По его словам, мошенники предлагают гражданам отказаться от права собственности на земельный участок из-за предполагаемых долгов, якобы возникших вследствие нарушений земельного законодательства. Они утверждают, что таковые были выявлены в результате проведения проверок госземнадзора.
"Заверяют пожилых граждан в нарушениях земельного законодательства, - привел пример депутат. - Например, в самовольном занятии земельного участка, использовании земли не по целевому назначению, а также перечисляют другие вымышленные примеры нарушений".
Многие пенсионеры, когда им поступают такие звонки, вряд ли могут с ходу вспомнить, что отказаться от права собственности человек может только добровольно, совершив действия, которые свидетельствуют о фактическом отказе от права собственности на имущества в силу ст. 236 ГК РФ. "То есть принудительный отказ от права собственности на землю или дом в реальности не возможен в принципе", - резюмировал парламентарий.
Мало того, за нарушение земельного законодательства не предусмотрено никакого отказа от права собственности. "Даже если в отношении недвижимости выявили какие-либо нарушения земельного законодательства, то собственнику грозит штраф, и его размер варьируется от 5 до 20 тысяч рублей, - напомнил глава комитета. - Если штрафы по каким-то причинам не погашены, то дело о его взыскании (по поводу административного правонарушения) будет передано на рассмотрение мировому судье, но никто никакую недвижимость отбирать не будет".
По словам Гаврилова, распространение данной схемы связано с тем, что многие люди подали заявление о невозможности государственной регистрации перехода, прекращения, ограничения права и обременения объекта недвижимости без личного участия собственника. "Следовательно, и это не защитит от мошенников, так как они сменили тактику - стали убеждать людей добровольно все-таки сходить и отказаться от своей собственности самостоятельно в пользу третьего лица якобы в обязательном порядке, чтобы избежать штрафов за надуманные нарушения", - уточнил он.
"Если вдруг вы услышите по телефону о каких-то нарушениях земельного законодательства и какой-то ответственности за них - знайте, это точно мошенники, - подчеркнул депутат. - Росреестр, как и другие ведомства, не будет звонить и вот так угрожать. В случае выявления нарушений Росреестр всегда направит официальное письмо и уведомление в "Госуслугах" с указанием номера исполнителя, личность которого можно и нужно проверить по справочнику, позвонив в территориальное управление Росреестра. Далее уже сам собственник по своей инициативе может связаться с ответственным исполнителем или записаться на прием и все обсудить".
В таком уведомлении Росреестра, отметил Гаврилов, всегда будет указан срок для устранения нарушений, будет дана инструкция со ссылками на нормы законодательства, как исправить недочеты. То есть такие вопросы никогда и никто не будет решать рассказами или угрозами по телефону.
По его оценке, лучший способ - сразу завершить разговор с мошенником. "Потому что анализ показывает - если хотя бы минута предметного разговора состоится, пожилой человек, да и любой даже молодой и вполне грамотный, самостоятельный человек может достать бумаги на квартиру и землю и начать диктовать какие-то данные, даты, что даст возможность мошенникам заполнить документы за собственника, а это уже для них 90% успеха, еще и деньги с собственника возьмут за заполнение документов. Тактика заговорить человека, а затем раздавать команды очень хорошо ими отработана, имейте это в виду", - сказал депутат.