2024, - говорят астрономы. - В своей ближайшей точке 27 июня он все равно будет более чем в 17 раз дальше Луны.

Орбита этого астероида вокруг Солнца имеет крутой наклон, что необычно для такого большого объекта. Большинство крупных объектов Солнечной системы, включая планеты и астероиды, вращаются вокруг Солнца в экваториальной плоскости или близко к ней".

Необычную орбиту ученые объясняют возможным гравитационным влиянием на астероид со стороны крупной планеты, например, Юпитера. Известно, что Юпитер способен влиять на движение астероидов и даже время от времени перенаправляет их к Земле.

Поделиться