24.06.2024 06:35
Поделиться

Врачи назвали еду, которая чистит кишечник от ядов, спасая от рака

Клетчатка считается средством профилактики многих заболеваний. Это не волшебная "пилюля", однако она действительно приносит большую пользу, отметили медики. Они рассказали, на что воздействует достаточное количество пищевых волокон в рационе, и как они помогают в профилактике онкологии и сердечно-сосудистых недугов.

Как передает здоровое-питание.рф, богатые клетчаткой фрукты, овощи, зелень, бобовые, цельнозерновые продукты помогают значительно уменьшить вероятность всасывания токсинов в организме. Это объясняется способностью ценных волокон "связывать практически любое токсичное вещество, присутствующее в пище". В результате сокращается время контакта ядов с эпителием кишечника. При этом некоторые типы клетчатки обладают противоопухолевыми свойствами. Рацион, где достаточно клетчатки, согласно существующим эпидемиологическим данным, связан с меньшим риском развития рака толстой кишки.

Кроме того, пищевые волокна, содержащие фитоэстрогены лигнаны, уменьшают риск развития остеопороза, сердечных недугов. В этом смысле стоит обратить внимание на чеснок, тыкву, спаржу, капусту, шпинат. Груши, сливы, продукты из цельного зерна, льняное семя, если нет противопоказаний, также пойдут на пользу.

Один из лучших источников растворимых пищевых волокон – псиллиум. Исследования показали, что средство способно снизить уровень сывороточного холестерина. Это важно для профилактики заболеваний сердца и сосудов.

Ранее эндокринолог клиники МГУ Зухра Павлова отметила, что при использовании псиллиума, следует не забывать пить воду - стакан на одну-две чайных ложки шелухи (ее нужно разводить в воде). Добавки с клетчаткой могут вызвать метеоризм - стоит также иметь это в виду.

Норма клетчатки не 12-15 г в день (среднее потребление клетчатки в нашей стране), а 20-35 г. Стоит вводить ее в рацион постепенно, со временем доходя до нужного количества.