Телескоп Уэбба впервые сфотографировал протозвездные потоки

NASA, ESA, CSA, STScI, K. Pontoppidan (NASA"s Jet Propulsion Laboratory), J. Green (Space Telescope Science Institute)

Космический телескоп Уэбба прислал на Землю первое в своем роде изображение, на котором запечатлено редкое явление - выровненные струи новорожденных звезд.

Как сообщает Европейское космическое агентство, редкое явление было снято камерой ближнего инфракрасного диапазона NIRCam, установленной на борту космического телескопа Джеймса Уэбба. На изображении видна туманность Змеи, а струи новорожденных звезды находится в ее северной части.

Речь идет о так называемых протозвездных потоках. Они образуются, когда струи газа, испускаемые новорожденными звездами, сталкиваются с близлежащим газом и пылью на высоких скоростях.

На снимке струи обозначены ярко-красными комковатыми полосами. Они представляют собой ударные волны, возникающие при столкновении струи с окружающим газом и пылью. Красный цвет указывает на наличие в них молекулярного водорода и окиси углерода.

"Обычно такие объекты имеют различную ориентацию в пределах одного региона, - пишут исследователи. - Здесь же они все наклонены в одну и ту же сторону, в одинаковой степени, например, как мокрый снег".

Изображение телескопа Уэбба дало новую информацию о механизме рождения звезд. В частности, подтверждена взаимосвязь расположения звездных струй с вращением звезд.

Как объясняют ученые, межзвездное газовое облако схлопывается само по себе, образуя звезду, и начинает вращаться быстрее. Вокруг молодой звезды формируется диск, который выводит строительный материал вниз, подобно тому, как вода уходит в водосток.

"Вихревые магнитные поля во внутреннем диске запускают часть материала в двойные струи, которые выстреливают наружу в противоположных направлениях, перпендикулярно диску материала", - продолжают исследователи.

Туманность Змеи - это довольно молодая область звездообразования. Она возникла всего 1-2 миллиона лет назад. В центре изображения можно заметить особенно плотное скопление вновь формирующихся звезд, возраст которых составляет всего лишь около 100 тысяч лет. Некоторые из них вырастут и достигнут массы нашего Солнца.


Поделиться