24.06.2024 07:00
Поделиться

Россия и Саудовская Аравия прогнозируют рост спроса на нефть

Углеводороды, несмотря на общий курс на декарбонизацию, остаются основным видом энергоносителей, имеющим огромное значение для экономики многих стран. Между тем будущее мирового рынка нефти и газа вызывает вопросы. Пока одни прогнозы говорят, что пик потребления уже близок и скоро спрос пойдет на спад, другие утверждают, что развивающиеся страны поддержат потребление еще как минимум несколько десятков лет.
В порту Новороссийска отгружается нефть, предназначенная для зарубежных покупателей.
В порту Новороссийска отгружается нефть, предназначенная для зарубежных покупателей. / РИА Новости

Исходя из прогноза Международного энергетического агентства (МЭА), максимальные отметки потребления трех основных видов ископаемого топлива в мире - нефти, природного газа и угля - ожидаются к 2030 году. Предполагается, что на пике спрос на "голубое топливо" составит 4,3 триллиона кубометров. Что касается нефти, то ее максимальный уровень потребления составит 101,5 миллиона баррелей в сутки.

Дальше спрос будет снижаться, и одна из причин этого - рост доли электротранспорта. Предполагается, что к 2045 году мировой парк транспортных средств достигнет 2,5 миллиарда единиц, что почти на 1 миллиард больше, чем в 2021 году. И 22 процента из них будет приходиться на электромобили.

Еще один нюанс - инвестиции в добычу углеводородов. Для поддержания и наращивания производства "черного золота" и его переработки к 2045 году потребуется более 12 триллионов долларов инвестиций. Из них 9,5 триллиона - в разведку и последующую добычу. И в целом, по оценкам аналитиков рынка, для производства каждого нового барреля нефти необходимо будет потратить примерно 10 долларов инвестиций без учета инфляции.

Что касается природного газа, то этот сегмент продолжит расти.

И, по сути, остается единственным углеводородным видом топлива, доля которого в мировом потреблении может вырасти до 24,3 процента к 2045 году. Одновременно с этим доля жидких углеводородов и угля снизится с 30,9 и 26,1 до 28,7 и 16,6 процента соответственно.

Одним из главных потребителей угля на данный момент является Китай. Масштабы его использования уже привели к достаточно серьезным последствиям для экологии, однако уголь в Поднебесной останется основным источником первичной энергии примерно до 2045 года. Кстати, для минимизации экологических рисков одним из приоритетов четырнадцатой пятилетки в Китае является использование высокоэффективных технологий "чистого" угля.

Стоит отметить, что прогнозы МЭА считаются достаточно консервативными. Например, в Организации стран экспортеров нефти (ОПЕК) более оптимистично настроены в отношении спроса на нефть. По их оценкам, "черное золото" сумеет сохранить главные позиции в мировом энергетическом балансе вплоть до 2045 года. А вот инвестиций в разведку и последующую добычу потребуется больше, чем предполагают в МЭА: 14 триллионов долларов против 12.

Есть нюансы и с использованием угля, вернее с его долей в мировом энергобалансе. Высокая стоимость газа привела к вынужденному частичному возвращению угольной генерации даже в некоторых странах Европы. Не стоит забывать и про Африку, Латинскую Америку и Азию, где пик роста потребления этого ископаемого топлива может наступить через 10-15 лет.

Перспективы мирового рынка нефти и газа стали одной из тем Петербургского международного экономического форума, который прошел в Северной столице с 5 до 8 июня.

Россия разделяет оценку ОПЕК, которая предполагает удвоение мирового ВВП в ближайшие 20 лет

Участники дискуссии пришли к выводу, что прогнозируемый МЭА на ближайшую перспективу пик спроса, что называется, не просматривается. А причина этого - рост мировой экономики и, соответственно, потребления энергоносителей. По оценке ОПЕК, с которой согласны Россия и Саудовская Аравия, мировой спрос на нефть продолжит расти до 2045 года и достигнет отметки в 116 миллионов баррелей в сутки.

"На 2024 год мы ожидаем, что спрос на нефть будет расти на 2,2 миллиона баррелей в сутки, при этом за первый квартал мы увидели рост на 2,3 миллиона. Как правило, первый квартал всегда худший квартал года, когда спрос самый низкий, в дальнейшем мы ожидаем стабильного и сильного спроса на нефть в мире", - предположил, выступая на сессии, генеральный секретарь ОПЕК Хайсам аль-Гайс.

"Россия разделяет оценку ОПЕК, которая предполагает удвоение мирового ВВП в ближайшие 20 лет. Мировая экономика вырастет, что потребует более высокого уровня потребления, это очевидно. Будут продолжать расти авиаперевозки, нефтехимия, будет расти спрос в странах Азии и Африки, где нефть найдет свое применение", - согласился с ним заместитель председателя правительства РФ Александр Новак. - Благодаря принятым решениям рынок понимает, что будет происходить в третьем квартале и что планирует предпринимать ОПЕК до 2025 года. При этом у нас есть возможность всегда оперативно реагировать на текущую ситуацию на рынке".

Прогнозы по спросу понятны, а что с добычей? Напомним, министерство энергетики Саудовской Аравии еще в 2019 году объявило о планах увеличить производственные мощности страны с 12 до 13 миллионов баррелей в сутки к 2027 году. Министр энергетики королевства Абдул-Азиз бин Салман подтвердил актуальность этих планов, но отметил, что дата может сдвинуться до 2028 года.

В свою очередь Россия в 2024 году будет добывать от 505 до 515 миллионов тонн нефти. Точнее будет известно в конце года, поскольку до этого идут разные корректировки. "Важное направление - диверсификация экспортных поставок, это задача, которая решалась на протяжении последних двух лет", - отметил Александр Новак.

Затронули участники дискуссии и тему рынка газа. С развитием СПГ газовый рынок становится более глобальным, отметил вице-премьер. "И да, искусственно принимаются решения, которые пытаются его регулировать. Но пересматриваются логистические цепочки, растет цена для конечных потребителей, и рынок постепенно балансируется", - подытожил он.