24.06.2024 07:00
Поделиться

Забота о семьях помогает в профилактике социального сиротства

В России в настоящее время насчитывается более 500 тысяч сирот, живущих в разных учреждениях. Их там лечат, учат, заботятся, пытаются вернуть в биологические семьи, если они есть, а если нет, - находят опекунские. Этим занимаются более 3,6 тысячи организаций, включая НКО.
В большинстве субъектов РФ родители могут получить региональный материнский капитал.
В большинстве субъектов РФ родители могут получить региональный материнский капитал. / РИА Новости

Причин социального сиротства немало: финансовая незащищенность будущих мам, отсутствие семейной поддержки, своего жилья, безработица, разводы, серьезные заболевания родившихся детей и так далее. И, возможно, лучшим решением многих из этих проблем можно назвать крепкую, здоровую семью.

Семья - главный фундамент общества, напомнила Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова, выступая на одной из сессий социальной площадки ПМЭФ-2024 "Жить и воспитываться в семье: практики профилактики сиротства. Опыт бизнеса и благотворителей". Более двух третей жителей страны, принявших участие в специальном опросе, заявили, что считают семью основой и уверены, что государство должно ее поддерживать. В последние годы так и происходит. Итог - с 2016-го количество многодетных семей в России увеличилось в два раза и составило 2,3 миллиона. В них воспитывается примерно 7,4 миллиона ребят.

В московской семье Дениса и Татьяны Харченко, к примеру, 12 детей. Глава семейства - майор Вооруженных сил РФ и преподаватель Военного университета, который уже закончил старший сын Филипп, военный журналист, и где учится второй сын, 21-летний Тихон. Остальным детям от 2 до 15 лет. Большая семья Харченко живет в служебной квартире. Купить свое жилье сложно, ведь работает только Денис, Татьяна занимается детьми.

- Что такое счастье для вас? - спрашиваю у Дениса Харченко.

- Когда человек учится любое событие видеть с хорошей стороны, это и есть счастливый человек. И если мы этому научим детей, то они будут счастливы в жизни. А научить мы их можем только личным примером. Потому что все люди живут не по принципу "делай, как я сказал", а по принципу "делай как я". Если ребенок видит, как живут папа и мама, как они справляются с проблемами, любят друг друга, как вместе преодолевают все невзгоды, он и сам будет так жить в дальнейшем, - сказал глава семьи. - Иногда говорят, а не хотите для себя пожить? Но мы именно так для себя и живем. Дети - это то, что мы любим.

Это пример положительной семьи, но есть и другие, попавшие в трудную жизненную ситуацию. В прошлом году около 202 тысяч детей жили в семьях с социально опасными условиями. Специалисты подчеркивают, что важно работать с подобными семьями, делать все для того, чтобы дети оставались с родителями. Для этого нужно перестроить и систему поддержки семьи, и контролировать органы опеки, которые, к сожалению, небезупречны.

- Потому можно только приветствовать решение о создании всероссийской инспекции органов опеки, - сказала Мария Львова-Белова. - Индивидуальная поддержка каждой конкретной семьи может быть во многих случаях эффективнее, чем изъятие ребенка, ведь при грамотном подходе и участии со стороны компетентных органов родители вполне могут справиться даже с зависимостью.

Забота о детях может начинаться еще до их появления. В Республике Коми, к примеру, любая женщина, только готовящаяся стать матерью, уже находится под пристальным вниманием. Здесь беременным из труднодоступных населенных пунктов выплачивают компенсацию за проезд в медицинские организации. Можно приобрести билеты на автобус, поезд, речной транспорт или авиаперелет эконом-класса. Предусмотрен и механизм возмещения расходов, если для поездки используют личную или арендуемую машину.

В Республике Коми любая женщина, только готовящаяся стать матерью, уже получает пристальное внимание и заботу

Кроме того, в республике выплачивают региональный материнский капитал за первого и третьего ребенка. Это 150 тысяч рублей. В этом году женщины до 24 лет включительно, родившие первенца, получат региональный семейный капитал в размере 500 тысяч рублей. А с учетом федерального материнского капитала выплата при рождении первенца в Коми для мам до 24 лет составит 1 миллион 131 тысячу рублей. Стимулируют к ранним родам и в Архангельской области. С начала этого года размер единовременной денежной выплаты женщинам, родившим первого ребенка в возрасте от 18 до 25 лет, увеличили с 35 до 50 тысяч рублей. По предварительным оценкам, такую выплату в 2024 году смогут получить более 800 женщин.

Обсудили в ходе социальной сессии на ПМЭФ и работу с трудными семьями. О ней рассказала, в частности, руководитель детского благотворительного фонда "Солнечный город" Марина Аксенова. Фонд развивает и внедряет эффективные практики помощи детям и семьям, чтобы у каждого ребенка было полноценное детство. К счастью, и бизнес, и власть, и общественность приходят к пониманию, что нельзя допускать кризиса в семье, надо вовремя поддержать и помочь справиться с трудностями.

Еще один важный момент, который был затронут в ходе дискуссии на социальной площадке ПМЭФ, - это проблема отсутствия жилья или его низкое качество. Этот фактор, кстати, занимает четвертое место среди причин попадания детей в соцучреждения. Специалисты считают, что государству необходимо развивать маневренный фонд жилья для подобных семей. И тогда количество ребятишек в детских сиротских учреждениях будет уменьшаться.