24.06.2024 22:57
Поделиться

Михаил Мишустин поддержал несколько социальных инициатив Совета Федерации

Премьер-министр Михаил Мишустин встретился с членами Совета палаты Совета Федерации. Глава кабмина отметил конструктивный вклад сенаторов в законотворческий процесс и попросил палату регионов внимательно следить за выполнением уже принятых решений на местах.
Валентина Матвиенко - Михаилу Мишустину: Встречи сенаторов и членов кабмина - это не просто традиция, а эффективный рабочий механизм.
Валентина Матвиенко - Михаилу Мишустину: Встречи сенаторов и членов кабмина - это не просто традиция, а эффективный рабочий механизм. / Дмитрий Астахов/Pool/ТАСС

Разговор начался с трагических событий воскресного дня. В результате террористических атак в Севастополе и Дагестане - только так смог охарактеризовать Мишустин произошедшее - есть погибшие и пострадавшие среди гражданского населения и правоохранителей. "Правительство постоянно на связи по этому вопросу с президентом. Принимаем все необходимые меры, чтобы поддержать наших людей", - заверил глава кабмина, выразив соболезнования семьям жертв и пожелав скорейшего выздоровления госпитализированным.

Переходя к вопросам взаимодействия с Советом Федерации, председатель правительства счел нужным подвести его результаты за прошедший год. После предыдущей такой встречи им было дано более двух десятков поручений министерствам и ведомствам. "Все они исполнены, подготовлены необходимые документы, - заверил премьер. - Те, которые в нашем ведении, они на выпуске. Если требуется обсуждение в парламенте - соответственно, направлены в Федеральное Собрание".

Единое удостоверение многодетной семьи как в бумажном, так и в электронном виде будет утверждено правительством

Отдельно глава кабинета министров выделил вопросы защиты прав участников специальной военной операции и членов их семей. "Следует мониторить, насколько текущее правоприменение соответствует запросам наших ребят, а при необходимости - донастраивать законодательство в их интересах", - заявил он. Так делали, когда предоставили льготы по налогу на доходы физических лиц для тех, кто добровольно заключил контракт, и освобождали участников СВО от необходимости платить госпошлину при получении ряда документов. "Прошу вас и дальше отслеживать, как обстоят дела в этой сфере, и нам подсказывать, - обратился Мишустин к сенаторам. - В российских субъектах участникам специальной военной операции и их близким были предоставлены и региональные льготы. Обеспечение обратной связи с людьми на местах по таким чувствительным вопросам должно быть, конечно, обязательной составляющей парламентского контроля".

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко подняла проблему дефицита медицинских кадров. Большая часть врачей, в том числе целевиков, после окончания вуза не идут работать в государственные медучреждения. "Мне кажется, надо поднимать ответственность медицинских вузов не только за качество образования, но и за воспитание, формирование подлинного призвания врача, чтобы клятва Гиппократа не была формальностью", - сказала она. Заодно сенаторы считают, что пришло время актуализировать и государственную политику в этой сфере - найти правовые механизмы, чтобы как правило была отработка не менее трех лет после окончания обучения в медучреждениях.

Михаил Мишустин напомнил, что принят ряд решений для привлечения медицинских работников в регионы. По инициативе президента введены стимулирующие выплаты для врачей и среднего медицинского персонала в населенных пунктах, где проживают до 100 тысяч человек. Действуют программы "Земский врач" и "Земский фельдшер". "Но, вы правы, ничто не заменит качественного образования, - согласился премьер. - Все предложения, которые можно учесть, мы с удовольствием рассмотрим".

Валентина Матвиенко подняла проблему беременных женщин, которых увольняют из ликвидируемых организаций до выхода в декрет. "После банкротства работодателя женщина получает пособие 900 рублей в месяц, - обратила внимание спикер Совфеда. - Это, конечно, гораздо меньше того, что она должна получать, поскольку она работала, платила взносы в процессе своей трудовой деятельности. Конечно, это никакая не поддержка". Справедливым было бы, по ее мнению, повысить им пособие до уровня величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в регионе. Сенаторы совместно с министерством труда и социальной защиты уже подготовили поправки, устраняющие несправедливости, и готовы их внести.

"Конечно, все выплаты будущей маме должны быть предоставлены. Ваш подход считаю абсолютно правильным", - согласился Михаил Мишустин. Он попросил вице-премьера Татьяну Голикову отработать формулировки, после чего принятие изменений будет ускорено.

Зампред Совета Федерации Инна Святенко попросила правительство утвердить удостоверение многодетной семьи единого образца, которое позволило бы подтвердить этот статус и воспользоваться мерами социальной поддержки в любой точке России. Она также обратила внимание премьер-министра Михаила Мишустина на необходимость электронного образца документа, чтобы не было необходимости предъявлять бумажный формат. Михаил Мишустин подтвердил, что так и будет сделано. Удостоверение будет существовать в двух видах, что упростит семьям получение положенных льгот. "Для людей бывает непросто собрать пакет документов. Это особенно касается многодетных семей в тех случаях, когда семья переезжает, отправляется на отдых, ребенка на лечение везут. Поэтому единообразие удостоверения, которое многодетный статус подтверждает, будет решено", - заявил глава кабмина.

Между тем

Михаил Мишустин упростил порядок оформления субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг. Гражданам будет достаточно подать электронное заявление через личный кабинет на портале "Госуслуги". При этом за назначением субсидии по-прежнему можно обратиться в органы социальной защиты или МФЦ. Право на субсидию имеют граждане, у которых ежемесячно на оплату жилищно-коммунальных услуг уходит больше определенной доли дохода. Каждый регион устанавливает эту норму самостоятельно.