24.06.2024 19:53
Поделиться

Пакет номер 14: Евросоюз ввел новые санкции против России

Совет Евросоюза утвердил новый, 14-й по счету пакет антироссийских санкций. "Ограничения направлены на такие ценные сектора российской экономики, как энергетика, финансы и торговля, и на усложнение обхода санкций Евросоюза", - отмечается в опубликованном заявлении. В черные списки были добавлены 116 физических и юридических лиц. Среди них оказались несколько СМИ. По решению Брюсселя, с 25 июня на территории ЕС будет ограничен доступ к "Российской газете", "Известиям", агентству РИА Новости, сайту Voice of Europe.

В то же время действующим в Европе партиям, неправительственным организациям, медиаресурсам запрещено получать финансирование из России. Утверждается, что ограничение не должно сказаться на профессиональной деятельности российских СМИ или блогеров, работающих в ЕС. Тот факт, что ранее введенные санкции уже сказались на ней, просто игнорируется.

Под персональные санкции попали госсекретарь Союзного государства России и Белоруссии Дмитрий Мезенцев, главком ВМФ РФ Александр Моисеев, глава Росимущества Вадим Яковенко, министр образования и науки ДНР Ольга Колударова, мэр Мариуполя Олег Моргун. Отдельно упоминаются деятели культуры, в частности исполнители Полина Гагарина, Шаман, актер Иван Охлобыстин. Ограничения затронули ряд предприятий, связанных с военно-промышленным комплексом. В списках упоминаются несколько заводов, в том числе бронетанковых ремонтных, конструкторских бюро, приборостроительных корпораций. В черные списки были добавлены и транспортные компании "Уральские авиалинии", группа "Волга-Днепр", аэропортовый холдинг "Новапорт", "Совкомфлот".

В черные списки ЕС были добавлены 116 физических и юридических лиц, в том числе "Российская газета"

Были введены ограничения на экспорт в Россию ряда промышленных товаров, которые, по мнению Брюсселя, могут быть использованы военными, например бортовые самописцы, вездеходы. Продлен запрет на поставки химикатов, пластмасс, различной машиностроительной продукции, электронных компонентов, марганцевой руды. В связи с этим под санкции попали компании из Казахстана, Киргизии, Китая, ОАЭ и Турции. Их обвинили в обходе ранее введенных санкций.

А вот европейским компаниям, не работающим в России, отныне запрещено использовать Систему передачи финансовых сообщений ЦБ РФ. Этот аналог SWIFT был разработан, чтобы нейтрализовать ранее введенные санкции.

Рестрикции коснулись также 27 судов, которые, как утверждают в ЕС, перевозят российскую нефть, нефтепродукты, сжиженный природный газ. Им запрещен доступ в порты ЕС, европейские страховые компании больше не могут с ними работать. Примечательно, что запрещен лишь экспорт и транзит СПГ через европейские порты в третьи страны. Введен запрет на инвестиции в такие проекты, как "Арктик СПГ-2" и "Мурманск СПГ". И это при том, что поставки газа в саму Европу Брюссель не стал ограничивать.

Кроме того, были фактически сняты ограничения на поставки в ЕС ряда видов алмазов российского происхождения. Запрет больше не распространяется на бриллианты, которые на момент введения санкций находились или были огранены за пределами РФ.

По словам заместителя министра иностранных дел РФ Александра Грушко, Москва тщательно проанализирует введенные санкции и примет ответные меры.

"Евросоюз идет по пути политической, экономической и военной эскалации, не считаясь с последствиями для состояния собственной экономики, благополучия граждан и безопасности", - указал замминистра. Он обратил внимание, что ЕС хотел удушить российскую экономику, но добился противоположного результата. Грушко выразил уверенность, что РФ справится с очередными санкциями, как справилась с 13-ю предыдущими пакетами.