24.06.2024 13:02
Поделиться

"На нее пытались равняться". На 84-м году жизни скончалась Анна Дмитриева

Анна Владимировна Дмитриева, Анна, Аня… Долго боролась с тяжелейшей болезнью и годами не уступала. Но утром в понедельник был сыгран последний гейм. Первая великая наша теннисистка, прорубившая в 1960-м окно в недоступный до нее Уимблдон. И первый гениальный телекомментатор, рассказывающий о любимом теннисе, о спорте без вскриков и надрывов, а с испытанным на себе глубочайшим знанием, искренней мудрой теплотой.

Красива и умна, хорошо воспитана и добра к людям. Сколько славного собралось в одном человеке. И это чувствовалось, пробуждало симпатию к молодой теннисистке Анне Дмитриевой, болеть за которую собиралась и считала это за честь вся интеллигентская Москва. Малознакомый, заклейменный чужим для нас теннис притягивал тогда во многом такими исключительно интеллектуалами, как актер МХАТa Николай Озеров и Аня Дмитриева - дочь главного художника этого театра Владимира Дмитриева. Да тут уж ничего не убавишь, интеллигентский вид спорта ценили поначалу интеллигенты. А Аня - еще и особая косточка. Мама - актриса, крестная мать - легендарная народная артистка СССР Ольга Леонардовна Книппер-Чехова, жена Антона Павловича Чехова, отчим - композитор Кирилл Молчанов. Сводный и очень любимый брат - Володя Молчанов, известный телеведущий.

Загнанный под асфальт теннис выбивался на свет божий и благодаря заслуженному мастеру спорта, победительнице открытых чемпионатов множества стран Анне Дмитриевой. Не скажу точно, сколько раз она выигрывала чемпионат Союза. Цифра 18 вызывала сомнение у Дмитриевой - может, больше? Кажется, не меньше. Она была, бесспорно, лучшей не только по игре, но и по той любви, которую к Ане испытывали. И при всем при этом никакой звездности. Никакого задранного носика. В общении не проста, не пушиста, но понятна, доступна. Людей чувствовала потрясающе. Не разделала на "плохой" - "хороший". Был у нее некий дар предвидения. Не припомню, чтобы что-то из нами обсуждавшегося не сбылось. Понимала тебя с полуслова. Говорить с ней, особенно в уютной квартире, стены которой были увешаны картинами, созданными отцом-художником, радостное и незабываемое удовольствие.

Наиболее способным ученикам Дмитриевой удавалось к ней приблизиться. Именно приблизиться - никак не больше

Стала тренером, но это - не ее. Не мелковато, однако она была достойна чего-то большего. Видел, как на своих динамовских кортах Дмитриева тренировала детей. Наверное, и это бы получилось, но не во всех же сидел тот ее максимализм, который Дмитриева требовала от всех воспитанников.

Она стала потрясающим комментатором. Мощная генетика истинного интеллигента сократила обычный трудный путь к журналистским вершинам. О теннисе не говорю. Ну, кто бы мог просто и без выкрутасов рассказать об игре так, как это делала она. Комментаторский теннисный дуэт Анна Дмитриева - Александр Метревели останется, пользуясь спортивной терминологией, сильнейшим в истории парного спортивного репортажа. Лучше - невозможно.

За Дмитриевой тянулись, на нее пытались равняться. Не объявляя никаких бюрократических наборов, она создала свою настоящую школу комментаторов. На всех телеканалах трудятся и еще долго будут трудиться ее воспитанники. Некоторым, наиболее способным, удавалось к Дмитриевой приблизиться. Именно приблизиться - никак не больше.

Несколько раз мы крупно спорили. Увидев блестящий репортаж Ани на совсем не спортивную тему, был поражен. Вот чего нашему ТВ не хватает. Убеждал ее вступить на другую, более широкую стезю: "Спорт - для тебя узко". Но тут профессиональная спортсменка была непоколебима. Любовь к спорту затмевала логику. Это единственное в чем мы так и не сошлись за полвека.

Часто приглашал Анну Владимировну на всяческие мероприятия спортивных журналистов. Она ни разу не отказывала. Меня это поражало. Великие, или те, кто себя таковыми считают, обычно капризны. Тащить их на встречи со своими же приходилось клещами. Такой Аня была человек.

Анна словно невзначай сыграла важную роль и в моей жизни. Подсказала, что грядущий мой выбор неверен, успев за короткий промежуток заметить то, что мне не виделось годами. Потом никогда об этом не говорили, но мы оба знали: она не ошиблась.

Глубокие соболезнования всем родным Анны Владимировны. Особенно брату Володе.