24.06.2024 21:28
Поделиться

Как в Донецке работает под обстрелами протезный центр, открытый президентом

В Донецке, который до сих пор находится под обстрелами, протезно-ортопедический центр нужен как воздух. Не случайно в открытии этого важного объекта в начале года принял участие по видеосвязи президент России. Сюда попадают не только раненые бойцы с передовой, но и мирные жители, ставшие жертвами украинской артиллерии, "Градов", "Хаймерсов", "Лепестков", и дронов. Корреспондент "РГ" увидел, как в Донецке производят протезы, не уступающие мировым аналогам, и помогают заново встать на ноги покалеченным людям.

Гипсовый негатив

43-летний Андрей - один из пациентов протезно-ортопедического центра. У него двойная ампутация нижних конечностей. Но Андрей будет ходить. В этом уверен и он сам, и сотрудники центра.

"Минно-взрывная травма. Ехали на боевое задание. Первая бэха проскочила, а наша - не смогла. Взрыв. И у меня как будто выключили свет. Теперь нужно два протеза. Все мысли сейчас о них. Хочу снова ходить", - говорит Андрей.

По сути, он уже идет по непростому пути реабилитации. Андрею сделали гипсовый слепок голени, изготавливают слепок бедра.

"Сначала мы производим замеры и заказываем комплектующие. Для Андрея они уже пришли. Сейчас идет гипсовка. Потом на основе так называемого гипсового негатива изготовляется протез, - рассказывает техник-протезист Дмитрий Чернышов.

- Как скоро человек становится на ноги, то есть на протезы?

- Это зависит от возраста, мобильности, тяжести травмы. Например, молодой парень, у которого ампутирована одна нога ниже колена, может отказаться от костылей уже через одну-две недели после получения протеза. Парная ампутация - это сложный случай, тем более если одна нога ампутирована выше колена, но и с такими травмами люди ходят на протезах. У нас открылся стационар. Там пациентами занимаются реабилитологи, массажисты, есть специальные тренажеры.

По мере формирования культи, нужно будет менять культеприемные гильзы, чтобы протез стал "родным". В дальнейшем каждые два года человек может получать бесплатно новый протез, и не только полноценно жить и работать, но и помогать другим инвалидам.

"У нас был пациент, который дважды получал минно-взрывные травмы. Сначала в бою потерял ногу, потом пошел воевать на протезе и лишился руки. Он снова прошел протезирование и реабилитацию, а сейчас сам работает реабилитологогом в одной из донецких больниц", - рассказывает инженер-протезист Сергей Притула.

Взрывы за окном

В производственных цехах кипит работа. Слепки из гипса сушат и заливают специальной смолой. Затем гипсовая заготовка извлекается и остается протез, изготовленный индивидуально под конкретного человека.

"В смолу добавляется краситель телесного цвета и отвердитель. Работа проводится под вакуумом, чтобы смола пропитала армирующие слои. Нужно, чтобы она правильно покрыла всю заготовку. Когда смола застывает, образуется прочная и эластичная культеприемная гильза для голени, как например, сейчас", - показывает и объясняет свои действия техник-протезист Михаил Лобачев.

Затем проходит окончательная обработка и собирается протез: культеприемник, коленный механизм, стопа…

Рядом специалисты изготавливают небольшой корсет. Мне рассказывают, что он нужен девочке, у которой возникли проблемы с позвоночником. А я ловлю себя на мысли, что на моих глазах творится работа, сродни работе скульптора, но гораздо ответственнее, ведь от нее зависит здоровье и комфорт человека, с которым случилась беда.

За окном гремит, и это не гроза: где-то неподалеку очередные прилеты.

"Это у нас постоянно, - говорит Михаил Лобачев. - Иногда громче, иногда тише. Район такой. Привыкли. Хотя сложно ко всему этому привыкнуть. У моих родителей этой ночью дом разбило, остались без крыши над головой".

Голос спокойный, сдержанный. Но чувствуется, что за сдержанностью этой все бурлит.

- Как?! Этой ночью?!

- Да. Прилет прямо под дом. Хорошо, родители в подвале были. Успели спрятаться, когда начался обстрел.

Вот так - скупо и сухо. Я понимаю, что тема закрыта. Сейчас все внимание - важной работе, несмотря на грохот взрывов. Обращаю внимание на иконы в производственном цеху.

- Помогают?

- А как вы сами думаете? Мы же живы, работаем. Помогают конечно.

Мячик для баланса

Захожу в тренажерный зал, действующий при протезно-ортопедическом центре. Именно здесь пациентов заново учат ходить. Сейчас в зале занимается Николай. Сначала мне показалось, что Николай потерял одну ногу. Но нет, объясняют, что ампутация двойная. Просто с одним протезом Николай освоился давно. А теперь пришлось учится ходить на двух.

"В 2015 году получил первое ранение. Минно-взрывное. Левая нога. Научился ходить на протезе. Потом - снайперская пуля в правую ногу. Снова протез. Снова учусь. Второй раз уже проще", - говорит Николай.

Хотя со стороны не кажется, что это просто. Занятия ведет Андрей Пруцких, специалист по физической реабилитации. Упражнение на баланс: стоя на одном протезе, Николай ступней другого катает мячик.

"Прокатывай полностью до носка. Опирайся на одну ногу, вторая - свободно работает. Вот так, отлично. Запомни положение плеч. Работай бедром", - подсказывает реабилитолог.

Пока Николай выполняет задание, Андрей Пруцких объясняет:

"Протез должен заменить ногу. Для этого нужно потрудиться. При ампутации часто происходит изменение осанки, в том числе за счет использования костылей. Смещается центр тяжести, становится трудно поймать баланс. Особенно если речь идет о парной ампутации. Даже просто стоять сложно. Еще одна проблема - набор веса из-за малоподвижности. К тому же надо учитывать, что протез легче ноги, это тоже влияет на баланс. Мы начинаем реабилитацию с выстраивания осанки в соответствии с протезом. У протезистов есть понятие осевая нагрузка на протез. А мы работаем с векторальной нагрузкой. Мячик позволяет переносить баланс одной ногой и держать другой. Это дает и психологический эффект: исчезает страх стоять на одной ноге, человек чувствует себя увереннее, увеличивается объем движений. Далее учимся ходить "от бедра". Для этого нужен хороший упор на одну ногу.

Занятия продолжаются на дорожке с упорами, за которые можно держаться руками. Николай проходит дорожку, наблюдая за своими движениями в большое зеркало на стене.

"Дыши спокойно. Еще раз пройди, следи за балансом, смотри на плечи. Свяжи вестибулярку со стопой. Так, уже лучше", - подбадривает реабилитолог.

Николай вспотел от напряжения, но продолжат упорно трудится.

"Нужно понимать, что физические упражнения придется выполнять постоянно, если хочется комфортно пользоваться протезом. Дашь себе поблажку - будет откат", - говорит Андрей Пруцких

Прямая речь

Ирина Притула, главный технолог Донецкого протезно-ортопедического центра:

"Мы изготовляем протезы верхних и нижних конечностей. Комплектующие в основном отечественные, но есть и зарубежные. Используем пневматические, гидравлические и электронные узлы. Также изготавливаем корсеты, ортопедическую обувь и обувь на протезы. В цехах стоит современное оборудование, но не всегда хватает кадров. Как оказалось, не все могут работать с инвалидами, кому-то это психологически сложно. К тому же высококвалифицированные техники-протезисты сейчас не только у нас, но и по всей России - на вес золота. Но здесь, в Донецке они особенно нужны".