24.06.2024 19:23
Поделиться

Владельцам прибрежных участков запретили закрывать гражданам доступ к воде

Первый кассационный суд общей юрисдикции сделал принципиально важное разъяснение всем дачникам: если ваш участок на берегу, нельзя перегораживать другим доступ к реке. Или иному общественному водоему. Берега - это свободная зона, помочить ноги может каждый.
Закон запрещает перекрывать доступ к общественным водоемам, поэтому на такой забор можно подать в суд.
Закон запрещает перекрывать доступ к общественным водоемам, поэтому на такой забор можно подать в суд. / Сергей Михеев/РГ

Такие правовые позиции были выражены в ходе рассмотрения конкретного дела. Спор возник в одном из поселков в Воронежской области. "Владелица земельного участка, расположенного рядом с рекой Воронеж, установила на южной границе своего домовладения забор из металлической сетки, который погружается в реку и перегораживает проход вдоль водного объекта", - рассказывают в кассационном суде.

Нетрудно представить, как сильно порадовали действия женщины соседей, сколько теплых слов прозвучало в адрес забора. Но слова к делу не пришьешь. Руководство поселка решило разрушить маленькую личную идиллию хозяйки дома: на нее подали в суд.

Все водные объекты, за исключением прудов и обводненных карьеров, находятся в собственности Российской Федерации

Понятно, что за исходом процесса напряженно следили все рыболовы доброй воли и заядлые купальщики. Кто за кого болел, гадать не будем, перейдем к фактам.

"Администрация сельского поселения обратилась в суд с иском, в котором просила признать действия ответчика по воспрепятствованию свободному доступу граждан к береговым полосам реки незаконными и обязать ее устранить за свой счет препятствия путем демонтажа ограждения", - рассказывают в Первом кассационном суде общей юрисдискции.

Суд все перепроверил, факты подтвердились. "Ограждение в виде металлической сетки является продолжением южной границы земельного участка ответчика и погружается примерно на 3 метра в реку Воронеж", - сказано в материалах дела.

Между тем, подчеркнули в суде, полоса земли вдоль береговой линии реки предназначается для общего пользования, а ее ширина должна составлять двадцать метров.

"При этом каждый гражданин имеет право пользоваться береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского рыболовства и причаливания плавучих средств. В данном случае возведенное ответчиком ограждение расположено на береговой полосе и создает препятствие к её свободному доступу", - поясняют в суде.

Поэтому женщину обязали демонтировать забор. Либо лично, либо за свой счет. Не справится сама, помогут судебные приставы. Первый кассационный суд оставил решение в силе.

"Владельцы земельных участков, расположенных вдоль водных объектов общего пользования, не должны препятствовать свободному доступу граждан к береговым полосам", - подчеркнули в Первом кассационном суде.

Теперь на такие правовые позиции должны ориентироваться все нижестоящие инстанции. А для владельцев прибрежных участков эта история должна стать наукой. Кто хочет свой пляж, может вырыть частный пруд. Берега же рек, озер и других общественных водных объектов должны быть открыты для всех.

"Понятное решение судов, которое с учетом текущей практики применения Водного кодекса РФ не вызывает сомнений, - сказал кандидат юридических наук, адвокат Вячеслав Голенев. - Существует двадцатиметровая береговая зона, то есть полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования, она предназначается для общего пользования неопределенного круга лиц и не может быть огорожена частными лицами".

По его словам, согласно статье 8 Водного кодекса РФ, все водные объекты находятся в собственности Российской Федерации (то есть являются федеральной собственностью), за исключением прудов и обводненных карьеров.

"Пруды и обводненные карьеры могут находиться в собственности субъекта Российской Федерации, муниципальной и собственности физических лиц, - говорит адвокат. - В рассмотренном случае доступ ограничивался не к частному пруду как замкнутому водному объекту, а к реке, что исключает возможность признания действий гражданина правомерными".

Он напомнил, что в прошлом году Конституционный суд РФ в одном из своих определений указал: нормы Водного кодекса, открывающие берега для всех, приняты в развитие положений Основного Закона. Как сказано в определении, соответствующие нормы "направлены на сохранение природы и окружающей среды, обеспечение свободного доступа граждан к водным объектам с учетом их особого публичного предназначения, а также справедливого баланса между общественными интересами и правами частных лиц".

Органы местного самоуправления призваны обеспечивать свободный доступ граждан к водным объектам общего пользования и их береговым полосам. Действующие правила не нарушают конституционных прав граждан. А вот попытки огородить общий берег - незаконны.

Между тем

Правительство России внесло в Госдуму пакет законопроектов, касающихся владельцев земельных участков. Граждане больше не смогут продавать земельные участки с неоформленными границами: Росреестр, обнаружив, что межевание не проведено, будет приостанавливать регистрацию. Кроме того, владельцев садовых и огородных участков обяжут их осваивать, а правительство пропишет признаки, какие участки считать неосвоенными, а значит - заброшенными.